初雪初雪

 零零星星的几片雪,从天上悠悠地飘落,在冰味十足的空中,显得格外孤独。四周似乎仍旧是一尘不变的颜色,但细细一看,却能发现一层极薄的白。

 这便是我的家乡,在冬季里的雪景。但大多数的冬天,这里是不下雪的,唯有凛冽的寒风,从秋的手中接过未开的梅,再将凋谢的花,交给姗姗来迟的春。

 今年,夏末的飞机载着我离开了生活了十多年的故乡,去了北方……

 只身一人,面对着陌生的环境,陌生的事物,陌生的面孔。意外地,本该有的孤独感,却因为害羞而躲了起来。

 十一月的中旬,北方开始供暖,我像个小孩似地,带着浓浓的好奇探索着供暖装置,又询问了同桌各种关于暖气的事……

 某日清晨,北方的室友正站在紧闭的窗前,倏地开口,道:“下雪了。”……

 成群结队的雪,从天上纷纷扬扬地落下,素裹了整个世界。她用自己独特的舞姿与魅力,让大地心甘情愿地染上她的颜色,再不由自主地跟着她哼出雪落的曲调。

 曾今也见过这样的雪,带着莫名的压迫感,气势磅礴地从天而降,寂静了整个世界。

 那是在雪山上的景色。

 在那里,白色勾勒着树的身姿,亲吻着大地的面颊,拥抱着冰冷的空气。

 但毕竟,那儿是旅游圣地。

 游玩的时间结束,便成了记忆,倘若再去,那里会有着新的事物,带着陌生的味道,与回忆格格不入,彰显着新颖与突兀。

 而这里,是生活了三个月的地方,在这里,看他在秋季里将树叶染黄,再轻轻一吹,将道路布满金黄,也见过他将树干的灰尘抚下,让翠绿的草丛夹染上层层灰白。

 待春暖花开,我将会见到怎样温婉的春季,又将感受到如何热情的夏天?

 一个晚上的时候,它们都变了……

 昨日立在道路两旁的松树,本是绿的,今天却早早地将飘落的雪收集,织成一条条柔软纱巾,搭在身上,低着头,向路过的学生问好。

 今日的池塘,在飘飘洒洒的雪中,变得前所未有的安静。它静静地看着一朵朵盛开的白花,在触碰到落雪,才表现出了内心小小的激动......

 坐在教室的窗边,微微侧头,便听见一阵极轻,极轻的簌簌声,那是树叶接落雪的声音……

 将视线转移到窗外,是白蒙蒙的一片,雪夹杂着些许雨滴下坠着,竟下出酣畅感,好似一支婉转悠扬的曲调,忽然撞上一支快歌,稍微有些跑了调。

 但这终究是今年的第一场雪,让这喧嚣的城市逐渐安静,于是,孤独便悄悄地,悄悄地钻了出来,让站在格外清新透丽的蓝天下的我,渐渐地,渐渐地,思念起家乡零零散散的雪......

图片发自简书App


 

 

 

 

 

 

 

 

   

推荐阅读更多精彩内容

  • 忽如一夜春风来,千树万树梨花开。 等到了2018年南京的初雪,我在南森,开心的像孩子一样,打雪仗,堆雪人,一切归于...
    一抹藏蓝阅读 110评论 0 1
  • 我带着二十多年的悬念, 相聚在这个美好的夜晚; 听见了你的声音, 你依稀的笑靥, 被岁月印证了的苍桑, 却藏着那颗...
    过雨晴天阅读 39评论 0 0
  • 设置UILabel的一些特殊属性是通过设置他的富文本属性来实现的
    KallyKello阅读 39评论 0 0
  • 四年前的十一去过一趟东北,刚好碰上气温大降,只有5°左右,还刮着北风,冷飕飕的。 又快到十一了,虽然会查查天气情况...
    橙子花儿开阅读 53评论 2 0
  • 诗评万象 古诗词中的借代艺术手法 借代,是指在诗词中,不直接说出或写出事物的本名,而是借用和它密切相关的事物名称来...
    诗之源阅读 2,398评论 0 1