果果语录-不行

    初秋来临, 果果感冒肺炎加胃肠炎,输了9天抗生素,已经2个多星期了,终于开始见好,又开始恢复往日的活泼。

    但是,一场病下来,因为家人的疼爱和忍让,她有些忍不住的任性和赖皮。对此,果妈决定开始严加教育。

    通过一晚上的威逼利诱,动之以情,晓之以理,果果表示:在今后的日子里,一定要做一个知书达理、礼貌友善、人见人爱的小姑娘,不能动不动就要求别人“你给我拿这个,你给我拿那个”,需要别人的帮助时,一定要加上询问词“请帮我……,好吗?”

      果果果然一点就通,压着因为咳嗽还有点嘶哑的小嗓子,绵绵对我说:“请让我吃一点巧克力好吗?妈妈……”

      “不行!”连想都不用想,我的答案冲口而出。

    “妈妈,你不能说不行,这样太没礼貌了!”果果一脸严肃的表情。

    突然意识到自己的问题,我试着挽回一下:“是的,妈妈错了,应该说因为宝贝还在咳嗽,所以不能吃,我们要把不行换成因为什么,所以不能什么,对吧?”

    “对啊,这才是我的好妈妈!以后我们都不能有坏习惯!”果果又开始嗲声嗲气的忽悠我。

    是啊,因为是父母,多少次对孩子大呼小叫,独断专行的喝止,轻易的说出那句“不行!”却没有向孩子解释这背后的原因。孩子在一天天长大,我们有时却固执的认为,他们还听不懂道理,如何商量也是没用。其实他们已经开始学会分辨好坏,自我约束,不知不觉间建立自己的行为准则。作为家长,请静下心来,开始倾听与交谈,真心的鼓励,适当的指点,他们一定会在自己的世界扬帆起航。

   

推荐阅读更多精彩内容