赵主任想辞职了

图片发自简书App

2018年3月18日,星期日,天气晴

1

今天早上,在电梯碰到了办公室赵主任,我礼貌地和他聊了几句。俩人出了电梯,他硬是拉我到他办公室去坐坐。

一想今天早上工作安排不是太忙,我便跟了过去。到他办公室后,他说:“小李啊,现在工作不好干,越来越没意思,我想辞职了。”

我说:“为什么啊?”

他说:“我来这个单位已经半年多了,真是扯皮的事情太多,现在已经够够了,我再也不想干了。”

我说:“不想干就辞职呀!”

他说:“我前一段刚好请了一个月假,现在和单位是两不相欠。我已经递交了辞呈,但领导不批啊。”

我说:“你交接清楚后,直接走人就行呀。”

他说:“个人物品都收拾好了,还有五万元钱去向交代清楚就好了。可现在没人交替啊。”

我说:“你们办公室不是还有其他人吗,交给他们就行了啊。”

他说:“我还是跟单位交代清楚的好。”

我一向不喜欢劝别人怎样怎样,就说:“找好下家了吗?”

他说:“已经找好了。”

我说:“那就好,我先去忙了。有空请你喝酒啊!”

之后,我回到了自己的办公室工作。

2

从赵主任办公室出来,我想起了他刚来单位朝气蓬勃的样子。

去年的时候,前一任办公室主任刚调走,赵主任来接的他的班。看到他每天精神抖擞,在单位这儿看看,那儿瞅瞅,不停地干这干那。

我心中想,这个新来的办公室主任不错嘛,看起来挺勤快的。

一天,我正好要外出办事,碰到他也出去,拉我搭他车一起去。

我看他这么热情,也就没有推迟上了他的车。在车上,就各自的过往简单聊了几句,了解到他在以前的单位干的挺好的,是我们单位的领导硬是把他挖过来的。

我说:“干办公室的人都不简单,赵主任看好你。”

他说:“太客气了。”

我说:“是金子到哪儿都会发光的。”

他说:“我也想干点事。”

之后,因为工作的事情经常打交道,发现他也是一个爽快的人,有什么着急的事情找他帮忙,他都会尽力去做好。

后来慢慢地越来越熟悉起来,觉得他还是一个不错的人。

3

上个星期三,我拿文件找领导去签字,在门口听到副总和老总在说话。我准备敲门的手停在了半空中,之后在旁边耐心地等候。

这时,听到副总说:“赵主任人倒是挺勤快,但脑子有点死板,怎么交代的就怎么办,一点也不知道结合当时情况。”

老总:“老赵是个实在人,这个情况我们都知道。”

副总说:“像老赵这样的人确实不适合当办公室主任。”

老总说:“当时调他过来的时候,你也是同意的。如果有更好的人选可以调整一下。”

副总说:“那我再物色一下,看有没有更合适的人选。”

我怕遇到副总尴尬,就悄悄地返回到了办公室。

不知道为什么,我心情有点失落。

记得赵主任以前在政府部门工作,人品和人缘都挺好的,很受领导和同事喜欢,但换了一个环境为什么就不一样了呢?

这就是政府部门和企业的差别所在吗?


无戒365天极限挑战训练营第122天

推荐阅读更多精彩内容