在禅绕的世界里发现另外一个自己

禅绕画是一个非常具有仪式感的活动。在绘制的时候,我跟自己全然的在一起。没有评判,嫌弃,甚至画错了也不会放弃,仍然会想办法来修补。就像人生中,我们走错了,没有回头的余地,唯有在余生去重新修正。在绘制的过程中,不断的看到自己过往的模式,情绪的因果关系,慢慢的放下,释怀。尝试新的改变,不得不说,这是一趟很棒的旅程。

这是一张本来觉得没救了的作品

这段时间绘制禅绕画的过程,我收获了几个小感悟。

1.坚定

最开始绘制禅绕画的时候,我经常不敢下笔,怕画错。记得有一次,我完全崩溃了。画错了十几张。每次一下笔,就感觉线不直,画的不好,空间有问题,各种自我批判。

当时儿子在我旁边写作业。他和我有着相同的问题,记得他以前写作业,每次刚写一个字,马上要用橡皮擦去擦掉,我问他为什么擦掉刚写的字,他沮丧的说:我写错了,我写的不好。虽然我竭力的让自己平静下来,告诉他,孩子,刚开始学写字,没有人写的每个字都很好。只有电脑才能打印出来每个字一模一样的效果,人力办不到。而且,你不是透过写作业让你学会这个字怎么写的更好一些吗?可是他根本听不进去这些解释。而我也常常会因为陪他写作业而崩溃。一页纸,有时候竟然要写1~2个小时。

那天,他在我旁边写作业,我自己因为画错十几张,崩溃的大喊时,换来他不解的目光。

我望着他,突然明白了。

是的,刚开始画,我没有办法画好太正常了。画得很好的人,要么是有着过人的天赋,要么是经常练习才可以达到。这不是和孩子写作业一样的道理吗?而我如果想画得好,不正是需要不停的练习,不停的肯定和接纳自己吗?于是我开始坚定而认真的绘制图样,每一笔,下笔后都不曾后悔,画错了我认。

就像我过往的人生中,总是犹犹豫豫,畏畏缩缩,不敢坚定的走下一步。怕出错,怕失败。可是难道出错和失败不是常态吗?谁规定了我不可以走错,不可以失败呢?是的,我选择,我承担,我愿意。一切皆是自己的选择。去行动,我才能够知道自己还有哪些地方需要完善。况且人生不就是慢慢完善自己的过程吗?

我开始坚定的下笔,画错了想办法去弥补和修正,画着画着竟然出现了一个新的图样。如果没有画错,我甚至还想不到原来可以这样画。

我渐渐的明白,在禅绕的世界里,没有对错的真正含义。

2.拖延症

很长一段时间里,我都给自己贴上了一个标签:拖延症患者。

这可能源于我自己的工作性质。每次接到一个设计类的工作,只要是在家里完成的,我必会拖延。常常没有办法开始。而没有办法开始的原因竟是,我对自己有要求:我必须做出一款优秀的设计。这多么荒诞可笑啊!第一,什么叫优秀的设计呢?第二,一个偶然的外在结果就能证明自己吗?

在绘制一款叫做“沙科特”的图样时,前一天在画的时候,只做了一部分,就卡壳了。不知道里面要绘制什么,甚至又回到了以往的模式,准备重画。这一次,我决定改变自己旧有的模式,我把它放下,去做别的事情。第二天,突然有了新的灵感,于是重新回来继续画,最后还绘制出了意想不到的效果。

这是我在禅绕画里学习到的第二点,不预期结果。

对于我认为的拖延症,真正的原因,原来是我常常被困在预期的结果里没有办法出来。

恰好最近又接了一个单子,我重新开始,这一次没有再拖延了,我开始像绘制禅绕画一样,一步一步,只专注于当下的事情里,不知不觉就做好了。客户那边也有不错的反馈。

3.陪伴

过去孩子经常对我说的一句话是:妈妈,你陪我嘛。我说,我不就在这里,还要怎么陪啊。最近经常是他在一边写作业,而我也在探索禅绕画的知识,一边写写画画。很安静,没有焦虑,没有被填满的思绪。我在陪着自己,他也在陪着自己,而我们在一起。我不需要再向外求别人的陪伴,他也不刻意需要。他也变得会自己愿意做一些事情,比如作业写完之后,自己堆一会积木,自己画点小简笔画。玩的不亦乐乎。

透过禅绕画,我学习到了对自己的陪伴。在绘制禅绕画的这段时间时,我安静的和自己呆在一起。任由这股创造的能量在我身上流淌。是啊,这就是陪伴,没有焦虑,没有喋喋不休被打扰的信念系统,没有评判的声音。我只知道,这一刻,我愿意和自己安静的呆一会。

感恩再见遇见禅绕画,感谢愿意改变的自己。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你总是含苞待放 娇艳欲滴 在遥远的风车国度 绵长蜿蜒的海堤之侧 你眺望着湛蓝色的大海 曼妙身姿与海的灵魂翩然起舞 ...
    一个人的宅阅读 1,778评论 32 62
  • 欢迎Follow我的Github,源码下载请点这里 溯源 Android的状态栏千奇百怪。原生的colorPrim...
    空城新月阅读 9,915评论 16 141
  • 随着气温回暖,尝试纯粮白酒生产设备做酒的朋友们蠢蠢欲动,用白酒生产设备做纯粮酒操作简单、出酒率高,可操作上如果有半...
    酒的时光机阅读 218评论 0 0
  • 今天带孩子去查体,说了好长时间的胃疼查了是轻微的胃炎,还好不是太严重,感恩宇宙的能量。 查完胃之后顺变去看了下骨科...
    意然栖舍阅读 77评论 0 1