2018-09-14

字数 586阅读 28

虽然每天都会按时阅读,可阅读效果实在令自己汗颜。学习至今已由最初的激情澎湃逐渐过渡为敷衍了事。读书时要么犯困,要么思绪万千。合上书便什么也不记得了。最有压力的是写心得,刚开始时提前一二天就开始写草稿然后再修改。现在到了提交当天还想找各种借口往后拖。一个人带2个娃时间的确很紧,同时自己也知道,时间就像海绵里的水只要想挤总还是有的。

学习方法并没有记住多少,但记住并做到了一条,心平气和,同时还把语速和语调都降低了一个频率。仅此一条就让我的家庭收获了宁静,仅此一条就让我终生受用。我是一个急脾气的人,要做到这点也并不容易。令我没想到的是,我的一点点改变却让家庭气氛温馨了很多,使夫妻关系和亲子关系进入了良性循环。不再苛责自己和家人,不再在意孩子和老公的功能价值,把理解和包容融入到了生活中。大宝也进步非常大(或许孩子本来就很优秀)。对待学习不但不再抵触还多了一些主动;玩电子产品也能做到自控;对二宝疼爱有加(我常对大宝说:二宝不像是你的弟弟,更像是你的儿子);除了做好自己的事情外,有时间还会帮我带二宝和做家务,以至于在开学前几天由于没有大宝的帮忙我都焦虑了。我看到大宝的眼神更加坚定和自信。老公依然忙的不可开交,而我不在埋怨,不再态度生硬。二宝在这样的家庭氛围中成长无疑是好处多多。虽然偶尔还是会犯老毛病,但马上会自我提醒并调整。接下来的任务就是认真学习各种方法,从而做到学以致用。

推荐阅读更多精彩内容