年轻人,别冲动

南诏风情岛

我站在大运号游船上,

极目远眺是苍山,低眉细看是洱海;

人在大自然的鬼斧神工面前显得微不足道,

内心也跟着谦卑。

人活到一定阶段都喜欢回顾以往的生活,我做错了什么?我又收获了什么?亲情,友情,爱情,悲伤快乐······

一阵“海风”刮得脑门一个激灵,过去的经历像默片般一帧一帧闪过脑际,我觉的这次做出给自己一个间隔月的决定无比正确。

从大一开始,每个寒暑假都在外面实习,由于专业对口又喜欢与人交流故每次实习均是销售,作为实习生,公司并没有对我有具体的销售指标和绩效考核,但节奏并不慢,压力也丝毫不小,因为我的同事们都很拼,跑业务做业绩服务客户整个工作氛围把人推着向前走,身不由己的给自己再不努力一家人就喝粥的恐慌

学市场营销专业的学生都比较容易浮躁,市场觉醒力总体上说要比别的专业好,对社会经验的实践要求高,很多同学都会利用业余的时间去干点和社会接壤的事情,很多同学的选择跟我一样:

利用寒暑假去公司实习;也有同学会在上课期间在当地找一些兼职工作;想法和胆子大一点的会自己和朋友合伙搞个小摊位在夜市上创业;技术好一点的则自己开发软件做线上线下的推广,且不谈我们从这些经历中获得了什么,今天就聊一聊这种现象对年轻人的心理产生了怎样的影响:

刚接触社会的年轻人,没经验没人脉也没有现成的能力,但是公司是一视同仁的,对于实习生和刚毕业的大学生来说可能没有明文规定个人指标但是你在一个团队中你会受环境的巨大影响因为你什么都没有的时候是最没有安全感的,人在没有安全感的情况下最安全的做法就是跟着别人干,人家做什么你就做什么

与此同时,年轻人在什么都没有的情况下觉得自己干什么都行,因为我们没经历过不知道一份工作的具体关卡在哪,困难多大,只是听起来好像挺适合自己——心不定,容易吃着碗里的看着锅里的

综合以上的心里所所呈现的现象有两种:

成功的欲望大于试错心理的年轻人会选择在同一个行业(公司)里拼命干,工作不但不能垫底还要慢慢超越他人,一定要出色一定要优秀,在这样的自我暗示的鞭策下自然压力不小,也容易浮躁,而工作能力的提升是需要长时间早社会历练中获得的,短时间看不到效益,所以更加浮躁,浮躁的情况下工作效率更低,尤其看到身边的同事都小有成就而你在原地踏步甚至回流时又陷入了极度焦虑的过程中,这种心理很难去锻造自我的核心竞争力。

为什么当代会赞扬日复一日只把一件事做到极致的匠人,

为什么他们的作品倍受好评和追捧,

因为他们能沉下心来专注于自我和手中的作品

试错心理大于成功欲望的年轻人,或者说好高骛远的年轻人则会频繁的跳槽,公司之间跳槽甚至行业之间跳槽,跳槽无可厚非,但是频繁的跳槽绝对没有好处,不仅工作的信誉度降低,给人不可靠的印象,跳槽还占用了你在一个行业里精耕细作的的时间,如此看来实在是不划算啊,所以跳槽有风险还需谨慎,最好投入实践,综合客观和主观的情况下给自己做一个职业生涯规划并不断根据实际情况调整,理性跳槽。

年轻人容易冲动,最易浮躁。

但在职场中最后能站稳脚跟的往往是那些能沉下心来打造自己的核心竞争力并不断地打磨修炼它的人,这才是长久之道。

我也是个年轻人,

也经常冲动,

望此文与诸君共勉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 石对雨的爱就像蓝的海虽有万千语不知怎么去表白 嗨~你在哪 嗨~我看不见 我是一颗小小的石头 深深的埋在泥土之中……...
    行者_a68b阅读 215评论 0 4
  • 今天晚上和室友两个人坐在地毯上,促膝长谈,聊了好多好多,一直聊到了晚上12点。 我们聊了对于某些事情的看法,聊了对...
    Huixing阅读 46评论 1 5
  • 面对着眼前的探灯,不由得深深的吸了一口气,不停的眨着眼睛,两只手此刻亲密无间紧紧互相拥抱着。 从前我总会做一个梦,...
    蓝泡芙阅读 74评论 0 0
  • 我在这里等待 看不见黑夜里的五指 也瞧不见风吹来的模样 只听见风走过抚摸着的温度 听 不知是谁在蜷缩着抽泣 泪水流...
    Luckoo阅读 73评论 0 0