常见病艾灸之—艾灸简单去湿

现代人少动、多吃、熬夜、压力大,造成脾胃失调。

《素问·至真要大论篇》有“诸湿肿满,皆属于脾”。

脾胃为仓廪之官,是后天之本,乃气血生化之源,主运化,能输布水谷精微,升轻降浊。脾喜温喜燥,最恶湿邪。湿邪困脾,则影响水谷的消化吸收,使其受纳、转输、传导等功能失调。脾虚不运易造成水湿痰饮,脾胃功能不好,自然身体湿气缠身。

另外经常淋雨、穿半干衣服、头发不吹干、着凉、居住环境过于潮湿,都会染上湿邪。

湿气重的症状

体内湿气过重,会让人觉得困倦、身体四肢沉重、没有食欲、手脚冰冷、皮肤起疹、脸上黏腻不舒服,甚至出现肠胃炎。

湿气过重有损身体健康,如何判断体内是否有湿气呢?5个信号便知晓。

1、头部沉重四肢乏伴有失眠,记忆力下降,易怒,烦燥。

2、口中发黏舌苔腻。

3、胸腹胀满小便不畅:湿邪易滞留脏腑,阻碍气血运行致脘腹胀满,脾胃功能失常。湿邪停于下焦,则小便短少而不舒畅。

4、下肢浮肿便溏泻:常表现为下肢浮肿,朝轻暮重,大便不成形,而且粘滞,便完后感觉不爽。

5、脚缝痒,起水泡甚至溃烂。

艾灸祛湿:简单方便

春季艾灸除湿效果最佳。艾叶味苦性辛温,具有温经止血、祛寒止痛之功效,“以之灸火,能透诸经而除百病”。

因此,艾灸具有温经通络、行气活血、散寒除湿及养生保健的作用,对春季除湿邪更是有他法所无法替代的良效。

具体穴位如下:

【脾俞】【 水分】 【阴陵泉】【 关元】

【三阴交】 【曲池】 【 风市】 【 阳陵泉】

如何去湿气,首先需从生活习惯入手!

1、坚持运动锻炼

运动可以缓解压力,促进身体器官运作,加速湿气排出体外。跑步、健走、游泳、瑜珈、太极等运动,有助活化气血循环,增加水分代谢。

2、饮食清淡

肠胃系统关系到营养及水分代谢,最好的方式就是适量、均衡饮食,少食过油、肥甘厚味之物。生冷食物、冰品或凉性蔬果,会让肠胃消化吸收功能停滞,不宜经常食用。

3、避免潮湿环境

不穿未干的衣服,不要直接睡地面上。房间内的湿气如果很重,建议多开窗透气。如果外界湿气也很重,还可以打开风扇、空调,借助这些电器保持空气的对流。

4、薏米煮粥,淮山煲汤

薏米、红豆煮粥,利水消肿、健脾去湿、舒筋除痹、清热排脓。

红豆、茯苓、淮山、党参等煲汤都可以利尿、除湿,对水肿的人尤其有效。值得注意的是,这两种方法都有利尿的作用,不适宜尿多的人食用。

推荐阅读更多精彩内容

  • 如果需要原文档(因文体限制,部分表格无法呈现)请联系QQ1769090563 本文由中医仲景协会整理收集 《内经选...
    陶墨阅读 12,696评论 0 23
  • 2016年9月,艾艾贴成为CCTV10合作伙伴,亮相央视科教频道。2017年3月,艾艾贴强势登陆全国26大省级卫视...
    艾健康艾天使阅读 4,443评论 4 11
  • 那2个东西没有写周报,明天要屌死他们。 15号发工资,记得
    琛周阅读 9评论 0 0
  • 武侠江湖 琅琊令之算计 锦囊一纸泪千行,独倚阑干,无处话凄凉。——题记 桂花酒点至舌尖,沿着喉咙,最后在胃里翻腾。...
    无表情小姐阅读 270评论 47 17
  • 是谁 第一次窥见你寂寞的泪 用温存的手为你拭去 是谁 窃去了你骄傲的婷婷的花蕾 而又毫无顾惜的遗弃 是谁 再一次...
    玢芬美藏阅读 25评论 2 4