燕京读书会2017.11.05 第一百一十三期|人之患在好為人師

字数 635阅读 63
珠海燕京读书会

珠海燕京读书会

燕京读书会,是一个以国学爱好者为对象、以精读儒释道经典为内容的修学团体。

我们追求的不是冷僻的训诂知识,也不是热闹的活动效应,而是与圣贤对面亲聆的了解。我们深信国学经典中的中华生命智慧对现代生活仍有积极意义,亦相信在讨论过程中会迸发出思想的火花,有别于在课堂上单方面地接受知识理论。

每周日早上我们会在北山大院中进行聚会,置身宗祠浓厚的文化氛围中,伴随着阵阵古琴声,一起进入经典的世界。

如果你也向往这种读经情怀,欢迎加入我们。

孟子研读

时间:2017.11.05 周日 09:30

地点:北山大院 (最近公车站:北山, 地图: http://f.amap.com/05519zp ,便可找到北山大院[下面有大院正门图],进大院后沿琴声左转北山艺术中心便是。)

费用:公益免费

研读篇目:离娄上 第23章 - 第26章

主持人:清浊

主讲人:丁玲(07.23-07.24),花影(07.25-07.26)

【活动形式】

请联系主持人微信(muxueqz)报名,暗号:芝麻开门

静坐,朗读篇目,主讲人讲解章节,老师补充知识点,自由讨论与提问

摘要

离娄章句上

07.23

孟子曰:「人之患,在好為人師。」

07.24

樂正子從於子敖之齊。樂正子見孟子。孟子曰:「子亦來見我乎?」曰:「先生何為出此言也?」

曰:「子來幾日矣?」曰:「昔者。」曰:「昔者,則我出此言也,不亦宜乎?」

曰:「舍館未定。」曰:「子聞之也,舍館定,然後求見長者乎?」

曰:「克有罪。」

07.25

孟子謂樂正子曰:「子之從於子敖來,徒餔啜也。我不意子學古之道,而以餔啜也。」

07.26

孟子曰:「不孝有三,無後為大。舜不告而娶,為無後也。君子以為猶告也。」

学习场地:北山大院

大院正门
济济一堂
同学合影
书影
笑谈中
书院论道
别有洞天
琴室旁
孔子像

支持合作单位:北山大院

北山大院

推荐阅读更多精彩内容