博弈论(一)

绪论

“博弈”一词源于《论语》,”博弈论“ 翻译英文 “Game Theory”
数学总是那么抽象的东西,生活里只能看见那些简单的数学,而复杂抽象的数学,总是那么飘渺。
我们从博弈的角度去学习 博弈

1博弈问题与囚徒困境

博弈问题 凡是有相互依存性的策略选择问题都是博弈论研究的的问题。

什么是相互依存:就是互相影响。

囚徒困境

局中人:两个囚徒甲和乙都称为博弈的局中人。
收益矩阵: 将对局结果排列成策略。

博弈论的模型及要素

一个博弈问题由局中人,策略,收益等要素构成。
一个博弈问题,至少要有两个局中人,每个局中至少要有两个策略,策略之间是互斥的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 为什么麦当劳和肯德基都挤在一起开店呢?我们来看一组数据 成都市0-250米竞品门店数量占比达到了恐怖的75%,几乎...
    模型思维阅读 2,070评论 0 17
  • 话说,有人的地方就有江湖,有江湖便有竞争,竞争自然不能忽略博弈。今天我们来说说博弈论的基本概念与简单应用。 博弈论...
    叽哥的黑板报阅读 1,089评论 1 22
  • 1.必胜必败态介绍# 假设存在一个游戏,游戏双方通过一定相同的策略进行游戏(假设都选择最优策略),直到一方无法进行...
    tdeblog阅读 106评论 1 0
  • 1.每次发火的时候想一下,发脾气对解决问题有用吗?如果没用,克制自己 2.自我效能感,比如说每天读书五页,这样的习...
    预见2021阅读 28评论 0 0
  • [root@10 sbin]# ./nginx -hnginx version: nginx/1.13.12Usa...
    zwaspire阅读 46评论 0 0