《诗经》两首备课札记

        关关雎鸠,在河之洲。窈窕淑女,君子好逑……一读到这几句诗,眼前立刻出现一个摇头晃脑的书生,眼里带着笑,大声诵读着。 这书生是由演员扮演的呢,很容易把“好”的读音给读错,读成第四声,变成了乐于追求的意思。

        我读到这首诗的时候,我的耳边立刻出现雎鸠关关的叫声,这声音引起了书生的好奇,他的目光立刻被两只在阳光下沐浴的雎鸠吸引去了,它们边振翅梳理羽毛,一边欢愉的鸣叫。这是一种坚贞不渝,永不分离的水鸟,应该类似于鸳鸯。现在又有解释说是鱼鹰准备捕获鱼儿,正向男子要抓住女子的芳心,我不喜欢这个解释,有猎物被盯住的惶惑。哪里比得上两只恩爱的鸟儿引起的春心荡漾呢!

      恰巧,那边,有个女孩子,在小舟上采摘荇菜,安静、美好又勤劳的女子,可不是他心仪的对象?于是啊!少女灵巧的双手,撩动了他的心弦,日思夜想,辗转反侧,不能入眠。不能入眠,眼前浮现的还是她轻盈的身姿,娇羞的笑容,他多么期望啊,能为她奏上一曲,让她明白自己的心意,能像雄鸟那样通过自己的歌声唱出自己的心意,最好,能敲锣打鼓,把她迎娶回家,那才是乐事一件呢。

        男人啊,人生若只如初见该多好,永远琴瑟相和,白首不相离,莫相忘,那真是神仙眷侣。可惜的是从古到今,始乱终弃的故事,不胜枚举。金屋藏娇化作烟云散,凤求凰后的“无忆”的捐弃,卓文君的数字诗,可谓是声声切切,直刺负心男人的小九九:

      一别之后,

两地相思,

说的是三四月,

却谁知是五六年。

七弦琴无心弹,

八行书无可传,

九连环从中折断。

十里长亭望眼欲穿。

百般怨,

千般念,

万般无奈把郎怨。

万语千言道不尽,

百无聊赖十凭栏。

重九登高看孤雁,

八月中秋月圆人不圆。

七月半烧香秉烛问苍天,

六月伏天人人摇扇我心寒,

五月榴花如火偏遇阵阵冷雨浇花端,

四月枇杷黄,我欲对镜心意乱,

三月桃花随流水,

二月风筝线儿断。

噫!郎呀郎,巴不得下一世你为女来我为男。

      何其畅快淋漓!不过,更痛快的是她的《白头吟》 :

    皑如山上雪,皎若云间月。

    闻君有两意,故来相决绝。

    今日斗酒会,明日沟水头。

    躞蹀御沟上,沟水东西流。

    凄凄复凄凄,嫁娶不须啼。

    愿得一人心,白首不相离。

    竹竿何袅袅,鱼尾何簁簁!

    男儿重意气,何用钱刀为!

    有点扯远了,人家的爱情可还没有开始,我却直接想到了悲剧的结局。

      再来看第二首吧。

    《蒹葭》,说到这首诗,不能不提到琼瑶阿姨的《在水一方》我可是看她的爱情故事长大的,在那跌宕起伏的故事中,我只知道不管他们的爱情如何历经磨难,曲折辗转,但终能修成正果,却没有懂得真正的爱情应该是精神上的对等。蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。唯美的画面,充满诗意,意蕴悠长,三个章节,回环往复,充满音韵美。

    爱情,《诗经》里的爱情,纯真无邪,哀而不伤,开阔明朗,幽远悠长。

图片发自简书App

       

       

推荐阅读更多精彩内容