桂花时节

图片发自简书App

八月桂花飘香,沁人心脾,轻轻一嗅,心旷神怡!今年江南第一次桂花盛开,在中秋前几天,遇雨,浓郁香气在雨中暗消,待中秋,阴天,桂香浅淡,又不见月影。

过了一周,桂花再次爆芽,这两天又怒放了,香气依旧浓郁,一阵轻风,一阵桂香。

银桂,花色嫰黄偏白,如银色鲜亮;金桂,花色桔黄如金色;丹桂,花桔红色;还有四季桂,一般在初春初夏和秋季或刚入冬时着花,香味较淡。秋天是桂花香艳的时节,桂香浓郁,只有初遇时乍香,入了桂花林反倒香味渐淡,别过再遇,香薰入骨。

成排成行的桂林适合观赏,曲径通幽的小道,在拐角处,树几株桂花,忽浓忽淡,冷冷的,浓浓的入骨地沁着桂香。闲庭信步,树梢见月,无论缺月圆月勾月,或少男少女,或老夫老妻,或独自一人,都是十分的美妙!只可惜又遇秋雨,但心中有月身旁有桂,足矣!

早晨见友转贴《闲人》,论及退休做个闲人,不以为然。一则,我们这一代人,有人有退休,还有人无所谓退休,说来不免心痛。

再则,忙中得闲,才是闲;总是闲,会闲得无聊。

做个闲人,首先是个忙人,能忙里偷闲,做回闲人。如果就是个闲人,那有多无聊!

退休了,你闲得住,耐得住闲,可以看闲书,闲来无事,喝闲酒,闲来无事,说说闲话。到头来,谁陪你我闲?还是闲话几句,可以防防老年痴呆!

推荐阅读更多精彩内容