我的深夜食堂有故事

很多年前,我有一间小小的火锅店,算是一个小老板,但工作没有丢,所以每天下班后要来店里打理。做过餐饮的人会知道,这其实一个非常辛苦的工作,每天会接触到各种各样的人物,好的,坏的,讲理的,不讲理的,今天要讲的这个故事比较有意思,虽然都是小人物,但却因涉及到某个大人物而显得很特别,以至于这么多年过去了我依然记忆犹新。

有一天晚上,店里来了三个客人,一对情侣和一个应该刚刚认识不久的朋友,开始的时候大家还是有点拘谨,酒过三巡后也就慢慢放开了。情侣里的男生姓马,为什么知道姓马一会会说,这里简称马男,另一个男生是做销售的,简称销售男。

马男喝嗨了以后,对销售男说,我有一个秘密,一直没和别人说。销售男说,什么秘密,要是信得过哥们就讲出来听听。马男看了一下左右,说,其实我和薄XI来是亲戚。那个时候薄正是政治焦点,王LI军刚刚闯过美领馆,关于薄的说法也是满天飞,销售男当时一惊,问道,什么亲戚。马男说,我奶奶是薄XI来的亲姑姑,叫薄一花。按照这么算,马男的爸爸和薄应该是表兄弟,马男算是薄的远房侄子。这层关系说近不近,说远不远,但是马男和销售男却认为这是一个可以利用的资本,瞬间感觉仿佛傍上了一颗大树。以薄的地位,这种亲戚肯定不会来往的,所以马男虽然有这关系,却也没有门路见到薄,销售男此时兴奋不已,说他认识的某个人可以帮忙搭上线,然后带着马男一起去见薄,再争取个项目,两个人就发了。马男点头同意,销售男拿出纸和笔,说,你叫什么来着?马男赶紧说,我姓马,是老马家的大孙子,我奶奶叫薄一花。销售男一边记一边念叨,马大孙子,薄一花。

后面就不细说了,也就是两个人各种幻想,各种吹牛,马男女朋友一直在旁边给倒酒。吃着喝着时间过得也快,转眼就凌晨一点了。平常店里十点半打烊,如果有客人不走也不催,毕竟很少有人会拖得太久。但现在一点了确实有点晚,我就过去和他们三位说,不好意思,时间有点晚了,要不咱们今天就先到这?马大孙子很不高兴,晃晃悠悠站起来,说,你们开店就是为了赚钱,我们想呆到几点就呆到几点。销售男赶紧过来扶住,说,算了,别和他计较,他们都是赚小钱的人,咱们和他们不一样,咱们是做大事的。马男女朋友过来把账结了,扶着马男和销售男嘻嘻哈哈的走了。

我也没多想,赶紧收拾完回家睡觉了。第二天早上起床,习惯性的打开彩信手机报,头条是薄被撤所有职务,那个时候这一举动大家都知道意味着什么。我突然想起马大孙子和销售男,不知道他们看到这条新闻的时候会是什么感受?一场黄粱美梦就此破没的滋味也不好受吧,或者,这只不过就是两个人酒喝多了在吹吹牛逼而已。

推荐阅读更多精彩内容

  • 打动我的地方: 一,我做这件事,我自己的幸福,我自己是心里有数的。 对于我们所付出的东西,不要期待有所回馈,...
    子夜绿茶阅读 185评论 0 0
  • 办公室的同事们,领导,也给他介绍过几个姑娘,要么就是人家姑娘觉得高攀不起他,要么就是他实在,接受不了那种大小姐,或...
    回忆里的蒲公英阅读 117评论 0 0
  • 朦胧中听到了 春天的脚步声 脚步声打扰了清梦 春日睁开了迷蒙的双眼 撒向了大地一片春风 春风换行了沉睡的季节 大自...
    琢玉书生阅读 160评论 2 7
  • 有没有那样一个人 让你在青涩的年纪里 有了小秘密 有没有那样一个人 让你觉得 相遇总是惊喜 道别总是匆忙 有没有那...
    关尔耳阅读 84评论 0 0