中印电影差距正在拉开差距?

这几天又被米叔的《神秘巨星》刷屏。

仍是一部米叔电影典型的模式:打动人的故事+价值观的思索和批判+娱乐化的表现手法+套路

抛开励志型商业片惯用的过度煽情套路和印度电影一贯 “不能在乎那些细节”的普遍硬伤,片子总的来说,是非常值得去看的。

10分的话,这部片子7.8分。

最大的不足觉得这部片子煽情得用力过猛。除了母爱伟大的催泪弹,支线上懂事弟弟给坏脾气姐姐粘电脑,最睿智的奶奶开导尹希娅,要回属于你靠窗的座位,离婚律师的人性关怀,颁奖典礼突如其来的孔融让梨,神秘巨星身份的强势反转等等。凡是一部电影能使我泪目三次以上,那肯定是有骗我眼泪的嫌疑,当然也不排除中年大叔内心温馨和细腻的可能性。总之,片子有还是有走励志温情路线的商业片电影的通病,毕竟,一来鸡汤不浓似乎对不住观众的票价,二来观众一旦被鸡汤灌醉,嗨了之后就爱劝别人多饮。

我一直挺喜欢的米叔的电影: 《三傻大闹宝莱坞》对教条固化的教育制度的批判;《我滴个神啊》对愚昧式宗教及自由信仰的探讨;《地球上的星星》呼吁关注儿童的天性;《摔跤吧,爸爸》对女性地位、女性权利发声;《神秘巨星》也不难看出印度社会中女权的觉醒和崛起。印度是一个相对保守的国家(当然天朝也是),社会上诸多敏感点,而米叔经善用诙谐幽默的技巧挑动时代的敏感点,关注弱势群体,批判社会毒瘤,算是挺有良知的电影人。

顺便回过头看了一眼近两年国产电影,下列还是2016,2017内底票房前十:

2016:1美人鱼,2魔兽,3西游记之孙悟空三打白骨精,4湄公河行动,5长城,6澳门风云,7盗墓笔记,8从你全世界路过,9叶问,10北京遇上西雅图之不二情书

2017: 1战狼,2羞羞的铁拳,3前任三,4功夫瑜伽,5西游伏妖篇,6芳华,7乘风破浪,8智取威虎山,9大闹天竺,10悟空传

国产影片越来越趋于快餐化,怎么赚钱怎么拍,其中当属颜值、情怀和喜剧利润最高,见效最快。演员不需要演技,导演不需要懂电影,来几片小鲜肉小仙女,加点怀旧情怀、爱国情怀做辅料,最后效果是让观众哭了,或者笑了,票房自然不用担心。其中还不乏吃相难看的,如《爸爸去哪了电影版》、《中国好声音之为你转身》、《万万没想到》之类,足以让人咽出不适感。

没有任何贬低国产影片的意思,中国电影在审查制度夹缝中仍然有《芳华》、《驴得水》等这样的好电影,但不得不说,这些好电影并没有以前多了。

印度电影工业逐渐趋于成熟,并且自成体系,拉开差距。而中国的影视业正在走下坡路,而且这滩水被搅得越来越浑。

推荐阅读更多精彩内容