绘本讲师训练营16期 21/21 —为孩子播下阅读的种子

16003 林月朗

为孩子播下阅读的种子

--------------绘本讲师培训之感想

报名参加绘本讲师培训最初是出于好奇和好玩的心态,心想“不就是读个绘本吗?认识字就可以读啦,哪里有那么多门道好讲究。”没想到,参加完了2天的培训之后,才懂得绘本阅读的学问真的很大,可能需要用未来的几十年来践行和验证。

培训过程中,阿渡老师敦敦善诱,从绘本的历史,绘本的创作,绘本的构成元素的讲解让我真正认识了什么叫做绘本,绘本的每一页包括封面、封底、环衬、扉页上的信息都不可忽略,阅读绘本需要注意的事项和技巧;而冬冬老师结合自己多年的实践经验案例,给我们分享了绘本阅读前的准备工作,阅读过程中提问的技巧和阅读后的拓展和延伸如何进行。从他们身上,我深深的感受到了他们对阅读的热忱,对孩子们的爱和对传播阅读种子的渴望。阿渡老师日复一日、年复一年的坚持和冬冬老师饱满的热情都是最好的“身教”,我们不但要学习,更需要练习和实践。

21天的打卡训练,我阅读了20多本经典绘本,并进行了8次的实践练习。在此过程中,我深刻体会到了“书上得来终觉浅”,实践才是最好的学习。第一次给孩子们阅读绘本过程中,我为孩子对读书的热爱而感动,为孩子超乎我设想的观察力而感叹,也因为现场中出现一些不在我预期计划中情况而感到无措和挫败-----但一次次坚持下来后,我收获了日见增多的自信,也收获了孩子们的信任和爱。当孩子们一个个亲热地叫我“Linda老师”,要求和我拥抱的时候,我深深地被打动了。当家长们称赞我“给孩子们阅读的时候超有耐心,超有爱,全身都焕发着老师的光芒时”,我感动很自豪,当有家长反映“自从孩子来听了你的绘本阅读后,回家能自觉拿起绘本来看”的时候,我感到非常欣慰-----耐心和爱真的是教育的“法宝”,你在阅读过程中是不是充满了热情,你对阅读是不是真正的喜爱,孩子很容易很感受得到的,如果你要给孩子播下阅读的种子,你自身就必须热爱阅读。

这二十多天的学习和实践仅仅是个开始,“千里之行始于足下”,经验积累需要坚持也需要时间的累积,给孩子播下阅读的种子这条路很长,我仍需继续努力。


图片发自简书App



图片发自简书App


图片发自简书App




推荐阅读更多精彩内容