小米美女总监贪700万被抓:最可怕的,是在欲望的路上裸奔

01

最可怕的

是在欲望的路上裸奔

最近看到一个新闻,蛮痛心的。

7月20日,小米发布内部邮件,通报称:

公司2名员工涉嫌贪腐,已经被公司辞退。

不仅没收全部期权,退还不当获利,并且以触犯刑法的“非国家工作人员受贿罪”移送公安机关。

其中被带走的一位,是小米创业视频部总监赵芊,她由于经常在宣传小米的抖音视频上露面而被米粉们称作芊姐。

有网友爆料,她收了供应商700万好处费。

700万自然不是小数目,可赵芊作为小米的明星员工,在公司待了6年,年收入数十万,而且即将拿到期权,前途正是一片光明。

现在一失足成千古恨,年纪轻轻却走上贪污的道路,不仅前途尽毁,还要面临牢狱之灾。

何苦来呢?

这其中固然有小米制度缺失的原因,但我觉得更深层次的,恐怕是她在欲望中迷失了自己。

在赵芊出事后,有网友在知乎上晒出了赵芊的日常穿着:

VCA四叶草项链,售价8000多;

LV Capucines 包包,售价3万到5万;

图片来自知乎用户@项目经理职业生涯

GUCCI虎头T恤 ,3000多元一件;

虎头刺绣毛拖,7000多元一双;

图片来自知乎用户@项目经理职业生涯

GUCCI 白T恤,2000多元一件…

图片来自知乎用户@项目经理职业生涯

包包、鞋子,就连最简单的一件T恤都是奢侈品,更不用说穿这样的衣服就不可能挤地铁、住便宜的房子,势必要开好车、住好房子……

这样叠加起来,真是一个天文数字。

可是你的能力和收入,又达不到持续供养这样奢侈的生活。

说得难听点,这就是在欲望的道路上裸奔,潮水褪去,就会发现谁在裸泳。

02

人可以有欲望

但绝不能纵欲

在心理学有一个名词,叫“棘轮效应”。

就是指人的欲望会不断膨胀,一开始只是要一支口红,后来想要的是整个色号的口红,然后就是包包、首饰…

这样一来,哪怕一年赚得再多,也根本不够花,只能铤而走险,走上违法的道路。

老话说得好:欲壑难填。

最近微博上有一条热搜,杭州有个护士李玟(化名)月入8000,却欠下几十万的网贷。

养母为她还了23.8万后,她依然继续偷偷借贷,养母无奈只能把她赶出家门。

记者在她本人的允许下,看了她的月账单,发现她每个月的消费,多则三四万、少则两三万,而她每个月收入仅仅8000元。

她不赌博不吸毒,这些多钱到底花到哪里去了?

原来,她的每一分钱,都花在了自己的“精致生活”里。

出门一定要打车,遇到心仪的美食就去吃,渴了就是星巴克和各种奶茶,同事有的包包、首饰,她一定要来一套。

周末空闲时间,就是和朋友逛街、泡酒吧。

想去哪里玩,哪怕假期只有2天,也要打个“飞的”过去,现在已经打卡了青岛、重庆、云南等地。

知乎上有人问:如何让自己一步步走向精致?

答案是:“请时刻保持对生活的欲望,但绝不能纵欲。”

欲望能让人奋进,也能让人沉沦。

特别是像李玟这种还没有养成正确的消费观,眼里只看着纸醉金迷的奢侈生活,却忘记脚踏实地打拼赚钱,最后走上一条不归路。

世间之事,盈者溢,满则亏,不懂把握欲望的尺度,自然也无法掌握生活。

03

得到的多

快乐未必也多

前段时间,我和一位大学师兄吃饭。

这师兄年少有为,年纪轻轻就在一家颇具潜力的初创公司做到总监,不到30岁就年收入数十万。

本以为有钱人的生活应该开心一点,没想到一整晚他别的事情不干,翻来覆去就是在说一件事:

“怎么我现在钱越赚越多,反而觉得自己更穷了?”

他毕业后进入了一家国企,每个月只能拿8000块。

现在公司发展得很顺利,他也赚了不少钱。

然而收入比之前翻了数倍,欲望却比以前翻了百倍。

以前一个月拿8000元,他除去必要的花费,每个月还能去看场电影买点书,甚至还能存个几千块。

但现在,他每个月拆东墙补西墙,反而天天担心资金流断了。

毕竟,他开的是几十万的奔驰,每个月光还贷就是小两万,但就这样还担心同行看不起他,准备换车换房子;

出去旅游,欧洲已经不能再去了,因为很多人都去过,“怕同行知道会笑话”,现在打算去南极;花个十几万不说,还嫌旅途辛苦全程头等舱。

我不由得想起周国平说过的一个寓言故事。

有一只快乐的兔子,她非常喜欢月亮,不是因为想得到月亮,而是单纯觉得月亮的阴晴圆缺都各具风韵,非常美丽。

诸神之王见她如此喜欢,就将月亮归属于兔子,但兔子却再也快乐不起来了:

月圆之时,她担心月亮的夺目会招来与她争夺月亮的对手;

月亮缺时,她疑惑是否有人偷取了一块;

乌云蔽月,她生怕自己的宝贝被云夺走……

“在她的眼里,月的阴晴圆缺不再各具风韵,反倒险象迭生,勾起了无穷的得失之患。”周国平如此写道。

很多时候,我们之所以会觉得不幸福,不是因为拥有得太少,而是因为拥有得太多。

不断膨胀的欲望,就像压在人们肩膀上的重担,让人喘不过气来,这个时候,你还要任凭自己的欲望为所欲为吗?

04

最好的人生

是欲望比财富永远少一块钱

《中国诗词大会·第三季》总冠军雷海为,是一位外卖小哥。

他的日常生活,就是跨上电动车,争分夺秒地送外卖,但他身上随身带着《唐诗三百首》口袋本,稍有空闲时间,他就拿出来阅读、背诵。

从背诗之中,他感受到了诗人们乐观豁达的态度和积极向上的心态,获得了极大的快乐。

这种快乐,和财富无关。

一个人最怕的不是赚钱太少,而是认不清自己的实际情况,盲目从众,任凭欲望冲昏自己的头脑,最后沦为欲望的奴隶。

为了不让欲望毁掉自己的生活,你应该做到以下几点:

1.回到现实,正视自己的经济状况

有一句话说得好:“没钱穿名牌并不丢人,真正丢人的是你没钱还要死撑着穿名牌。”

想剁手买买买之前,先问一下自己:我一个月收入多少?我现在欠了多少钱?下个月房租还有钱给吗?

有多少钱,就过怎么样的生活,这一点都不丢人,因为这意味着你能正视自己的经济状况,不再让欲望驱使自己乱花钱。


2.自己的价值,要靠实力去证明

正如中国女舰长韦慧晓说的一句话:

“戴一块非常昂贵的手表,好显示出自己身价百倍,我对这样的价值观完全不感兴趣。我想要的是,一块不贵的手表,因为我戴过而身价百倍。”

在朋友圈里做伪装的有钱人,并不是真正的有钱,你想让别人认可自己的实力,唯一靠谱的办法就是努力奋斗,让自己无需名牌的衬托也能被人认可。


3.真正聪明的人,都知道“少即多”

有一条“二八定律”,在各个领域都适用, 在生活中也是如此。

你80%的时间里只会用到自己20%的物品,只有20%的时间会用到另外80%的物品。

我们想要的东西很多,但真正需要的东西却很少,聪明人都会遵循“少就是多”的极简生活原则。

舍弃多余的东西,才能在我们所拥有的的一切之中,发现自己真正想要的生活。

真正快乐的生活,不在于自己赚多少钱,不在于自己能买多少包包、口红,去多少网红旅游胜地打卡,而是一种心态:能够清醒认识自己的欲望并加以控制,把精力投入到自己真正喜欢的事情上面。

对生活有追求是好事,但千万不能被自己的欲望控制了,“越消费越富有,不消费就是穷人”,这是非常荒谬的一件事。

请记住,比赚钱更重要的,是控制自己的欲望

世间没有绝对的自由,所谓财务自由,无非只是欲望永远比财富少1块钱。


文 | 富叔 来源 | 富兰克林读书俱乐部(ID:FranklinReadingClub)