要努力,就要全力以赴

我不曾努力过,也不曾难忘过。我总觉得自己太过吊儿郎当。

多年后,当我再回首过往时,希望想起人,想起事,值得潸然泪下。

时刻在怀疑自己,一点都不努力。哪怕有时候自己觉得自己在努力,可是你并没有全力以赴啊。没有全力以赴的努力,顶多能够感动自己。

其实你一点都不努力。不过是在用无效努力来安慰自己可怜的自尊心。

朋友A是一家互联网公司做运营的中层管理者,年龄和我相仿,都是毕业不久的90后。这几年的发展可以说是飞快前进。远远超越了大多数同龄人的成长速度。

有次喝酒喝多了,他跟我讲起了自己的故事。刚入职场那会,什么都不懂。自己可笑到连最基本的行业知识,运营基础都很懵逼。招聘进来的时候可是跟HR保证一周内就能上手的。

入职第一周就成了魔鬼周。晚上从来没在2点之前睡过,早上7点准时醒,不是闹钟叫醒,而是很自然的惊醒。

后来过了试用期。成为了正式员工,可是从来没有停下来。做大促的运营,连续加班两周,自己点外卖自己吃完,继续加班。那个时候公司的人都走完了,早早回家享受周末。

我问他为什么不早点回去呢。

他说,自己一个人回去也没事做还不如在公司工作。况且我不觉得我是在加班,我只是想把一件事情做的更好点。我不在乎输赢,只是认真嘛哈哈哈

记忆最深刻的是,年轻人真的会脱发啊。他说。有段时间,早晨起床,出租屋的地上遍布肉眼可见的脱发,吓得自己赶紧去淘宝上买预防脱发的洗发膏,知道没用也就是自我安慰一下而已。

现在好多了。但是觉得自己的责任也更大了。从来没有敢放松下来。除了努力工作,自己也尝试捣鼓了更多的事情。

他凭借着自己不为人知的努力付出,获得了公司的认可。如今独自管理团队,手上开始操盘上百万的项目。现在比以前更疯狂了。

比起他的努力程度,我自己的那点过往努力简直就是不值得一提。我也渐渐明白,没有人的生活是容易的,所有的收获必将有对等的付出。

你累吗?我问他。

怎么会累呢。因为我喜欢啊。如果真的累了,我就会找个安静的书店,一个人坐上一天。这个城市基本所有的独立书店我都去过哈哈哈

所有的人都在说自己很努力,或者认为自己应该是的,但是全力以赴努力的人太少了。这是他最后跟我说的。

是啊,我们都很努力。但是我们又都不够全力以赴。全力以赴到筋疲力尽。

你多久没有全力以赴的做一件事了?

当我们做到了80%的努力,而别人做到了120%的努力,哪种情况下事情的结果会更好呢。很多人只是做到了80%的努力就停止了。并且还自认为自己很努力了。

这便是努力陷阱。看起来还不错。你看,我也是在努力工作啊。

真正全力以赴的努力,一定是痛苦的,不舒服的。它会时刻挑战你的能力边界。而大多数人的努力只是在舒适区假装努力。

80%是自己的舒适区,工作起来会得心应手。或者你再往前多走一点,到达100%的境地,这仍然不是全力以赴的努力,至多是走出了舒适区,努力到达了自己的能力边界。这个过程我们内心还是愿意接受的。

当你真正突破100%的境地,才是在全力以赴。这个过程你可能是排斥的。因为你已经使用了自己潜意思层面认为的所有努力,你再也找不到眼前唾手可得的方式方法了。这个时候你必须调动大脑内深层次的网状结构,让它们从安逸静态中活跃起来,带着你继续前进。

这就好比你去追求一个女孩纸,自认为自己在努力追求。实际上在阅人无数的对方看来就是敷衍应付啊。你的努力可能80%都不到。结果好久过后,女孩纸对你说了一句:滚。

你会放弃吗,当然不会啊。你只会全力以赴的追求。这个时候,你会想到各种各样的方法讨对方欢心,你觉得自己有用不完的热情和动力,你从来不觉的累。

即便是失败了,你也是觉得自己不够努力。当初要是再努力一下就好了。

为什么你在追求对象的时候是全力以赴,而工作的时候做不到呢。

因为全力以赴的目标是你发自内心的喜欢呀。当你实现目标的时候,你知道,你会无比的开心和幸福。

有时候,与其吊儿郎当的努力浪费时间,还不如不做的好。这种努力只会让自己掉入假装努力的陷阱。一直忙碌,一生碌碌无为。

所有不能全力以赴的努力都是在假装努力。你的假装努力并不值得称赞。

唯有全力以赴的努力,才是成长的唯一途径。也值得被赞美。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 57,364评论 123 223
  • 你是一个微笑的姑娘 可你心里埋藏着很多的忧伤 你穿过熙熙攘攘喧嚣的世界 红尘中匆匆丢失了理想 时光总是像那小河流淌...
    苏婆闷阅读 365评论 3 50
  • 1.截取特定view 2.截取scrollView的所有,包括下面没显示的(UITabelview,UIWebVi...
    雪中客阅读 211评论 0 1
  • 在比特世界,新的工具和技术将整个世界变成一间教室,学习是随时随地的事情。 有区块链技术为基础,人们将产生的新的生产...
    阿龙学区块链阅读 99评论 3 1