走影-子不语故事二则

走影

据说,人躺着的时候,阳气会从脚心的涌泉穴涌出,此时若与死人脚心相对,这样死人就会得到活人的阳气,尸体就会站起,这就叫做走影。

一般走影的尸体,只能动不能说话,如果尸体被妖魅所附体就可以说话,此时便被叫做“黄小二”。一位客商晚上途经荒山时,听到有人叫他的名字,他答应后,在周围却没有发现人影,便怀疑有邪祟的作怪。

等到他到了客栈投宿时,便将自己遇到的怪事告诉了店主。店主听后告诉客商不用害怕,他自有办法对付邪祟。

当晚客商睡觉时,店主就在旁边拿着剑等待。鼓打三更后,门外果然有人叫客商的名字。

店主问道:“门外何人?”对方说道“我乃黄小二。”店主推开门提着剑便去追这邪祟,看见一个像人一样的东西钻进了一个坟墓后,便不见了。

第二天早上店主问了周围的人,才知道这个坟墓的死者刚刚下葬不久。大家听店主讲了昨天晚上的怪事后,大家便商议着去报官。

衙役们打开坟墓,发现尸体并未腐烂,上面的尸斑呈五彩之色。大家聚起一堆火,将尸体扔了进去,里面发出了尖细恐怖的声音。


尸身三骨

尸体如果没有棺椁盛殓,就会化为游尸、伏尸、不化骨三种邪物。

游尸吸收月光精华后,就可以移动。而伏尸则伏于地上,可以千年不朽。不化骨是死者躯体其他的骨头皆化为尘土,但有一块骨头色黑如玉,不会朽烂,死者精神不灭,灌注于这块骨头之中。精气凝结的骨头,多为身上用力最多的部位,如背米的人,肩胛骨不朽;轿夫腿骨不朽,不化骨得日精月华也能作祟。

公众号:一见春风,专注传统文化!

推荐阅读更多精彩内容

  • 久违的晴天,家长会。 家长大会开好到教室时,离放学已经没多少时间了。班主任说已经安排了三个家长分享经验。 放学铃声...
    飘雪儿5阅读 3,940评论 13 21
  • 今天感恩节哎,感谢一直在我身边的亲朋好友。感恩相遇!感恩不离不弃。 中午开了第一次的党会,身份的转变要...
    迷月闪星情阅读 6,476评论 0 6
  • 哈里·基恩想和新教练何塞·穆里尼奥建立一种“牢固的关系”,这将有助于托特纳姆更上一层楼。 凯恩在4-2战胜奥林匹亚...
    疯狂SPORTS阅读 3,000评论 0 4
  • 可爱进取,孤独成精。努力飞翔,天堂翱翔。战争美好,孤独进取。胆大飞翔,成就辉煌。努力进取,遥望,和谐家园。可爱游走...
    赵原野阅读 791评论 1 1
  • 在妖界我有个名头叫胡百晓,无论是何事,只要找到胡百晓即可有解决的办法。因为是只狐狸大家以讹传讹叫我“倾城百晓”,...
    猫九0110阅读 689评论 2 3