那些有钱人是如何钱赚钱的?—聪明人的赚钱方法

字数 1102阅读 173

曾经有一位乡绅在城里挣了钱,于是想回老家看看,途中经过一个村子。这个村子的路很不好走,尤其是在路口的交界处,有一个大水坑。路人经过这里,都得绕着走,很是不方便。

乡绅也不例外,让车夫绕行,顺便再去周边看看。看完之后,乡绅就找了这个村的管事,把这块地给买了下来。

村子里的人都看热闹似的围了过来。有的人认为这位乡绅是荣归故里,所以把这块地买了下来。有的人觉得乡绅是进城进傻了,这么一块有明显缺陷,没人要的地,都愿意出钱把地给买下来。

乡绅什么都不说,第二天让人在大水坑旁边立起一个高高的杆子,上面再挂了一个小兜篮。然后让人敲锣吆喝:“谁要是能把石子丢进小兜篮里,赏钱三文”。

村民们一看这都能赚钱,参与的热情高涨,纷纷排队来尝试。但由于兜揽又小又高,没几个人能把石子投进去。但是经过三天不到的时间,这个大水坑就被村民所投的石子给填平了。并且由于村民都是在周边捡的石子,所以现在这地面也平整干净了不少。

乡绅再雇了一队人把道路做了简单的修缮之后,搞起了农业销售。

原来,乡绅在路过这块地的时候,就对于周边情况进行了考察。其实这块地是个交通要道,临近的村子一个盛产橘子,一个是稻谷村。如果这个交通问题解决了,这些农产品销售不成问题。加上,这块地有个大水坑,没人要,价格自然低到让乡绅很满意。


乡绅巧用了一个游戏,就用了很少的钱把水坑给填平了。看上去乡绅很容易的就赚到了一笔,并且这个业务可以长期持续的发展下去,但事实上,没有人可以轻轻松松的成功。

乡绅之所以可以那么轻松的实现财富积累,也是符合了GAIN法则。


一、Goal 目标明确

乡绅进城就是去做生意的,这就养成了他对于自己目标清晰化的习惯。当你明确了自己的目标后,全身就像一个导航系统,会无时无刻的引导你朝着目标实现的方向前进。所以,即使乡绅只是在返乡的途中,他也时刻留意着商机。


二、Assessment 评估这个项目的风险与收益

当乡绅经过了大水坑的时候,他并没有马上就去买地。而是让车夫带着他在周边看了一圈,以便了解情况后进行评估,将投资风险降到最低。最好的投资,不是收益大,而是风险小,这样的收益是净收益。


三、Idea 搜寻高效益的方法

乡绅最厉害的地方,就是小投入,大产出。这块地的硬伤就是大水坑,如果请工人来填,肯定又是一笔不小的开支。而乡绅想到的这个方法,不仅能让填水坑的人,热情高涨,自动自发的来填,而且花费也很少。同时,将周围道理的环境也提升了不只一个台阶。


四、Next step:

每个投资行动,都需要有设定好的承续环节。乡绅买地是看中这块地正处于交通要道,后续是要开展农产品的营销。所以有了目标后,后续的计划一定是要跟上的。毕竟,商机=时机。


多琢磨,勤练习,让我们进步的更快!

您的关注、点赞与打赏,是对我最大的鼓励~

推荐阅读更多精彩内容