Day147 09.04 想念我的朋友

图片发自简书App

昨晚晕晕的就睡过去了,打开微信群,看到组长给发了一朵善意的小红花,感到十分不好意思。自己总是需要督促,为什么是这样啊,为什么尝到一点点好就不能坚持一下呢?明明知道坚持的好,且还鼓励过别人呢。

其实很多时间在哄娃睡觉时,我看手机都看得眼睛干涩了,但想到起来完成“作业”或是要做必须做的工作,就十分不情愿。画画太投入熬了夜,就扔了家庭生活,好几天缓不过来;耐着心带娃做辅食,就没心情和精力画画写字;带娃出去玩一天,回来就只想放倒在床上。我觉得我的生活是整体向着,但局部是不断地处在进一大步退三小步。

最近生活得有一点被动,导致自己有点儿累,要学会怎样说不,要学会表达自己的真实感受,不能总被别人牵着走,时间是自己的,不能总被别人安排,要学会选择和表达。而且,有了孩子以后,朋友圈似乎也在默默地发生了变化。以前最最要好的朋友因为娃龄不同,或是距离远近,或是养娃观念,大家有点疏远了;原来那种默契的心有灵犀的感觉越来越弱了,这感觉真不好。对我来说,朋友是多么的重要,我也意识到,其实不是他们在变,是我也在变,甚至可能是他们没有变,而我的心态在变化。

朋友给我的,甚至超出爱人给我的。我很钦佩我的先生,对待他的工作内容、他的工作伙伴,十几年如一日,一直是全情投入,这点很值得我学习;他很忙的时候,是不同时期的朋友,我在相对闭塞一个人的工作环境下,也可以一直像学生时代那样有女朋友一起去吃饭、看话剧、逛逛街,了解一下外面的世界是怎样的,听听她们在另一种工作职场上是怎样的生活,日子也过得很热闹,一个人工作了八年,有朋友们的相伴,也并不孤单。

我觉得交到可以心灵碰撞的朋友是非常不易,但只要生活在这地球上,交到朋友还是不难,只要自己是真诚的、放开的心,像我这样连续快十年工作生活两点一线,且这条线距离不超过五百米的人,都可以认识新朋友,分享生活中的经验或快乐。也许哪一天,你就会碰到老天安排给你感受灵魂碰撞感受的那个人呢。

说起今天让我觉得有点疏远的那个友人,我们曾经多么要好,我们为了分享手机下载的APP会截屏自己的手机桌面给对方,一起去旅游,我伤心得无法自控时她在我身边,理智清晰地给我力量,我们一起去看演唱会,一起感动;一起去吃好吃的小店,一起开怀;分享我自酿的甜酒,一起微醺;一起看海,一起在车里听喜欢的歌,常常买一样的东西,毫不节制地称赞彼此……

我觉得,她像我生命里的一颗彩虹糖,给我朴素的生活带来了俏皮的光线和甜美。而自觉得一路像灰姑娘的我,也给她带去了很多对生活的热爱,也让我给我的自我评价又加了几分。而且,生活中发生的一些巧合也让我觉得我们俩不是一般的缘份,老天都给我们制造了那么多惊喜,这么好的朋友我怎么能舍得疏远呢!喂,你要注意啦!

今天会写到这个话题,是因为看到可爱的画友“无尽小诗”更新了她的个人公众号“喜湿”,大意是为什么开公众号、写什么之类的,我想到很会说话的蔡康永说过的一段话,我很赞同。记忆不太牢靠,于是我又特地去百度了一下,他说:我们常常不够爱自己,我们常常透过爱我们的人才能发现我们自己有多么好。我把这段话复制给小诗,也再读给自己听。

我们爱的朋友,也是老天给我们的一个方式,让我们发现我们自己有多美好。这世界上,不止有亲情、爱情,还有友情、兴趣、爱好、情怀、诗歌、远方,一切一切,可以让我们内在充实起来的事,忙都忙不过来,偶而还想发发呆。有这样生活里亲密到无所不谈的朋友,也有生活中陌生却是志趣相投的朋友,是多么幸运的事。好好珍惜。珍惜时间,珍惜每一个友谊,珍惜每一个相遇。

推荐阅读更多精彩内容

  • 1,千万别抱怨,抱怨没有用! 2,当养成一种习惯之后,你的成长就像轨道上的车一样,自然而然的前行! 3,不要羡慕别...
    橘子侠阅读 39评论 0 0
  • 走过多少,岁月如花, 熬过时光,换来满头白发。 青春,是那一声沙哑, 随年华飘散的是什么。 还要写多少故事,让你听...
    只是从未孤独阅读 43评论 0 0
  • 很早之间就读了笑来老师写的“进取型人格”的文字,这个概念最初来自 Carol Dweck 的书《看见成长的自己》,...
    万里之外的飞鱼阅读 91评论 0 0
  • 话说此兄台呼噜声为老身生平仅见,其声响且亮,节奏明快毫不拖沓,干脆利落。若说其与何音相似,实难比喻准确,似屁...
    梦到青鸟阅读 73评论 0 0