羊群里来了一只鸡——职场见闻

我们是国有企业,工资不高,喜欢加班,一周工作六天。理论上每周每人需要安排自己两天时间下班后加班(理论上需要晚上8点钟下班)。

这种企业年轻的时候混混日子还行,等成家有了小孩子,你不想加班啊。但是不行,领导要求。你不想理领导,把你就是主动把自己边缘化,月月考核你。虽然考核不多,每个月几十,但是你生气啊。

尊严何在?你想炒老板鱿鱼?你想想还算可以的公积金和房贷。你就会默默选择相对差不多的妥协,做“听话的员工”。


我们这个群体吧,做技术的基本上都是从211,985里面来的。很少一部分社招,二流大学来的。不是歧视这些大学毕业的,但是真的证明圈子不一样人的共性不一样。当你打破了平衡,你就要有坚强的内心。不然,他人蜜糖,你之砒霜。


我们办公室2018年来了一个女人,一个30+女人,一个长得不漂亮的30+女人,一个长得不漂亮的私人小企业跳槽来的毕业学校不好的30+女人。

她集万千宠爱于一身,我们办公室七个女生。除了她,我们六个天天以吐槽她为乐趣。她真的让我们叹为观止,自愧不如。无穷乐趣的源泉。

简直就像羊群里来了一只鸡一样。


她起初通过不跟领导谈条件,领导给她啥活都接,老实顺从默默积攒眼缘。后来,去年开始,她开始碰瓷出名。办公室同事一跟她配合,她就大声叫,后面就装抽泣。其他部门给她反馈她那部分问题,她电话里大声争执,求饶,让整个办公室人都听见,然后继续哭。

我靠,30+的不漂亮女的动不动就哭。我是女的,我内心充满了鄙视:这种手段既不高级也没有美感,幼稚透顶。

奈何这种手段征服了领导,领导觉得人家既听话又因为工作受了委屈。今年开始,我们这几个人发现,人家成了领导的心头肉。部门所有奖项标本称号领导都给了她。

后来发现,她业务能力也不行,工作能晚别人两个月。领导还那么喜欢,这就……

这就引起了大家的公愤,现在办公室全员女生都开始抵制她。大家有人问她时候,还装:“这算啥奖,丢人,不要说了?”“还说,啊?那个学习,我都不知道。领导非要让我去的……”

大家都笑死了,这不是典型的既想当啥又想要啥不是?(大家吐槽她——你的话让我们都觉得领导很贱,你不要非要塞给你?领导眼瞎,你工作干不完,领导不嫌你慢,嫌你活太多,给别人分点?非要给你送温暖?)我想起来宋小宝的小品,那个卡妃几万千宠爱为一身,想让皇上雨露均沾,奈何皇上就是独宠我一个。

哈哈……大家笑死。都说这个比喻好,领导口味真重。


这好比羊群里来了一只鸡,格格不入。但是职场又不是交朋友来的,所以,她大可以不理我们,继续一枝独秀。继续表演。现在她已经有很多外号了“星星”“影后”……哈哈

大家讨论过她的这些行为的背后——学校低,又在私企混过,很容易没有底线(听领导的话,不听同事的建议),还会用手段(哭,装委屈,这种泼妇的伎俩)。还有她还不是正式员工,她想表现好,想转正。

人都不容易吧,只是当这种人出现在你的身边,跟她朝夕相处,也真是有意思。