作曲法(3.4 - 3.5)

更多优秀的国外作曲编曲教程请戳这里哦:作曲编曲相关讲座资料翻译整理

原文地址:作曲法


3.4 旋律与节奏

终于,从这一章节开始,我们将要使用自有的节奏来进行旋律书写的练习了。不过,下面说列出的节奏会显得很不自然,因此要尽量避免。

  • 短音+长音的连接。
谱例1
  • 可以改写成短音+长音的连接的附点音符。
谱例2

译注:谱例2中,第一小节中的附点二分音符可以被改写成四分音符+二分音符的连接,后面的四分附点音符也可以被改写成八分音符+四分音符的连接。

  • 可以被改写成短音+长音的连接的休止符
谱例3

译注:第一小节中的四分休止符可以和前面八分音符形成八分音符+四分休止符的连接。后面的二分休止符可以和前面的八分音符形成八分音符+二分休止符的连接。

另外,无论是切分音还是连接符,建议能不用就尽量不用。如果必须要用的话,那么还请掌握使用的分寸。顺便一提,本书的谱例不会出现任何切分音或者连接符。也不会使用十六分音符。

此外,关于和弦外音的使用,还请记住以下两点。

  • 对于倚音和直接倚音而言,只要使用的方法正确,那么对于它的音符时值没有任何限制
  • 对于配调或者经过音而言,最好直接使用时值较短的音。
谱例4

译注:上面一排的倚音无论多长时值都可以使用。下面一排中的配调和经过音最好不要时值过长。

接下来,在进行练习之前,还请大家理解“段落接缝”这个概念。正因为有了段落,旋律才会产生整体感。

  • 长音作为段落接缝。谱例5中写有换气符的地方就是段落接缝。
谱例5

然而,即便不使用长音,也能够产生段落接缝的感觉。

谱例6

补充

对于休止符的使用也要掌握分寸。此外,即便使用休止符,也请注意要避免平行五度和平行八度。

谱例7

3.5 打磨旋律

作为一种尝试,下面我将展示一个所有小节都有段落接缝的谱例。请听一下是什么感觉。

谱例1

听起来是不是多少有一种细碎、啰嗦的感觉呢?所谓的“段落接缝”,说到底,它就是用于产生“整体感”的一种手段,如果像谱例1这样过分地使用段落接缝,那就不会产生令人满意的结果。

为了书写具有整体感的乐节,我们就必须要在“音形”上下功夫。举个例子,下面的四小节旋律是按照“11型”写的,在书写旋律的时候,考虑了音形的统一。

谱例2

不过,即便前后两个小节的音形不是完全一模一样的,只是让它们的节奏相似,也是能够产生不错的效果的。或者说,即便仅仅在小节刚开始的部分比较相似,也是能够产生不错的效果的。

谱例3

进一步的,还有“顶针”和“脚韵”这两种构造节奏的手法。还请参考。

谱例4

译注:上面4个小节的谱例即为“顶针”的手法,相邻的2个小节的节奏相似。下面4个小节的谱例即为“脚韵”的手法,每2个小节的后一个小节的节奏相同。

此外,对于音形的重复,最好不要超过3次。如果连续4次都在重复的话,就会让人感到啰嗦。

谱例5

在这种情况下,我们可以将第3次重复进行变形进而避免产生“啰嗦感”。

谱例6

事实上,这样一来就变成了前面提到的“112型”的旋律结构了。将第3次重复变形为“112型”的手法,相当地常用,因此还请务必参考。

推荐阅读更多精彩内容

  • 乐音体系 1. 四种性质:高低,长短,强弱和音色 2. 振动不规则,音的高低听起来不明显,叫做“噪音”。 3. 乐...
    吴叔桦阅读 798评论 0 3
  • 乐音体系 1. 四种性质:高低,长短,强弱和音色 2. 振动不规则,音的高低听起来不明显,叫做“噪音”。 3. 乐...
    0d978bf0639c阅读 1,146评论 0 1
  • 刘诗昆钢琴艺术中心讲考级 ——六级精彩呈现 《新编钢琴考级教程》六级内容: 一、基本练习 1、音阶...
    li姑凉阅读 633评论 0 3
  • 基本节奏(一)1页 全世界 全人类最小一拍为单位. 每小节(三拍-两拍-一拍)都在这里了(假如除去空拍时值). 需...
    music四四阅读 1,103评论 1 1
  • 四月的天气基本是阴天或暴雨,心情也阳光不起来。过着几乎一点零线的日子,全天候照顾宝宝,靠着周末零碎的时间外出吃喝找...
    隔着银河阅读 85评论 0 0
  • 怀衷于深昼,长绪伴孤魂。 漫漫心路遥,此生何以断。
    简梦儿阅读 253评论 0 0
  • 为了更好的阅读请关注公众号:Ryan的诚意分享 你不会遇见第二个我 友情也好爱情也罢失去什么都坦然接受 唯独失去你...
    画像集阅读 69评论 0 0