夏日午餐

图片发自简书App


母亲在屋前辟了一小块地,围上栏杆,用于种葱蒜。今夏,葱苗绿油油的,长势喜人。

图片发自简书App



清晨,我上街买了蔬菜、鲜肉,还有几尾活虾,回到家,从小菜园扯了几根葱,剥去葱衣,清水中一过,顿时清清白白。
清洗了娃娃菜、茭白、丝瓜、胡萝卜、莲藕、土豆和生姜蒜瓣。当然,该去皮的去皮。中午就三个人吃饭,蔬菜用的量少。好不容易做一次菜,我喜欢种类多,否则不过瘾。

图片发自简书App



从贮藏柜找出手工制作的红薯粉丝,拿出冰箱里的冻老豆腐,酸菜是大伯母家大缸里现捞的,酸劲十足。粉丝用温水泡发,老豆腐常温下自行解冻,酸菜洗净备用,对了,还得准备一根火腿肠。

图片发自简书App



活虾抽筋去壳,用姜末黄酒腌制。
半根胡萝卜切片焯水,藕块分三份,一小份炒虾仁,一小份下粉丝,另外一大份剁成蓉和肉丸。
把一大半藕块先切成片,再剁成蓉,精肥肉剁成肉末。剁好后,藕蓉和肉末放入大碗,放盐,糖、醋、酒、味精、海鲜酱,还要放一大勺红薯淀粉,调料和食材充分搅拌。

图片发自简书App



丝瓜切成段,隔水蒸。娃娃菜也切段。
热锅中倒油,肉泥搓成团。一一下油锅煎炸,炸好后捞出备用。

图片发自简书App



准备好另一口锅,把炸过的油倒入。开火,依次炸火腿肠、土豆片、藕片,一一捞出备用。再往热油中挖入两勺重庆火锅底料,爆出辣味后放姜片。酸菜切好后,放底料油中炸,让酸味在厨房飘香。再放碎蒜瓣,爆出香味后,放入泡发的红薯粉丝大火翻炒。炒后放水,再放入老豆腐。大火炖豆腐,让辣味、酸味充分吸入豆腐之中。
原来的锅中剩些许油,倒入腌制好的虾仁翻炒,放姜丝、茭白片、藕片、胡萝卜片,最后放葱段,很快就起锅,一碟色彩纷呈的什锦蔬菜虾仁就好了。

图片发自简书App



锅洗净后,倒入适量水,放入娃娃菜梗和煎炸好的肉丸。烧一会儿后,在锅中放入蒸好的丝瓜蹲、娃娃菜叶,放适量调料后起锅。

图片发自简书App



现在让工作的重点回到原来酸粉丝锅中,放入娃娃菜梗、土豆片、藕片、火腿肠段,放适量调料,记得还要放一勺豆瓣酱,味道会更佳。最后在汤中撒入葱段后起锅。

图片发自简书App



我的效率有点低,忙活了一上午,才做了三个菜,分别是什锦虾仁、蒜蓉狮子头烩丝瓜蹲、老豆腐酸菜粉丝羹。我女儿洗了葡萄,我母亲切好了西瓜,我们的午饭开始了,满满的幸福环绕。

吃不完的肉丸可以放冰箱,下次下面、蒸菜、下汤都可以,又好吃,又方便。

赞  评论 转发

推荐阅读更多精彩内容