还留恋前任的四个细节

96
凉亦歌
0.6 2018.10.13 08:58 字数 2044

文/凉亦歌

你相信吗,关于爱情,最可怕的两个字不是单身,而是——前任。

对前任念念不忘,大概就是:分手之后,我再也没有办法活成没有你的样子。

喝酒买醉,撕心累肺,可依旧还是难掩心里滴血般疼痛的苦涩滋味,推不开,躲不掉。

前任如鬼魂,想想就瘆人。

我以为我忘了你,直到再次看到你的那一天,一如初见,红了双眼。

其实我还爱你,只是藏到了细节里。


依萍式的思念:想他,想他,想他

说实话,没尝过恋爱的苦,真的很难理解那种思念难掩的苦涩:

“因为想他,做梦哭醒,失眠到凌晨。”

前几天有个姑娘给我留言:

我也好想忘了他啊,明明都分手了,可自己还是没出息地想他,脑海里全是他,可偏偏一想到他就会哭得痛不欲生,明明说好给我穿婚纱的,你怎么就要娶别人了?

几句话,看得我瞬间泪目,几乎泣不成声。

渐渐清楚,想念一个人,呼吸都会跟着困难,胃也会跟着一起抽搐,仿佛心口被人划开一道口子,然后用力抓着狠狠揉搓。

就像梁静茹在歌曲里唱的:

想念是会呼吸的痛/它活在我身上所有角落/哼你爱的歌会痛/看你的信会痛/连沉默也痛

叫我如何不想他,梦里都是他的情话,可梦醒时分,他的情话是说给别人的啊。


不忍拉黑:藕断丝连,保持联系

一直觉得,最好的前任,应该是彼此互相拉黑、删除一切联系方式,从此消失在对方的生活里,这辈子都不要再出现。

然而,谁甘心就这样,彼此无挂无牵,我们要藕断丝连,要不然凭何怀缅。

留恋前任最明显的一点,就是舍不得拉黑对方。

“他终于秀恩爱了,看到他爱别人的样子,才知道他从没有爱过我。”

果果分手之后,一直都是无忧无虑的样子,直到有天她点开朋友圈,拉着我看她前男友的照片。

没过三秒,她一直精心伪装的坚强堡垒,轰然倒塌。

是的,当初说分手的是男生,苦苦哀求保留联系方式的,却是果果。

然而,一厢情愿,就得愿赌服输,藕断丝连不见得有好处:

你盯着对话框出神,幻想像当初一样收到他的情话和关心;一页一页翻看那些写满悲喜情绪的聊天记录,妄图在里面看出个所以然;你每天无数次翻看他的朋友圈,他随意分享的一首歌你都要脑补好久,甚至凌晨发一条仅他可见的说说,期待他能点个赞,似乎能弥补些什么。

可是,你错了。

他之所以答应你没有拉黑,不过是为自己的冷酷找份体面的借口而已,但你呢?

你辛辛苦苦准备好所有的服装道具,准备风风火火地导演一出大戏,可是很抱歉,他并没有答应你要演主角,一切都是你在自导自演。

所以,分手之后,果断放弃联系,千万别加戏,害的是自己。


错觉的复现:分手之后,满世界都是你

忘不掉一个人的滋味,大概就是:明明身边没有他,可一转身,全是他。

走在路上,瞥到某双纯白的鞋子,看到某个好吃的甜点,甚至公园里绿阴下的某条长椅,都能矫情地哭出声。

你想起他接过鞋子时幸福满溢的目光,给你买甜点时洒脱傲娇的背影,想起你们并肩而坐时岁月静好的样子。

其实,什么都没有变,只是少了他的陪伴,甜点也变得不那么甜。

我亲眼见过一个男生,因为在电影院买了一桶爆米花,蹲在地上大哭不止。

他说,以前都是两个人一起吃,如今让他一个人如何吃得下啊。

我想,前任做得最残忍的事情,就是把他的一切揉进了你的骨子里,然后生生碾碎。

所以后来的很多日子,你都无法对着那些和他相关的物件,地点,美食,巧笑嫣然。

没有爱也没有了烦恼,只是回忆抹不掉,连你熨过的衣服,都有温度。


会抱怨现任不好

以前对他的一切挑挑拣拣,后来自己慢慢变成了他的复现。

很多人说,分手之后,自己和前任变得越来越像,甚至发现自己的现任恋人,哪里都不如他。

你会发现,眼前这个人再怎么努力,好像都不及他的十分之一,他说过晚饭要吃三分饱,睡觉不要开夜灯,女孩子要及时补美容觉。

他曾经教给你的一切,都变成了后来衡量别人的标准模板,以至于后来认识的任何一个人,好像都不如他懂得多。

其实啊,哪里是他真的有那么完美,不过是你贪恋他教会你如何去爱。

你心心念念的人,其实也不过如此,因为失去原本就是一个接受遗憾的过程,所以才变得如此艰难。

可,终究要释怀的,不是吗?

总有一天,教会你爱的那个人,也会把这份温柔完满的爱,打包好送给别人。

就像林佳会记着孟云的好,然后和别人结婚生子,余生,你也会嫁给一人,可能不如他,但一定不是他。

毕竟,你总不能耗尽一生,换一句他的有可能,生活中本就充满了失望,不是所有的等待都能如愿以偿,你且笑对,不必慌张 。

别后悔爱过他,但更要珍惜眼前人。



生活开过最多的玩笑,就是把一个个曾经掏心掏肺的人,从我们身边带走。

对于爱情来讲,他们被称为“前任”,毕竟曾经深爱过,所以忘记才变得很难过。

只是,你见过爱情对谁格外宽容过,总要撕心裂肺地痛过几次,才能理解个中的苦涩。

一段感情的结束,代表的不仅仅是两个人暂时性的离别,而是,再也不要走进彼此世界的决绝和勇气。

就像一起坐过一辆列车,原本以为能长久同行的人,结果提前下了车,看似遗憾,但人生海海,总要允许有人错过你,才能赶上最好的相遇。

余生很长,我会记得你,然后爱别人。

前任再好,总要长大。

—End

文章首发公众号【凉亦歌】,欢迎来我的小屋做客哦❤

文章授权开白请统一微信联系我:lsh1998mmd

爱你们的凉凉~\(≧≦)/~

青春故事集
青春故事集
23.5万字 · 53.1万阅读 · 2860人关注
公主号:凉亦歌
Web note ad 1