2018-07-24推功揽过

图片发自简书App



“员工的错误就是管理者的错误”

运用:如何去做?

第一,推功。

每当上司表扬你,你都要推举几个功臣,强调他们的贡献;每次你上台领奖,你都要言之有物地感谢,哪些人做了哪些具体工作。将心比心,你的老板在台上发言时,你是不是也竖着耳朵,万分期待他提到你的名字?所以,除了教练之功,要把所有功劳大声地、公开地推给所有做出贡献的员工。

不要既想当教练,又想当那个进球的人。

第二,揽过。

美国著名橄榄球教练保罗·贝尔曾说过:“如果有什么事情办糟糕了的话,那一定是我做的;如果有什么事情做得还不错的话,那一定我们一起做的;如果有什么事情做得很好的话,就一定是全体球员他们做的。这是我们能取得比赛胜利的秘诀。”

项目失败,经理要站出来:不管怎么错,首先是我的错。你可以回去开部门会议,把所有人骂得狗血淋头,但是对外,就是你的错。

小结:认识推功揽过

从员工到经理,最容易出的问题之一,就是“功劳属于谁,错误怪罪谁”的问题,常常与下属争功,或贬低下属、抬高自己。

成为经理后,要懂得“推功揽过”。除了教练之功,所有的功劳,都要推到员工身上;除了法纪之过,所有的过错,都要揽到自己身上。成为经理后,要有“打妖怪你去,背黑锅我来”的心态,才能把“你们、他们”,变为“我们”。

推荐阅读更多精彩内容