2016年12月29日   仓库里的女孩

图片发自简书App

下班回家路上,年底盘点,在仓库待了一天。我和一个19岁的小姑娘一起搭伙干活,扫描了800件衣服。

其实我很想和她聊天,但是只能浅浅地说话。她19岁,来上海不到1年。和父母住在一起。离上班的地方很近。小女孩扎着马尾辫,脸肉嘟嘟的,青春的充盈感。面容清清淡淡的。我不时地看时间,抱怨时间过的慢,她淡淡地说,时间你越盯着,过的越慢。有一会她估摸了下时间,竟然蛮准的。

想起自己19岁的时候,也是这般清浅。

站在那里,不停地扫描衣服,我竟然困了。在中间几秒的空隙里,我也能站着睡着。睡一下,清醒一下,再睡一下,一直重复着。开始想自己的那些执着。好像都可以放下的。不想去控制结果,就让一切自然而然地发生着。

中间休息时间,同事们围坐在一起。我却还是很困倦,趴在桌子里。就那样趴着,也感觉舒服一些。感觉自己太怡然自得地活在自己的世界里了。今天我身上好像有一层玻璃幕墙,把我隔离了起来。条条姐姐都和别人玩去了。和她聊的话,她会懂得我那刻的心境和想要的距离。

不过看到条条姐姐朋友圈和别人的自拍,我还是有点点失落。她是90后,我和她却能很契合。她有80后的深度和感受力,我有90后的单纯和简单。

今天见到了图力和晓龙,还有骆驼祥子。他们都很亲切。祥子是我N年前的同事,没想到又见面。图力也是我以前公司的同事,所以第一天上班时,遇见了好几个旧同事,那种感觉很奇妙。晓龙是90后,认真负责的小朋友,他是条条姐姐的小伙伴。质朴的样子,让人不忍心去欺负。我是最不会摆谱的人,很多职场“老人”很会倚老卖老,比如图力,有时候会欺负条条姐姐。那时我是黑骑士。

晚上

继续读《光明大手印-参透生死》,读到一段话“一旦一个女人失去了她的梦想,也就是她的向往,被世俗同化,变的功利的时候,她们就失去了个性中非常可爱的东西-质朴与纯真。”

很触动我,梦想与向往,仅仅是文字,都觉得很动人。可是梦想要照进现实,没那么简单。我每天要动念一千次想要离职,然后,第二天照常踏上地铁去工作。

其实,我今天看到那个19岁的小女孩在仓库里做拣货工作,我心里是为她可惜的。本来花骨朵儿的年龄,却在这里一日一日消磨,到殆尽。可是我自己呢?也没有好到哪里去。我决定放下想要尽快摆脱的执著,带着枷锁再坚持一段路。要不这种不间断的撕扯会让我精疲力尽的。

不再想这个问题了,只当它是一个暂时有必要的存在。不管如何沉浮,我会把梦想与向往紧紧地握在手心里。等待瓜熟蒂落……

推荐阅读更多精彩内容

  • 自序 这些年我做过很多场演讲,去过很多地方,遇见了很多人。 曾经听到过很多故事,回想起来,每一个都历历在目。一年前...
    吴祉祺阅读 5,992评论 1 17
  • 第四十二章 衣服不大合身,国师图历西只好在外面罩了个大黑披风,裹着圆滚滚的肚子,瞅着很滑稽。 雨已完全停了,亲王的...
    维扬之水阅读 77评论 0 2
  • 1.通过前面提及的“跨境电商紧缺人才需求目录”,寻找自己感兴趣的岗位,并写出从目前开始到能达到岗位要求需要努力的内...
    p22111724阅读 38评论 0 0
  • 转眼间,大家都已各奔东西。这个世界总是以各种各样的方式给予你惩罚,像是在赎罪一般。 纵观生活,起起落落,前一秒或许...
    糯米真的超好吃阅读 37评论 0 0
  • 完成乌鲁木齐的训练后,直飞郑州。在新郑机场,会合了伏羲文化产业园项目的顾问团队,直奔洛阳孟津再芝园。 随后的12日...
    子朱阅读 243评论 0 0