河西走廊4

字数 378阅读 9

今天去了著名的莫高窟。原来最开始是一位僧人经过此地看见佛光万丈,他觉得这是佛的旨意,于是在这土山上开凿了洞穴,进行打坐。后来陆陆续续很多僧人都在这附近凿洞,并开始在洞内作画,做雕塑。并且都是和佛教相关的主题。到唐朝时期达到鼎盛。今天看到的98窟就是依照武则天的形象塑造的弥勒佛。

也因为当时的丝绸之路的繁盛而使莫高窟非常热闹。后来的名门望族都到这里来开窟,甚至一个家族几代人建好一个窟。到后来海路的盛行,丝绸之路渐渐没落。元朝之后基本就没有人建窟了。

到明朝放弃了敦煌,建嘉峪关。莫高窟就完全没落,淡出了人们的视线。

直到1904年,英国探险家斯坦因穿越沙漠来到了这片宝藏地重新让他公布在世人面前。可是也给莫高窟带来了破坏。当年玄奘从西域带来的经书和一些珍藏画卷被斯坦因跳出了最精华的部分运走了。

这一路走来越来越感觉到中国历史的博大精深,在历史的长河面前我们是如此渺小。


图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容