我不要我的自信只是自欺欺人的说辞

这二十年来,我学会最多的生存技巧就是欺骗。无奈生活时,我骗自己。妥协于世界时,我骗自己。仿佛欺骗我自己成为一种生活下去的催化剂。

很多人都曾劝我要自信,只有自信的女人才最美,才会从头到脚的散发着成熟稳重的气息。所以,我很听话,努力学着自信,像一个乐观阳光的正常人一样。可是每当我越努力假装,我内心的质疑声就越大,始终我都知道,有些成熟,有些自信,都是我装模作样的假象。

去年,有一部电视剧《我的前半生》大热,于是我在追剧的同时,也买来亦舒的原著看。其实,其中对我触动最大的就是凌玲了。我喜欢她的自信而笃定,因为她在为她自己的生活所拼搏,并且她自信的认为这是她可以做到的,自信到不管世俗,不论道德。站在看客的角度上,我们可能都会从伦理的方向去批判她的种种行为,可是作为一个人,作为一个天天生活在丛林世界的人,我们又都会羡慕一个为生活为爱情为事业奋不顾身的人。自信,很多时候都是因为自身有的东西而散发出来的人格魅力,也是一种时刻吸引着别人的人格气质。就像亦舒所说,真正有气质的淑女,从不炫耀她所拥有的一切,她不告诉人她读过什么书,去过什么地方,有多少件衣服,买过什么珠宝,因为她没有自卑感。

很多不算完美的女孩子,在初上大学或者初入社会的时候,都会找各种渠道或者请教许多前辈,如何做到精致或者面面俱到。这种现象普遍存在且在正常不过了。因为每一个缺乏自信的女孩子,无论她是不是学富五车,是不是倾国倾城,她都会下意识的选择否定自己。我们都在走一条从没有人走过的“老路”,所以不完美的我们总会心怀忐忑,处处小心。很有意思的是,我身边的闺蜜,长相一般,学历一般;而我长相一般,学历稍稍比我闺蜜好一点。但是我们俩的対世态度确实截然相反。她从小生活在一个处处培养自信的大环境里,即使她什么都没有,即使她处处不如别人,但是她却能像骄傲的孔雀一般,从不低头。对比的结果显而易见。自信并不是完全取决于我们有什么,而我们的内涵只是自信存在的基础,真正决定我们是否自信,在于我们的心态。

这个社会很浮躁,许多人想要一夜暴富,许多人想拼命的找成功的捷径。而极少数人选择沉淀自己,去慢慢等成功接近自己,天公戏人,往往这一小部分人最后与成功相伴。

我见青山多妩媚,料青山,见我应如是。真正的自信是一种浑然天成的处世哲学,是一种旷然豁达的精神气息,而不是我们一直欺骗自己的借口和说辞。

每当我遇见我克服不了的困境时,很多人都劝我要有自信,相信我自己可以做到。这种劝说搞得我好像也陷入一种我真的可以做到的假象中。于是,一种惯性思维方式形成一个怪圈在我的脑海中固定下来,每当我不行,我就一定要告诉我“我行”。这其中也有成功,也有失败。因为我不自信,再多的心理暗示都是浮于表面的浮萍,荡漾而无所依。

我想我的自信,能做到“一笑人间万事”,能做到“大鹏一日同风起”,不只是屡屡欺骗我自己的借口。

去飞翔,不问归期

推荐阅读更多精彩内容