站桩的原理是什么?站桩的好处有哪些?站桩的正确姿势如何? 站桩的时间选择需要注意什么?站桩的方法和站桩的呼吸方法是什么?

站桩的原理是什么?站桩的好处有哪些?站桩的正确姿势如何?

站桩的时间选择需要注意什么?站桩的方法和站桩的呼吸方法是什么?

站桩的原理和站桩的好处


                                                                                两种站桩姿势图

一、培本固元,扶助阳气

上面我们已经透彻了解到,人之说以会生病,是跟我们的肾气,也就是元气,阳气,正气不足有关。事实上,肾气不足,百病生。如果能够让肾气足起来,气血也会慢慢恢复与变得更加充足的,那么各种疾病都会慢慢痊愈的。

而大成拳养生桩有很好的培本固元,扶阳的功效。很多习练者,包括本人,在练习过程中,会感觉到身体发热,体内热血直流,出汗,如果身体温度足够高,会大汗淋漓。站桩强度足够,或是站桩时间够长,还会感觉到身体某些部位,耳朵或者大腿等部位,偶尔有一股暖流经过。有时,甚至不站桩的时候,也会有一股暖流在身体流经。这就是站桩让阳气生发的表现。有些桩友体寒非常严重,但是通过习练养生桩,也能产生上述的现象。当人的阳气生发起来后,慢慢充盈后,肾气足了,百病自然慢慢消退,正气足了,风寒湿等六淫之邪,自然也就无从入侵。

二、疏通经络,培补气血

当人的肾气也就是正气不足,风、寒、湿等外邪等侵害而形成经络的淤堵。如果这些淤堵与气血运行不畅,是在人体的关节或表层,会有肿、胀、痛、麻、凉、酸、板七种感觉;如果是在人体的内脏,导致的是内脏的各种炎症与肿块。

习练大成拳养生桩,可以疏通人体的经络,培补气血。就是通过培补“元气”给人体“打压”,使其形成内向的一种“冲击力”。压力充足,人体就会气血畅通,自愈潜能就会增强,所有不适症状也会自然消失。

三、站桩出汗排湿排寒排毒

古中医认为“汗为血之液,血汗同源”,认为出汗过多会伤津液,伤我们的正气。这是针对远古包括是解放以前,绝大部分人他们都是从事体力劳动,特别是以前以农耕为主的时代,人们常常在大太阳下干活,大汗淋漓的。这时候,确实再进行剧烈运动,会损伤津液。但是,现代社会,人们大多不需要再像过去的那样在大太阳下干活了,反而,常常待在空调房里,很少体力劳动与运动。体内有很多的寒湿之气无法通过汗液排出体外。

久而久之,就会堆积与淤堵在身体的各个部位上,淤堵在关节,就是关节的疼痛,淤堵在内脏,就是各种的炎症与肿块或肿瘤。大家到医院去看看,很多的病人都不会出汗了,感觉身体冰冷,僵,原因就是出汗太少,寒湿之气无法排出体外。此时,汗为血之毒了。这时,通过运动出汗,就是在排出体内的寒湿与毒素了。

站桩的正确姿势和站桩的方法

站桩的桩法很多,比如常见的有:马步桩、无极桩等等,而且太极拳的每个“定势”都是桩法。桩功,要领、姿势错一点,会给您造成很大弯路,不仅不出功夫,还可能伤害身体。

站桩首在方法姿势正确。“含胸拔背”不是单独的一个要求,比如“虚灵顶净(或虚领顶劲)、空心实腹、气沉丹田”等等。其实上面这些与其说是“要领”,不如说是符合要领后的“结果”或“感觉”,也只是不同的人有不容的体会,很难算是一个“精确的标准"。这是由中国传统文化(传统哲学)的思维方式决定的。


内家拳(如太极),最基本要求“含胸拔背”,给人们造成太大误解,看某些大师或公园的老头,或低头或猫腰的找着太极放松的感觉,但如此下去久炼必伤身体,工夫多下一分,身体便多伤一分;下的功夫越是执着,就越可能对身体造成伤害。

站桩,要处理好,“向上领、拔”和“向下松沉”的辩证统一的度,这个度就是“自然”,就是“中正”。“身体多一点松沉,身体内部定要多一点“刚性”的向上支撑(领),松和紧是相对的,但这个过程应该是自然渐进的。所以才有“太极是棉里藏针的艺术”这一说法。 所谓:“有心求柔,不意成刚”、“常求柔软于外,久之而自得坚刚于内,非有心之坚刚,实有心之柔软尔。”说的都是这个理。

眼和心都凝定如水,则呼吸自然悠长无声,若有若无,心跳舒缓,微循环充分打开,从而在内脏、肢体末梢等各处,产生温暖和发胀的感觉,对全身内外起到不可替代的滋养和强化作用。其温热胀满的感觉,会有点类似饮酒微醺的状态,但酒的性质过于冲撞霸道,难以驾驭和控制,反而可能起到副作用。就比如绵绵春雨在无声中滋润良田,是远胜于打开水闸放水浇地的。

站桩时,整个身心能够充分进入这种状态的话,则完全不必考虑时间,因为自身往往会贪恋其中的愉悦,只嫌日常的空闲时间不够用,又哪里会去顾及钟表上的四十分钟、一个小时、两个小时呢。

对于训练有素者,身体较“清”,则随时随地可以进入这个状态。而初学者,因身心气血都比较“浊”,就好比一瓶浊水,需要静候其沉淀澄清,往往会产生焦躁不适。因为身体对这种状态比较陌生,静不了多久,就急于想回到自己熟悉的“外动”的状态里去。这就好像小婴儿初到这个世界,对外界的声光刺激较为紧张敏感,若有母亲的守护、安抚和搂抱,就容易放松入睡。虽然此时外界的声光刺激依旧,但自身却感觉安定而有依靠,似乎母亲的气场给了他能量。

站桩的呼吸方法

自然(呼吸自然)

自然呼吸象平时一样,处于自然状态,不要人为调整。

呼吸的状态有四种情况:一为风,二为喘,三为气,四为息。练功中鼻呼吸有声音为风相;呼吸虽无声音,但出入结滞不通为喘相;呼吸虽无声也不结滞,但出入不细不匀为气相;出入绵绵,若存若亡,不知不觉,匀静自然为息相。练功者需要的是息相。但这种息相并不是人为调整得到的,而是随着功境的深入自然形成的。

站桩时为了让呼吸自然形成深、长、细、缓、匀的状态,需要注意以下几点:

1、心静体松息自调。清代赵晴初《存存斋医话》:“息调则心定,心定则息调”。练功时,不要注意自己的呼吸,最好是忘掉自己的呼吸,心静下来后,呼吸便不调而自调。王芗斋先生说:“不论站桩、试力或技击,只要呼吸一失常态或横膈膜略一发紧,便是错处。”就是说,呼吸要不失常态,但要求比平时柔和一些,这就是自然呼吸。以鼻呼吸(鼻吸鼻呼),从自然呼吸开始,在顺其自然的基础上,便可逐渐形成“腹式呼吸”。一般形态是“腹式顺呼吸”(试声、声力并发时是腹式逆呼吸):吸气时横膈逐渐下降,腹部逐渐鼓起,呼气时横膈膜上升,腹部逐渐收缩至原位,稍显下凹。呼吸高度柔和时,腹部几乎不动,吸气绵绵,呼气微微,呈似有若无、不知不觉之状,这就是脐呼吸,古人称此为“胎息”、“止息”。

2、注意胸虚腹实。“胸虚”就是胸部放松,做到空灵。“腹实”就是膈肌和小腹放松。这样,气就自然下行入腹,使腹充实、盈满,此即“实腹”之意,也即小腹“松圆”之意。站桩时,裤带要松一松,以利于气的下行,从而保证呼吸顺畅无阻。

3、注意毛发放大。《修习止观坐禅法要》阐述调息的具体方法,认为一是静,二是松,三是“想气偏毛孔出入,通同无障”,就是默想呼吸从周身毛孔出入,此即体呼吸。王芗斋先生称之为毛孔呼吸。“毛孔”即“汗孔”,它不仅有排泄汗液的作用,而且有随着肺气的宣发和肃降进行气体交换的作用,故古代医家称之为“气门”。气功中采宇宙之灵气,就是通过毛孔进行的。站桩时,要意想浑身毛发直竖,有伸长摇曳之势,并与宇宙起应合。

站桩交流/学习微信:biyezz  或 2445624063

                 微信2号:biyecc

电话:131- 1311- 3393

扫描二维码添加微信:

往期精彩分享:

.一、站桩系列丨站桩理论(可以直接点击进入)

1 、站桩是什么

2、为道日损,一篇文章读懂站桩原理

二、站桩系列丨桩功的秘密

三、站桩之慢性疾病改善丨鼻炎皮肤五官篇

四、站桩之慢性疾病改善丨产后风(月子病)篇

五、站桩之慢性疾病改善丨慢性肠炎胃炎篇

六、站桩之慢性疾病改善丨失眠抑郁篇

七、站桩之慢性疾病改善丨颈椎腰椎膝盖篇

八、站桩之慢性疾病改善丨强直性脊柱炎篇

九、站桩之慢性疾病改善丨面授心得体会篇

十、站桩之慢性疾病丨函授心得体会篇

十一、站桩之慢性疾病改善丨肾炎篇

十二、站桩之慢性疾病改善丨肾虚扶阳篇

十三、站桩之慢性疾病改善丨高血压高血糖篇

十四、问道中医丨养生精华篇

至简养生系列课入口:

关注公众号【大脸猫微笑】

获取一条消息点击进入收听至简养生系列课程

推荐阅读更多精彩内容