预则立

还想提提自己的懒。以前的自己懒得特别彻底,懒到不给自己留一丝颜面,懒到在床上一躺就能躺一整天。而其实我并没有进入睡眠,只是在望着屋顶遐想沉思,因为自己并不知道自己该干些什么。而现在的我,在他人眼里,可谓贤妻良母,勤快地一刻不停。

如果换作他人,每天除却上班时间就该是休息的时间,最起码能躺在沙发上,来个葛优瘫,手里再抓一个苹果,打开自己喜欢看的节目,这在我眼中是无上幸福的事。但现在我并没有此闲情逸致。下班回家并不意味着休息时间开始,而是另一种忙碌的开始。脸池里堆着孩子替换下来的成堆衣服,随手放一池热水十几分钟洗完。这时正好是孩子需要你安慰的时刻,抱起来给予母亲的胸怀和温暖,等喂饱了,温存完了,孩子得到了心理满足,能离开你的身后,接下来本该是休息时间,但再一看,地上到处是孩子吃东西掉下来的渣。身体再累也不能容忍自己的家像猪圈一般邋遢。起身到卫生间拿出扫帚,簸箕,抡起手来打扫,扫成一堆,簸箕一戳,再丢进垃圾桶。此举并未结束,还得放水进墩布桶,将墩布洗干净墩地,等到墩完了,回头一看,家里的光线分外明亮起来。尽管全身大汗淋漓,心情也是敞亮的,舒活舒活筋骨也是利于身体的事情,何乐而不为?

所以,尽管每天的自己像一只陀螺一般转来转去,但活得充实,干得有劲,身体的每个细胞都被时间安排到了合理的运动时刻,该哪个部件运转二话不说提溜起来就干。按计划行事的好处就是不用太费大脑,身体随着计划运转便可。要不怎么说凡事都要三思而行,预则立,不预则废。这三思就是指凡事都要提前预定计划,计划好了也就成功了一半。

推荐阅读更多精彩内容

  • ———07级高二下学期段考总结会发言 同学们好: 时光飞逝,倏忽之间,高中三年即将过去三分之二!很快我们就要进入高...
    清水一滴阅读 803评论 0 3
  • 挑灯夜战到刚才,任务终于基本完成! 除了脖子有点酸,愉快的全身心投入的高效感觉,其实真的蛮好的。夜深人静的时候,思...
    小鹿says阅读 104评论 0 0
  • 社交红利上面说过这样一句话“信息在关系链中流通,产生红利”,这句话形象的展示互联网商业世界的运作规律:红利的产生,...
    胡敏阅读 174评论 0 1
  • 以后的生活里很长一段时间可能就只有你自己了 你要坚持住啊熬过最段最艰难的时光就好了 一切都会慢慢变好起来的 孤独是...
    晚晴i阅读 51评论 0 0