2018-12-27 周四 晴 375天

    还未下班,放学了的儿子打来电话说快点把作业写完,可不可以去参加同学徐子涵的生日party,说同学邀请他了。我的脑子里立刻旋转了很多,诸如,家长会欢迎吗?没准备礼物?等等,甚至还考虑了西城到东城的路程及路上的寒冷,儿子见我在电话里的迟疑,说同学邀请了不去多没礼貌,孩子的世界是单纯而美好的,没有这么多的世故,是否我也不该用这些世俗来看待一场小朋友间的美好相约和分享?

    “你确定要去吗?妈妈觉得应该准备个礼物,时间太仓促,来的及吗?”

      “我给她一本书。”儿子有所考虑的。

    好吧!就让爷爷带去吧!正好和爷爷同一小区,爷爷却有微词,也许嫌弃麻烦,而我竟然助纣。

    回来后儿子的反馈说,徐子涵对她的到来无比的高兴,又蹦又跳,邀请了那么多的同学只有他一个人到了,却出门匆忙忘记了带礼物。到这丝毫没有影响孩子们的疯癫游戏追逐。徐子涵完全像变了一个人,不是学校里的那个严肃的班干部,而是一个疯丫头。徐子涵爸爸总是乐呵呵的,永远没有烦恼,妈妈却一直阴沉着脸,无比的严肃,怪吓人的,对徐子涵要求特别严格。

    听完儿子的汇报,我对徐子涵有了全新的认识,读经并没有让徐子涵变得古板,而是沉着,冷静,大方又不失活泼,一个红脸一个白脸,威严十足又不会呆板,重要的是要求严格,让儿子深切的感受到了,没有严格的要求,徐子涵做不到每天的读经质量,没有严格的要求,她也无法在高强度的学习中自然保持孩子的天真。让孩子交朋友,学习朋友的长处,学习交往的礼节,这是同意他去参加的动机,我想比我之前考虑的成人世界里的世故要重要的多,他会在实际生活中学会被接待,学会做客,学会分享,这些收获远远大于活动的本身。

    等搬回新房子,儿子的生日或者周末我要儿子可以尽情邀请他的好朋友一起来玩,妈妈会做好吃的招待,而你们也可以楼上楼下,院子里尽情的跑闹玩耍,这是童年很重要的内容。

   

推荐阅读更多精彩内容

  • 最近日记写的都不正常了,在单位一丁点的空闲没有,在家里小宝每晚要到夜里2 点左右才睡,哈哈,睡觉都是奢侈,想...
    妮子妈_2ea8阅读 49评论 0 0
  • 1 玩牌,很多时候,在不作弊的情况下,发到手中的牌,好坏大小都是看几率。我见过有人拿了一手好牌,叫了地主,自信满满...
    董禹阗阅读 369评论 2 4
  • 青川古驿一狂声, 半眼江湖半浮嗔。 颓笔书尽江南意, 春风落下春风生。 壮士投谒为身死, 笔落幽兰一只春。 为君解...
    看见灰色的马阅读 114评论 0 0
  • 写在前面 如果您对音视频技术感兴趣,可以订阅我的专题:音视频专辑也可以关注我的简书账户: 张芳涛,我后期会发布更多...
    张芳涛阅读 3,653评论 1 6
  • 9月3号,星期一,开学了,足足哭泣了两月的天,卯足了劲,露出了久违的笑脸,温暖的阳光洒向深圳的万事万物,给千...
    缓轻阅读 103评论 0 0