有限选择让孩子乐于合作

从小考试,我们都喜欢做选择题,问答题就有点费脑子了,封闭式的问题总是比开放式的问题来的容易,但问答题却能拓宽我们的思路。不知道大家发现了吗?正面管教就是这样一张完美的试卷,有限选择和启发式提问,有限选择能够快速解决问题,启发式提问引发孩子思考,全面塑造孩子的人格发展。

今天重点说有限选择,正是因为它像选择题一样容易,所以才能让孩子快速配合,这里还是讲合作,而不是控制。人的思维都是有限的,孩子包括我们大人都有六神无主的时候,在选择困难症前面,我们需要他人给我们一些有界限有边界的路径。

我很喜欢这个工具,就像大家说烂的一些方式,对孩子依然持久很受用,比如你是想先做语文作业还是先做数学作业?这里有三件衣服,今天你想穿哪一件?孩子情绪好的话,瞬间可以减少磨蹭。同时如果外加游戏力,你想像螃蟹一样横着走路刷牙还是像兔子一样跳着刷牙,孩子会在嬉笑中快速完成任务。

这两天,我发现如果我们脑洞足够大,有限选择可以发挥无限作用。两个小例子,一个是大宝前两天和幼儿园小闺蜜约着在公园玩耍,我们想给他俩照个合影,无奈两个小家伙不停的做怪相,一张正经的都没有,最后要离开了,不留个正常的照片不甘心啊!于是我说我们最后照个合影,照个美的再照个丑的,你们想先照美的还是先照丑的?孩子们异口同声先照丑的,咔嚓完了我说该美的了,俩小姑娘很配合的腼腆一笑,合影完成。

第二个例子是最近两岁的老二感冒发烧刚好,加上过年环境变化对她影响有点大,情绪很不稳定,一点不如意就开始哭。昨天晚上裤子没提好就开始哼哼,我说宝宝,你看着妈妈(我开始给她做示范),裤子如果没提好,是这样哇哇哭说裤子没提好(学她的样子),还是告诉妈妈:“妈妈,我的裤子没提好”好呢?大概重复了三遍,老二不哭了,还点了个头。过了会,穿睡袋,应该是袖子没扯出来,但是神奇的是这回不哭了,直接告诉我:“妈妈,宝宝袖子没弄好。”孩子对表达的有限选择也大致明白了。

知识活学活用,育儿会越来越轻松!

推荐阅读更多精彩内容