一万次不相信爱情,再第一万零一次去拥抱爱情

找一个温暖的人,晒晒不值得一提的悲伤

01

红色的拉花,绿色的圣诞树,还有亮闪闪的星星灯。可能是快到圣诞节了,在大街上闲逛满眼都是喜庆的颜色。

路边戴圣诞帽的男生突然转过身,帽子上的小白球转了个圈,好想揪一下。

“小姑娘,能不能麻烦你做一份调查问卷?”男生递过来一张纸,眉眼弯弯。

明明刚才那个大波浪卷女生被叫了美女,到我这儿怎么就成小姑娘了,我挑了挑眉想了想,“好。”

很无聊的调查问卷。

“您有男/女朋友吗”“您喜欢的类型是什么样的”“您愿意在平安夜参加我们公司的假面舞会吗”……

“没有”“发给我调查问卷的圣诞帽小哥这种类型”“不愿意”……

龙飞凤舞的签上胡诌的名字瞎掰上一串联系方式,我把调查问卷甩给了笑得看不清眼睛的小哥。

刚走了没两步又被叫住了。

“小姑娘你是第一百二十三个填写调查问卷的,恭喜你获得了我们委托圣诞老人带来的超级大礼包!”

“哦,不要,送你了。”我有那么小吗,叫我小姑娘!

“有好吃的哦,还有方特门票呢!”小哥笑得人畜无害。

好有诱惑力,“免费的吗?”

“对,加个微信吧,圣诞节过来领大礼包。”

小哥手脚麻利的掏出手机点开二维码,这架势我都不好意思拒绝。

验证信息:程轩。

02

我叫夏天,骄阳似火的夏天。

在今天之前,圣诞节的愿望是想和喜欢的人一起吃西瓜,直到夏天长出尾巴。

可是今天中午我喜欢的人拉着小姑娘的手在食堂窗口排队,正排在我后面。

我恨恨的把最后一份猪肘子买走了,我知道他喜欢吃猪肘子,可我不知道他这么快又有了女朋友。

“好巧哦!”我不在意的样子笑着。

“是啊,好巧。”他讪讪地笑着。

我们曾一起手拉手买过无数次这个窗口的猪肘子,一起过了五个情人节四个圣诞节,一起陪对方过了十八岁生日,一起从高中来到大学,今年是第五年。以后,他和那个女生,也会有下一个五年,十年,甚至一辈子吧。

高中时我是学霸他是学渣,我飞扬跋扈不可一世,他低眉顺眼处处包容。那时候的他,是最好的他,成熟幽默又绅士,而我,刁钻蛮横小心眼。如果说高中的恋爱是一场彼此青春期的见证,那么他对我而言,大概是我心智成熟的见证。

三年前我们俩的高考分数差了很多,可我还是和他来到同一所大学。读了不同的专业,他加入各种社团学生会,渐渐的崭露头角,光芒四射,而我收起一身光环,大学的日子里除了围着他转,还是围着他转。

那时候只是想要俯下身子安安稳稳的和他谈一场恋爱。

03

一周前,他突然和我提了分手,也不能算是突然吧,这半年来,我住4号宿舍楼,他住6号宿舍楼,却让我谈出了异地恋的感觉,有时候可能几天都见不到他。

我给自己编了一大堆理由,他太忙了,我不能去打扰他,我甚至想,是不是我太粘人太不乖了。

我想乖乖等他忙完了来找我,却等来了一句分手。我喜欢的人,突然成了前男友。

我愤愤的啃着猪肘子,给闺蜜发信息说,突然看到那个王八蛋领了个小姑娘。

闺蜜秒回,“其实我一个月前去看电影,恰好碰到了他和一个齐刘海女生,没好意思告诉你,你也别太难过了。”

那一瞬间,大概是心死了吧。

从16岁到21岁,所有关于美好爱情的设想全是他,计划的未来里每一步都有他。

我给自己建造的爱情城堡一瞬间轰然倒塌,那个说要在毕业后的第一个圣诞节里跟我求婚的人,背着我劈腿了,而且分手后我才知道。

我以为我会大哭一场,或者狂吃一顿,事实上我只是在大街上漫无目的的溜达,一圈又一圈。

爱情,什么爱情,不过是狗屁。

04

“吃晚饭了吗?”

“圣诞大礼包可以提前预支哦!”

“别总低头走路,看着来往的车!”

……

手机震动响个不停,过了很久我才反应过来,是程轩发来的。

“没,预支什么?”大礼包难道不是一次性给完吗?

“定位给我。”程轩一副霸道总裁的口气。

“你那个路口西南角有一棵很大的圣诞树,在那里站着不要动。”

等了大约五分钟,程轩气喘吁吁的跑来,换了工装,还拎着那个有小白球的圣诞帽。

“你不怕我跑了吗?”我故意问。

“不想要圣诞大礼包了吗?”程轩又笑。

“礼包里有莉迪亚的两人餐券,走吧。”

我的天!圣诞老爷爷是抢银行了吗?

05

“我用了你大礼包里的餐券,明天请你吃饭。”程轩边点餐边说。

我慌忙摆手,“不用不用,反正我自己也吃不完。”

“你今天是丢东西了吗?失魂落魄的。你在我面前低着头走了四圈半,我叫了你好几次才把你叫住。”程轩边学我发呆的样子边逗我。

我叠纸巾的手猛地一顿。

丢东西了吗?丢了吧,丢了我那么相信的爱情,执子之手,与子偕老。

“没有啊,看你太帅了,在你面前多转几圈。”我继续漫不经心的用纸巾叠着小船。

“帅得让你听不见我叫你?”

“对啊,爱信不信。”

“你说什么我都信。”

也曾有个人,他说什么我都信,他说他要去聚餐不能打电话,他说他宿舍聚会不方便带我,我都信。

其实我撞见过他和别的女生在一起,不过是自欺欺人不想承认而已。

纸巾太软了,怎么也撑不起小船的形状。

像是我怎么也撑不起过去的爱情。

06

圣诞节大礼包多得好像怎么也用不完。

每到下午下课程轩就等在我学校门口,要么是大礼包里的餐券,要么就是用了我的餐券要请我吃饭。有一次竟然还带来一个长耳朵兔子的毛绒玩具。

第四天,我实在是不好意思了。

“放心吧,这是最后一顿饭了。还有一张周六的方特门票,大礼包就用完了。”程轩看出我的别扭。

吃完饭程轩送我回学校,等红绿灯又碰见了前男友,牵着他的小女友。

相遇的机会真是很奇妙,想找他的时候一星期碰不见,不想见的时候一天碰见八百次。

“呦,新男友啊!”前男友看着我身边的程轩像是突然松了口气。

“对啊!”我笑着点头,一脸幸福的样子。

这样会让他减少劈腿的愧疚感吧,在一起那么久了,他的这么点小心思我还是看得出来的。

“走了。”程轩突然揽住我的肩膀向前走,“演的像点儿嘛。”

我拽着程轩的衣角,像一具行尸走肉,“想让你吃醋,又怕你祝福”,大概就是这样吧。

“呦,刚才还张牙舞爪的小姑奶奶怎么哭了,别哭啊!”程轩看着突然泪流满面的我,惊慌失措。

我看着手忙脚乱想要哄我的程轩,破涕为笑。突然觉得也没那么难过。

“看他们不爽就干他丫的!别这样假装很开心,真让人心疼。”

程轩没有再来校门口找我,每天不咸不淡的发个早安就没了动静。

07

周六我早早的出了门,刚出校门又碰到程轩,牛仔裤,棒球服,双肩包,“怕你走丢了。”

程轩从包里变魔法一样变出各种各种的零食,酸奶,纸巾,竟然还带了指甲剪。

去游乐园的路有点远,程轩塞到我耳朵里一只耳机,大巴车摇摇晃晃。

“程轩,你相信爱情吗?”

“相信。”程轩扭过头来看着我的眼睛说。

“那天过马路碰到的是我前男友,劈腿分手,谢谢你没有戳穿我。”

“嗯。”程轩闷哼了一声,没再说话。

“我喜欢了他五年,好像把这辈子喜欢人的力气都用光了,我甚至不相信爱情了,为了他我想要变得优秀,变成他喜欢的样子可是……”

“没关系,我就喜欢你现在的样子,很美好的样子。”程轩突然打断了絮絮叨叨的我。

“你不用改变,做你自己就好。也不用着急拒绝我,我有耐心等你喜欢上我。不相信爱情没关系,我相信啊。”

08

游乐场回来以后,程轩每天阴魂不散的等在教室门口,慢慢的倒也习惯了。

在程轩又一次陪我上晚自习的时候,我想了很久还是问出了那个烂大街的问题,“程轩,你喜欢我什么?”

程轩递过来水杯,刚想说话,我的手机突然响了,是前男友打来的。

“夏天,我知道你还是喜欢我的,那个男的是你故意气我的对不对?那个女生只是我的一个干妹妹,那天说分手也是气话,我们和好吧!”

我捧着水杯,温度刚刚好。

“不好意思,让你失望了,我男朋友不叫那个男的,叫程轩,改天带上你的干妹妹,我们吃个饭介绍一下啊。”

这就是我曾经喜欢了那么久的人,就算只是干妹妹,在有女朋友的情况下也不应该这么做吧。

放下手机,我拉住程轩的手,“男朋友,你好啊。”

“女朋友,你也好啊。我喜欢你所有细碎点滴的美好,其实最初的感动还是第一次见你的时候,你在大冷天里捏着一个包装纸袋特意去马路对面的垃圾箱那儿扔掉。

背叛的那个人不是你,你还在拼命想要对方好受,被背叛过的人,才更懂得珍惜爱吧。在你哭的悄无声息的那一刻,我就想要保护你。”

耿耿于怀的心结似乎在这一瞬间放下了,和每一段感情相遇自然有上天意义安排的。

前男友会在我无理取闹发脾气的时候静静的听我数落完,在我情绪稳定下来的时候再商量,会在上电梯的时候摁着按钮等所有人上完再进去,会看着我的眼睛微笑着听我把话讲完......

五年的时间,他教会了我怎么控制自己的情绪,怎么尊重别人,怎么和身边的人友好的相处,甚至一定要走很远扔垃圾也是他让我明白的。虽然现在我们不在一起了,可我依然心存感激,是他让曾经那个目中无人的我变成了现在的样子,遇到了更好的人。

“对了,那个圣诞大礼包到底是什么?”

“圣诞大礼包里其实只有一份礼物。”程轩捏捏我的鼻子说。

我撇撇嘴,就知道这个王八蛋在哄我:“我就说嘛,怎么会有那么大的狗屎运。那唯一的那份礼物是什么啊?”

“我啊,圣诞老人把我包成礼物送给你了啊!”

从此你在我心里最温暖的的地方。

推荐阅读更多精彩内容

  • 抢我辣条还想跑!(娱乐圈) 作者:殷漠森 文案:逗比 殷漠森:乖,你配合一下。 季轩羽:我是第一次,我怕…… 殷漠...
    怪咖帅不帅阅读 2,437评论 0 0
  • (1) 今天,公司做财务的同事跟我聊天,她说,我觉得在这里工作好累啊,每天都要加班,每天都有做不完的事情,我想赶紧...
    米娅快跑阅读 166评论 0 0
  • 不知者无罪,但不是指不自知者无罪。 都说人和人闹矛盾后看到的是她的缺点,从而忽略掉她的优点,我想我现在的...
    HS青蛙阅读 35评论 0 1
  • 许多人民群众经常问我 将军 我生病了? 我是看中医还是看西医啊 ... ... 没待说完,TA就会将姿态放到去找西...
    一只将军阅读 24评论 0 0
  • 2017年元月18日:结婚要晚,离婚要早 朋友给我说:“结婚了十年,我想离婚”。我感到惊讶:“你们俩这么多年不是一...
    冰红茶麻麻阅读 795评论 43 45