×

热泵热风机和热泵采暖机有什么不同?

96
炫坤科技
2018.03.02 14:32 字数 571

热泵热风机原理:和空气源热泵一样,热风机也是一种基于逆卡诺循环而工作的高效热能提升和转移装置,利用少量的电能作为动力,通过冷媒将室外空气中的低温热量转移到室内空气,实现对室内的供热。

和热泵采暖相比,热风机是通过高温冷媒与室内空气换热来提升室内温度,而空气源热泵热水机是通过冷媒与水换热来提升水的温度,再通过热水在末端的循环来提升室内温度。

执行标准:空气源热泵采暖机组执行国家标准GB/T 25127.2-2010,制热名义工况为干球温度/湿球温度-12℃/-14℃(使用侧出水温度41℃),名义工况制热性能系数(COP)不低于2.1,制热IPLV(H)不低于2.4;而热泵热风机目前还没有相关国标,名义制热工况是室外干/湿球温度-12℃/-13.5℃;超低温制热工况是室外干球温度-20℃,适用范围-25~43℃。

零部件:在零部件上两者也的也有却别。比如冷凝器,热风机采用的是风冷的铜管翅片式冷凝器,而空气源热泵采暖机采用的是水冷的高效罐、板换或套管式冷凝器。

工作方式:热泵采暖机通过热水在末端循环供暖,可以和地暖、暖气片、风盘等多种末端结合,一般一户只需配置一台主机,同时带多个房间供暖;而一套热风机本身是配套的一台室外机与一台室内机,目前一台热风机只能解决一个房间的供暖,多个房间需要购置多套设备。

举个例子,1户3房1厅的100㎡建筑,如果大厅和房间都需要采暖,1台5P的热泵采暖机搭配末端就可以满足,而要用热风机的话,则需要4套。


行业新闻
Web note ad 1