纯干货| 素描、彩铅、水彩初学者如何选择绘画工具?

96
寒香素描
2018.04.13 14:07 字数 4057

有人说,画手的工具就是画作的生命之源。

可是作为绘画新手,很多人一进画材店,就懵逼了,

这么多的绘画工具,该如何挑选呢?

风又绿江南岸,

刚学画画的小鲜肉有没有好好画画呢?

还是天天上网吧打游戏?

还是天天找对象谈恋爱?

还是天天跑出去浪翻天?

无论怎样,你都要选择适合正确的画材!

(流着泪强行切入主题)

下面可都是干货,新手记得收藏参考~

素描画材选择

01

铅笔

画素描好的铅笔是绝对必需的,并且你还需要深浅及软硬程度不同的铅笔。

一支B 软铅笔是你最基本的绘画工具,另外我也建议使用2B、4B 和6B 铅笔来满足你所有普通的绘画要求。一支自动铅笔能在画比较精细的图时派上用场,因为它的铅芯能够保证所画出的线一直都是细线。铅芯0.5 毫米或0.3 毫米的自动铅笔对作画非常有帮助。

02

炭笔

作为迅速出效果的工具,炭笔称为素描和速写的常用工具,相比铅笔炭笔能够更快的呈现画面的效果,拉开黑白灰,最主要他不反光!不反光!不反光!重要的事说三遍,你能理解用铅笔画完反光得能照镜子的感受吗(哭泣)但对于铅笔,炭笔略显粗糙,没有铅笔好深入细节。

03

纸要选用纸面不太光滑且质地坚实的素描纸最佳(图画纸的质地较松软,初学者不容易掌握),素描纸的附铅性强,且质地坚实,可反复擦改不易损坏纸面。

04

橡皮

莎士比亚曾经说过:“橡皮是另一把笔。”(这你也信?)橡皮有许多种,较坚固的橡皮(橡胶或塑料制的)和可塑橡皮(也叫油灰橡皮)都很值得一用。油灰橡皮对画黑色的画作是非常有效的工具,使用时将橡皮轻触画纸,就能把画纸上的记号带走,不留痕迹。

05

小刀

使用铅笔或者是炭笔就必然会使用削铅笔的小刀,学习素描所使用的笔与写作的铅笔不同,那么小刀也是不同的。一般来说素描笔不能使用转笔刀,而且小刀使用的也是专用的工笔刀,可以长期使用,而且效率很高。

06

画板和画夹

画板和画夹都有不同的型号,大小可随自己的画幅而定,初学者选用590X440mm左右的为宜。画板比较坚固耐用,画夹则方便携带,是外出写生的好帮手。

辅助用器,如纸、纸笔、胶布等。

彩铅画材选择

01

彩铅笔

在选择其他画材以前,你当然需要先准备一款性价比高又具有优秀品质的彩铅, 这里我首推的就是辉柏嘉红盒48色油性骑士版(软硬适中),马可雷诺阿48色油性(较软),两者可以搭配使用。如果说还需要画水溶技法,可以再加购一盒辉柏嘉水溶性彩铅

这三款都是几十块左右,性价比非常之高。

02

彩铅对纸张的选择非常重要,克重数越大纸张越厚,纹路可以选择细纹。对于彩铅新手不需要买顶级的纸张,可以买那种满足需求又不浪费的180g,16k的康颂素描纸或水彩纸

好一点的可以用飞乐鸟的油性彩铅专用纸32k,16k裁好的,颜色正,纸张厚重,可以反复涂改和叠色。

03

橡皮

普通橡皮,用于擦拭错误线条。

可塑形橡皮的作用是在画好的线条或者画面上擦拭或者粘几下,能够让线条或画面的颜色减淡很多,在绘画时经常用到。

沙质橡皮可以在画面里擦拭出一道自然的留白区域。用它擦出来的留白边沿过渡自然,一般用来表现物体的反光面或者高光面。 可擦可揉,非常好用。

电动橡皮用于擦出高光,价格10元左右,需要备一个。

04

其他工具

铅笔:画一幅画的轮廓时,需要用到铅笔,建议最好使用HB铅笔或者0.3的自动铅笔,颜色比较淡比较细,不易留下痕迹。

纸笔擦:纸笔擦是提升画面质量的好帮手,涂好的颜色用纸笔擦涂抹擦拭一遍,颜色会混合得更加均匀,笔触感减少,在刻画人物皮肤或者表现光滑细腻的物体时尤其需要纸笔擦。

卷笔刀和裁纸刀:彩色铅笔套装自带卷笔刀都是可以用的,非常实用,同时也建议你再买一把裁纸刀削笔备用。但是彩铅笔最好不要用刀削,不仅不好看,而且容易断。

色粉:色粉的作用非常多,我常常拿它来渲染背景,既能让画面美感提升,同时也省去了用彩铅一笔一笔去画的时间,但是新手往往掌握不好色粉的使用方法,不建议用来画物体。

定画液:定画液可以帮助固定画面上的颜色,喷上定画液的画面能够避免纸张叠加时互相摩擦导致颜色糊成一块,同时也可以固定画面颜色的鲜艳度。

水彩画材选择

水彩是一种比较依赖工具的画种。

水彩画材重要性:水彩纸>颜料>画笔

1

水彩纸

水彩纸是水彩画材里,最关键的一环。因为水彩画需要大量用水来晕,专业的水彩纸都有阿拉伯树胶,具有很强的抗水性,如果画在铅画纸上、甚至画在A4纸上,纸就会酥掉了(汗汗汗)。

水彩纸的好坏直接影响画面的效果,建议把预算至少一半投入在买好的进口水彩纸上。

原料

水彩按材质分为木浆和棉浆两类。

1木浆纸

木浆纸较棉浆纸较便宜,纸质较硬,容易出水痕,易擦洗易修改,适合画淡雅清新的插画,不适合画湿画法、多次叠色的作品,画面容易变脏。

常见品牌:康颂巴比松(Barbizon)、康颂梦法儿(Montval)、博更福(Bockingford)

巴比松是进口水彩纸中价格最低的,适合新手练手,画坏了也不心疼,但是这款容易出水痕,颜色干了显灰,看个人喜好,我觉得有些时候需要故意制造水痕。

同样是康颂家的梦法儿在晕染的表现上好很多,和巴比松相比价格略高,但属于性价比较高的。

博更福是木浆纸中表现较好,又方便修改的一种纸,特别适合外出写生

2棉浆纸

棉浆纸较木浆纸要贵一些,有细纹、中粗、粗纹三种纹理可选。棉浆的吸水性相对较好,晕染效果也好,适合多层叠色,但是一旦接近干了就没办法修改。表现力较为丰富,画水彩风景或需要用湿画法的话,棉浆纸是不二选择。

常见品牌:康颂获多福(waterford)、康颂阿诗(Arches)、康颂枫丹叶(Fontenay)、法比亚诺(Fabriano)

厚度

水彩纸有从180g 到450g不等厚度 ,越厚的纸吸水性越好,对颜色的承载能力也会更强,但也越不显色(因为颜料都被吸进纸里去了)。一般湿画法的风景画需要用300克及以上的水彩纸,并且使用的时候建议用美纹胶把四周固定在画板上(300克以下的必须固定),小插画一类干画法为主的可以用200克纸

水彩纸保存

水彩纸表面有一层胶,不能放在潮湿或者暴晒的地方,容易脱胶。脱胶后画水彩会干得特别快。

新手推荐:

建议新手木浆纸和棉浆纸都要尝试一下,感受不同纸张的特性。

1.巴比松300克——适合画一些小插画

2.获多福中粗、粗纹300克——画风景、花卉

2

水彩颜料

颜料是仅次于水彩纸的重要水彩画材;

水彩颜料分为固体颜料(左)和管状颜料(右)两种:

固体颜料比较方便携带,但是沾取相对不方便,适合画小副的作品;

管状颜料用的时候需要搭配调色盒,不方便携带,但是很方便沾取,画8开以上画面需要用管状颜料。

主要考量水彩颜料的技术指标:

透明度、扩散性、细腻程度

因为水彩颜料非常经用,建议大家一次性投资,认准品牌。

1

温莎牛顿艺术家固体24色

温莎牛顿艺术家号称是世界上最透明、的水彩颜料,也是我最喜欢的一款固体颜料,唯一的缺点就是有俩个颜色很难沾取。

2

德国史明克学院级及大师级固体颜料

这个牌子是很多专业插画师的推荐,学院级比大师级性价比要高,可以购买12色以上的套装,学院级相对大师级来说颜色更鲜艳,大师级颜色偏灰,比较素雅。

3

温莎牛顿歌文管装

歌文管装各方面表现较为均衡,性价比比较高,画大幅用它一点都不心疼,很多专业画家也是用它的。

4

日本荷尔拜因(Holbein)固体和管状

荷尔拜因的色彩非常鲜艳,颜色很润,画风景的话会太鲜艳,管状的相对固体来说性价比更高一些。荷尔拜因的颜料没有扩散性,需要配合牛胆汁使用。

5

国产鲁本斯24色固体

鲁本斯是国产颜料里品质比较高的,除了颜色的透明度有些欠缺,总体表现还是不错的,价格较为便宜。

3

水彩笔

笔很大程度上影响绘画体验,笔的好坏和画面质量关系相对不大,但可以增加绘画过程的愉悦性,更容易出效果。

水彩笔可以分为动物毛和人造毛两大类。人造毛较硬,可以用来刻画细节。动物毛较软,吸水好,常见的有貂毛和松鼠毛,前者相对较硬,适合插画和细节刻画,后者适合风景画的大面积铺色和晕染。

中国毛笔

中国毛笔也可以用于水彩画。

相比西方专业水彩笔,中国毛笔价格便宜,可以通过控制笔的水份画出干皴等国画里才有的笔法,但中国毛笔对控水的要求要高一些,通常有掉毛的问题。

有品牌的大号水彩笔都特别贵,可以考虑用中国毛笔来代替,价格就要低很多。

一般毫笔比较柔软,适合用于铺水和铺色;

狼兼毫笔弹性比较好,适合用于刻画;

中国毛笔中上海的金泥、兰亭笔庄都是比较值得信赖的品牌。

西方水彩笔

西方水彩笔按材质分常用  尼龙(也分白尼龙 仿动物毛) 貂毛(科林斯基的貂毛最好也最贵) 松鼠毛 羊毛 牛耳毛 猪鬃 马毛等。

画到一定程度,你可以考虑买好一些的水彩笔,增加绘画过程中的乐趣。

1)德国达芬奇428貂毛古典水彩笔,适合画插画。画A4大小的画幅,0号和1号基本这两支就足够了。

2)“红胖子”:性价比非常高的古典松鼠毛笔,毛软,吸水性好,适合画风景。

3)拉斐尔:国内不常有代理卖,因为利润低,但是84和猫舌系列很经典,还有一个16684采用羽毛管联接非常有特色,当然提到拉斐尔不得不提的就是1793柯斯基貂毛旅行笔 便宜耐用, 谁用谁知道。

5)黑天鹅:他们家的笔好看非常好看,常用圆头笔头建议买小号一些,因为是混尼龙的关系吸水量不大,但是非常聚峰、平头、长峰、猫舌也很好。他家的刷子比neef便宜又漂亮。

6)华虹:华虹的笔是性价比非常好的,345 368的尼龙笔很好看 ,610勾线笔也很不错,关键是便宜。对了他家的尼龙旅行笔一套一百多,弹性非常好。

新手推荐:

1.常用圆头笔一支(貂毛为好);

2.平头笔或松鼠毛拖把笔一支;(用于铺色)

3.勾线笔一支(刻画细节)

4.羊毛刷一把(用与铺水和大幅的背景)

新笔到手先在常温水中泡开,使用过程中,千万不要长时间插在洗笔筒内,笔尖会弯折变形。用完之后清洗干净后笔尖朝下悬挂晾干或者平放。

4

其他工具

1)洗笔筒:完全可以用自家现成的,玻璃杯、奶茶瓶或者 diy。插画类的需要准备两个,一个专门装清水用来晕染,冷暖色分开。

2)调色盘:建议用大一点的,用起来比较爽,画的过程中不用洗,家里最普通的白瓷盘就能用。固彩套装盒子本身自带调色区。

3)留白液:在画一些有复杂边缘的背景时、或者制造大面积留白效果的时候会用到。使用起来千万别兑太多水,太薄了会撕不掉。留白液有很难闻的气味,史明克和荷尔拜因的都没有异味。

另外还有铅笔、橡皮、餐巾纸都需要备一点~

看完是不是觉得眼花缭乱了?

绘画的工具比较繁杂,种类很多。

而且画作表现方法不一样,

所用的工具也不一样,

希望大家在不断的实践中

总结出最适合自己的画材

在选择时适合比贵更重要

欢迎在美术烩留言

提出更好的建议

(图片来源网络,版权归原作者所有)

日记本
Web note ad 1