天道酬勤,骗人的鬼把戏

我说的是在爱情里。

图片发自简书App

小猴是我初中时认识的一个女孩,与她的名字不符,她有些胖,是只胖猴子。她皮肤白白的,眼睛弯弯的笑起来像月亮,特别好看。这让人们几乎忽视她微胖的身材。

当我还不太了解她这个人的时候,已经在江湖上听过她的“传说”。女生们一起八卦说起她时都会加个后缀:“她啊,追一个男生追了三年了”。

要知道,在十几岁出头这样一个做事三分热度的年纪里,能喜欢同一个男生超过三年确实是一件能够在茶余饭后被八卦的事情,热度丝毫不亚于现在的“某某追一个人追了10几年”这样的八卦话题。

后来知道小猴喜欢的男生叫袁野,在初中那样的年纪里身高就有180,篮球打得很好。

小猴每天逃课坐在篮球场上看他打篮球,给他送水送饮料。每天用自己的零花钱给他买零食。用自己的压岁钱给他买很贵的篮球。她把她能想到的能为他做的事都做个遍,并且日复一日…

有一次体育课跑步,小猴跑着跑着忽然晕倒了,同学把她送到医务室,医生说她有些低血糖。从医务室出来她悄悄对我说“我好饿啊,我快两天没吃饭了,听说袁野喜欢瘦一点的女生诶”

有一年的圣诞节,那时的圣诞节班级里有互送苹果的习惯,哈哈最逗的是送裸苹果还不行,一定要在苹果外面包很好看的塑料纸,然后塑料纸的层数越多,说明你越喜欢这个人。小猴送给袁野一个包了21层塑料纸的苹果,这21层纸怎么包在一起的我不知道,只看到小小一个苹果被包成了柚子大小。

一直到高中,我跟小猴的联系开始断断续续,她说她跟袁野报考了同一个高中,她说袁野还是没有接受她。

我不知道她是怎么对这份没有回应的喜欢坚持这么年的。我问她“你还要追他多久啊?”她说“我也不知道,可是我已经习惯了对他好,这已经变成我生活的一部分了,结果都快不重要了。”

再后来上了大学,她和袁野终于不再联系,袁野最后对她说的话是:


“我曾经也试着去喜欢你,可是抱歉我发现我还是做不到,你真的很好了,可是好不好和喜不喜欢,是两回事”。


可能以后小猴的生活里会有新的袁野,袁野的生活里也有了新的小猴。但他们的生活却再无交集。

多年后再遇到他,或许心中依旧会泛起潮湿,但眼里却不会再落下一滴眼泪。



“我把他删了,这是我第一次占上风,也是最后一次。”


这是我一个朋友对我说的话,也算是她对她过去两年倒追生涯挥手告别的结束语。说“倒追”可能不太好听,但这两年她的付出我都看在眼里,也心疼在心里。


朋友长得很漂亮,可以说肤白貌美,最让我羡慕的是她那一双颀长的腿。


她喜欢我们同专业的一个男生,喜欢了两年,对他好了两年,男生给过她希望,但又一次次让她失望。她问我“你说他到底怎么想的呢?我觉得我真的很努力了。”我说“你是很努力了,但是感情这种东西,不是光努力就行的。”后来她把男生删了,然后就有了最开始的那句话。

她算是洒脱的,却又是最不洒脱的,因为昨天她还在对我说“我总在想,如果我以后变得非常好了,他喜欢上我了,我还是愿意跟他在一起。”

是啊,我们苦苦挣扎爱一个的样子都很像,也很丑。

我比这世界上任何一个人都希望他得到幸福,只是想起来这幸福没我的份,又非常难过。

我向你走了九十九步,剩下那一步你不愿向我走都没关系,你别往后退啊。

或许多年后你真的放下了,回想起当初的那段日子觉得自己是傻逼,怎么会喜欢那样一个人。


又或许在多年后会像海子诗里所说:

你在婚礼上,使用红筷子。我在向阳坡,栽下两行竹。

而爱情,真的是一件可遇不可求的东西。

是谁说的念念不忘必有回响?在爱情里,天道酬勤,也不过是骗人的鬼把戏。

推荐阅读更多精彩内容

  • 时间过得真快。 去年的今天,我的社交媒体圈子里一片打铁声,一年之后,又变成一片声情并茂的怀念,恍惚之间,就像把我带...
    ThuleWang阅读 100评论 0 0
  • 阅读内容: 《如何阅读一本书》第五章《如何做一个自我要求的读者》 阅读笔记: 1.阅读者要提出的四个基本问题 ·整...
    Clearness阅读 262评论 0 1
  • 以前从来没想过自己会接触销售这个行业,之前是幼师,在没接触这个行业前,对衣服这些方面都不懂,平常就知道衣服...
    镇江吾悦王元丽阅读 205评论 11 0
  • 2.17.4.18 星期二 累计80 一、目标: 本期目标实现财富收入50万元。通过我的目标实现,希望能帮助更多...
    鹊曾阅读 40评论 0 1