DISC琴童父母的有效沟通

亲爱的小伙伴们,大家晚上好,我来自北京,是DISC双证班F56期毕业学员,F69助推路丽娜,我是一名妥妥滴斜杠钢琴教师。

如果说的我的大脑是双核处理器的话,我上午的CPU是化书成课的磨课沙龙工作坊,帮助讲师和新晋讲师打磨自己的独一无二的课程,掌握化书成课的技能。

下午我就转向了另一个CPU和我的琴童娃们,畅享在音乐的王国。

图片发自简书App

首先非常感谢在这样一个周末的晚上,我的两位新晋学委精彩的开场。同时也感谢我们69F助推杜鹃老师,还有所有的小伙伴们,一起在线听这场不一样的分享。刚才我的两位学委,他们是第一次做学委呢,也就是说,他们通过这次做学委,各自下定了决心一定要走入我们DISC大家庭。他们已经深深的被我们大家庭所有的学习氛围所吸引。

感谢同时在场听课的小伙伴们。很高兴,在这个周末与大家相约DISC第三期线上商学院。

今晚我会通过三大原则,

五个小锦囊和大家一起聊一聊DISC琴童父母的有效沟通

音乐是一种魔力,让孩子成为更好的自己。

我在钢琴教师这个生涯中已经走过了将近十六个年头,非常理解琴童父母对孩子的那份学琴的期待和愿望。在学习过程中家长问的最多的是他只喜欢上课,不喜欢练琴,怎么办?识谱慢怎么办?不敢上台怎么办?等等……或者是学着学着都要想放弃了。或者是跟孩子学琴过程中经常会发生挑战。

可是往往大家在学琴的初衷是为了让孩子提高修养,陶冶性情,掌握一门技能的

可是在学习过程中怎么就变成了这个样子呢。

我一直倡导的理念是孩子学琴不仅学习了一门乐器。同时通过学习这门乐器锻炼了一份持之以恒的心态,培养内在有力量的琴童。于是我读了很多亲子类型的书籍。想必在场的小伙伴们也跟我有同样的经历,也上过了n多的课程,有教练课程,正面管教,非暴力沟通,鼓励咨询师儿童社会成长发展,沙盘游戏等等……可是呢,总也没有找到一个属于关于琴童有效沟通的课程。那么今年呢,我通过通过学习化书成课的技术开发了一个属于自己的琴童必修课。

这门琴童必修课就是教练型的琴童父母。我把学到看到以及我自己思维结合起来连成一条线,帮助我打破了原有的认知边界建立了一个更大的认知模型更宽广的思维通道。我们现在这个教练型琴童父母的课程呢,已经在北京开始了沙龙和体验课的学习。效果非常好,那么接下来呢,我也会推出线上课程练琴微习惯。让所有的学琴的孩子,琴童的家长,都能通过一个小目标,小习惯养成,一个爱上键盘爱上钢琴的好习惯。

那么接下来的这个五十分钟里。我将会通过三大原则和大家分享一下,关于学琴的那点儿事儿。相信对大家会有所启发。

图片发自简书App

接下来呢,我想请大家先思考一个问题,

当时我们让孩子学习钢琴的目的是什么?大家可以通过几点来去思考,不管你是琴童父母,还是将要成为父母的人,或者自己也是从小学过钢琴,再或者是自己也有想学习钢琴的欲望的时候,那你觉得学习钢琴的目的是什么呢?

好,非常感谢大家的互动参与。你们的这些目的,其实也都是所有家长和所有参与钢琴学习,以及钢琴认知的人的一些目的。每个人对音乐来说,其实只要一开始学习音乐接触乐器。那么他的人生轨迹就会发生改变。

同时也会面临着各种挑战,与孩子一起养成坚持练习的习惯,让孩子不只是学习音乐,而是通过学习音乐这门乐器,从而学会对待一件事情的态度。相信自己是可以的,同时在学习如何与人交往,建立正确的人生观。

看到陆娟老师说钢琴能让人安静特别的美,可以说出去高大上。也有的小伙伴说啊,可以平常性格的时候非常闹腾,然后安静下来的时候可以做一个静静的女子。

有的小伙伴特别可爱是吗,然后可以撩妹,然后觉得自己身上长了一门技能,从此人生轨迹不孤单。

但是学好钢琴并不是一件容易的事情。他需要很大的耐心和毅力,我是从五岁学琴到中央音乐学院毕业,以至于。现在一直有十六年的教龄。特别大的感受是坚持不容易,同时我也特别感谢我的父母让他们让我在学琴过程中看到了很多的可能性。所以。现在的孩子注意力容易分散自制力不强且缺乏耐力的时候,那么也希望现在的家长把这件事儿变成父母和孩子之间的一件共同成长的事情。

那么如何让孩子来通过学习钢琴变成更好的自己呢,在我的群众父母中我做过一个调查大家说法不一。

有的说孩子学习的初衷是提高孩子的音乐素养。

有的说我也不想让他考级就是当成一个爱好。长大了,可以拿个谱子就能弹下来。

有的说我就让孩子走专业这条道路了,我想向朗朗和李云迪那样。

有的还说,圆我儿时的一个梦,我小时候就没有条件学琴。现在条件好了,我就让她来学习,我特别特别喜欢钢琴美妙的声音。

最后有的说别的孩子都在学,我自己的孩子也不能落下啊,不能输在起跑线上。

最后有的说,学琴是一种坚持的习惯,净化心灵孩子今后可以多一条路选择。那么,我也刚才看到了小伙伴们,你们的想法和目的。请大家把它都记下来。当你了解自己的目的的时候才能更好的来陪伴孩子走近音乐王国。设定不同的属于你和孩子之间的小目标。

那么不管怎样,我都建议家长们在确定要让孩子学琴之前,你是与孩子相互沟通。请尊重的前提下,来学习钢琴的,我们要引导孩子。对她自己选择这门乐器的一份坚持和用负责任的态度去学习。那样才能达到良好的效果。

图片发自简书App

首先,我们先来看一下第一个原则,父母和琴童如何共成长。

图片发自简书App

接下来我邀请大家思考一下,作为孩子,做为家长,做为老师这三个角色是什么关系呢?

非常感谢大家的积极参与,我看到了,有的是写与孩子成为一体三角关系。那么有的说,孩子起决定性作用吧,孩子不愿意学,家长也没有办法。老师应该是辅助孩子成长的。等等……

那么我们通过这些互动的问题?经过我多年的教学总结出来一个小的经验,其实也是分享给大家

那么我认为,孩子,家长,老师,我们应该是一个相互支持合作的,这样的一个团队关系。刚才我看到有的小伙伴们已经有写出这样的一个是这个答案来了,其实。在这个过程中为什么是一个团队呢。

因为,这三者的关系,缺一不可,既然是一个团队,

那么团队一定会有一个共同的目标,

在这里作为钢琴老师的我来讲我呢就要呈现出我的d的特质来。带领孩子和家长一起明确目标制定一个统一达成的一个结果。

我们在学习DISC的时候,我们要学习的是提升人际敏感度。同时也要把自己四种不同行为的风格,放在适合的环境和场合中。不同的调频自己的一个行为方式,

那么作为老师呢,在团队中就要发挥一个D形的特质,我们需要做的是什么呢,

我们需要是定目标,跟孩子和家长共同达成一个目标,勤沟通,勤示范。

作为学生来讲,要做到的事多练习,肯坚持,

那么做为家长来讲。要做到的是多支持多鼓励。

在各自发挥自己角色的同时呢,我们要和孩子,家长,老师,达成一个统一的方向,就是说我们再开始学琴的时候,或者学琴的中间,在每一个阶段都要定出不同的目标,在什么时间节点去完成什么样的事宜,以及与家长在家里如何做到跟进和支持。

结合DISC,更加有利于和家长的有效沟通。我有一个学生家长她是明显的D特质的人,公司老总,女强人,经常一身商务套装,平时忙于工作沟通上课都是微信,最近这次自己送孩子过来,我还有点受宠若惊,上完课,这位妈妈一边慌着要走,一边问,根据我孩子目前的学习进度,什么时候可以考级,我想让她小学前考完八级。

那么,我们都知道D形风格的人,就是做事快,然后老板型,支配型。

他是只是关注事儿的。丝毫没有考虑到孩子是否能达到,她想说的小学前考完八级。

那么通过学习disc我就了解到跟d行为风格比较突出的,这样的一个家长沟通的时候呢,我首先要讲述事情,讲最佳的方式让她先知道这件事儿对他而言很重要。然后简短的把重点先说清楚。这时不妨再加一句,

您有什么疑问或者还需要了解什么细节吗?我可以随时补充补充。

这样的汇报方式呢,对d而言,便于决策,对于汇报者而言,有利于探明对方关注点的重点。

于是我就跟她沟通,一一妈妈,我非常理解您对孩子的要求,同时我觉得考级这件事儿对女孩子学习钢琴培养毅力,也是一个很好的方式。我现在大概用十分钟的时间简短地和您沟通一下学习进度。

这将对一一如何去参加考级以及何时考到什么样的级别很重要。

首先我非常同意您的观点。我们不以考级为目的,但是我们要设定一个考级的目标在准备好的时候去给孩子一份锻炼。让孩子在登上舞台的那个时间确定自己的努力且在且非常的自信,就跟在学校每个学期有一个期末考试是一样的,有一个阶段性的测评目的是让孩子家长老师建造一个一起向前。学习方向的一个练习。通过自己的努力达到自己设定了一个结果。

当这位妈妈听完我表达的这番话。特别的耐心地与我一起达成了共识。并且和我一起制定了一个学习计划。

接下来我给大家第一个锦囊。如果群里有琴童家长的可以建议和自己的钢琴老师去沟通。制定一个表格。那么这个表格呢,是跟老师孩子一起确定的一个学期目标计划。

图片发自简书App

接下来我跟大家介绍一下第二大原则,当孩子感觉好的时候才能做得好。

图片发自简书App

现在请大家想象一下,家有琴童。你是不是觉得有很多管教的工具,你都很认同,但是呢,总是不能改掉过去的习惯,在练琴的过程中。不管什么情况下你都很容易发脾气,家长也懂得很多,但是还会出现硝烟弥漫,因为你总有一个开关。不知道在哪里总会一时间会爆发。

大家可以跟着感受一起想哈,给大家讲述一个理论小知识掌中大脑。

请大家举起你的左手来用你的手来了解一下你的掌中大脑。让我们看一看,为什么我们所有的知识都懂。所有的也都知道耐心地陪伴孩子,可是一遇到问题的时候还是忍不住要发脾气呢。所以现在请大家。举起你的左手来。

掌心到手腕的这个部分代表脑干。脑干呢,调动着我们人的基本机能如呼吸,心跳。以及身体对外界的寒冷飞行或者打击的大部分反应。

图片发自简书App

现在呢,请你把你的拇指折向掌心。拇指代表你的中脑,他储存着情感记忆以及主要的雷达感应区,我们俗称动物呢,动物也有技能。

图片发自简书App

最后呢,把你其他的手指都折向手掌。把他们盖住拇指现在你的手握成一个拳头。这个群头的整个表面代表你的大脑皮层,大脑皮层的后面。是我们感觉和信息接收区如听觉视觉触觉。

最前端这个指甲处的这个部分就成为我们的前额叶皮层。注意它在你手中的位置与中脑和脑干离得都特别近。你是我们的理智呢,大脑前部调控着以下技能。且情绪人际关系反应灵活度,直觉思维视觉社会认知自我认识逃避,恐惧以及道德与品行。

现在。大家想象一下某一天,我们没有睡好,工作上出现了很多不顺心的情况。

回到家里,很想听听孩子弹琴孩子又不好好配合。你想象一下现在的这个时候你的情绪开关是不是被打开了呢。

哇,我们现在这个大脑盖子是不是打开了。想象一下。如果你的大脑盖子打开了,当我们没有理智到只剩下动物脑在工作的时候。可想而知,他会能做出什么来呢。

动物脑首先它是一个我们的主要的雷达感应区,大家想象一下,当你的大脑盖子打开的时候只剩动物脑的时候,他会怎样。

这个时候呢,掌中大脑。可以帮助我们大家去察觉我们在有情绪的时候,发现了我的大脑盖子打开了我们会有一份察觉。先处理我们的情绪,再处理事情。

那么给到大家的一个锦囊,二就是帮助孩子感觉变好的正确方向。但我们控制不了自己情绪的时候察觉一下自己,这个时候是不是大脑盖子打开了。那如果打开了你要怎么处理呢,积极暂停是一个不错的工具,你可以先深呼吸,然后或者暂时离开,让自己舒服一下。然后先处理情绪,再处理事情。

接下来给大家一个锦囊,三。通过拥抱共情建立链接。举个例子,在家里练琴的时候孩子偶尔会因为谱子有难度或者自己不想多练习。去和家长讲条件或者发脾气。

那么,如果这个时候D型特制的妈妈出场了,他们通常是一着急。他们就会说你必须再练半个小时,要不然你就别学了。

那么通过这种方式一种可能就是孩子生着气,坚持练习了半小时。作业完成另外一个结果,那就是两败俱伤,孩子哭,练琴停。

那么i特质高的家长出场的时候他们会非常有耐心,先拉着孩子的手用劲鼓励的方式,或者贴个小贴画儿啊,或者让自己。让自己的孩子可以给自己表演一下呀,鼓励一下,总之他会想各种办法。我还看到有一个家长她是超爱型的啊,他自己都可以给孩子表演一个小话剧。

那么这种结果呢,出现的状况就是。时间久了,孩子都皮了,练琴效果也不是很好。

还s型高的家长们通常,他们会讲一些道理,妈妈,我知道你挺难的,妈妈,我们慢慢来嘛嘛可以慢慢的陪你多练几遍。你想不想吃个橘子,要不然妈妈给你倒杯水呀,你可以先休息一下。

那么c型特质高的家长们通常会讲道理,最初你学琴是为什么呢啊,你可以通过现在认真的练习以后可以谈到很多的曲子。所以呢,现在基本功很重要啊,有了基本功的手指才有力量,才能跟。更可能才能更好地弹曲子,然后再谈曲目的时候才能可以去比赛。所以我们现在要需要基本功,开始认真练习。坚持就是胜利呀。

在di'sc的课堂中,我们学到我们要通过环境和人的需要随时调整自己的所需性格。海丰老师说,懂比爱更重要,那么在钢琴学习中,这句话也尤为的重要,我们永远不要想去改变我的孩子而是用他可以接受的方式去影响他。在钢琴的学习和练习中出现错误和情绪也是正常的。我们可以通过拥抱工勤建立链接。

比如我们可以这样说,宝贝你刚才突然发那么大脾气,妈妈不知道是什么原因,你愿意和妈妈说说你的想法吗。

或者说妈妈可以抱一下你吗,这个时候。有的孩子通常不会马上让我抱你可以说等你感觉好的时候妈妈会等着你的拥抱。

那么就是当孩子感觉好的时候我们可以一起想想办法如何能让。我和孩子一起快乐的恋情帮助孩子感觉变好,也能让孩子家长感觉更好。请各位家长和老师们多一些耐心给到孩子们用心地去陪伴他们。

当孩子感觉好才能谈得更好。

给大家一个锦囊,我们可以建立一个方式叫家庭音乐会。每周一次家庭音乐会会给全家人一个聚在一起的特殊时光,也可以给到孩子一个仪式感。让孩子通过每位家人的鼓励和欣赏建立孩子自己的自信心。

德雷克斯说过孩子需要鼓励就像植物需要水。那么鼓励的力量,在钢琴学习中也起到了一个很大的作用。

图片发自简书App


图片发自简书App

那么我们如何去鼓励呢,

1、清晰地描述孩子值得鼓励的行为,第二点具体的感激孩子的努力而不是结果。

第三点对孩子有信心给孩子力量。

第四点关注孩子的感受。

第五点关注正面,即使糟糕的事情,也有值得称赞的地方,

六点指出孩子的小进步。

图片发自简书App

那么给到大家鼓励的四种方式。

比如说举个例子,用欣赏的眼光去看自己的孩子。宝贝,妈妈看到你认真的唱谱并且反复的练习,相信你越弹越好,妈妈听得都入神了,你能再弹一遍给妈妈听吗,你想一想如何把节奏弹稳我们还有什么好办法吗,你来决定怎样练琴是最有效率的。宝贝,你很努力考级也取得了不错的成绩,你值得为自己骄傲。宝贝,无论怎样妈妈都爱你。

那么关于学琴,那点儿事儿,我还有几点小建议。第一帮助他们发现自身的潜力。第二,让孩子自己选择并且承担责任,第三。相信并且授权给他们。第四给予孩子无条件的爱。第五提供让孩子们体验自己是有能力的机会,第六提供让孩子们帮助别人和作出贡献的机会。

图片发自简书App

当各位琴童家长做到以上三大原则,就能享受到做一个幸福琴童家长的优势。因为您随时随刻都能听到和欣赏到孩子带给您的美妙音乐。

图片发自简书App

作为一名钢琴老师,我内心一直有一个信念,我们通过学习钢琴,不仅掌握了一门技能,最重要的是我们通过学习钢琴让孩子锻炼一份意志力,和一份学习的态度。因为钢琴有一种魔力,让孩子成为更好的自己。所以也希望各位亲爱的琴童家长们耐心陪伴,给孩子一个成长的时间。

我有一个钢琴学生,从8岁开始中间转到我这里学习一直到12岁考到美国去读中学,在小学期间学校里的每次比赛,艺术节,以及合唱它都积极去参加,每次看到他的笑容都提升了内在的信心,英皇考级都是优秀通过,同时又学习了单簧管,也去参加了乐团,在考进美国中学里,学校的任何乐团活动他都很快的能进入状态,这离不开他的妈妈一直鼓励。

妈妈说:妈妈希望音乐给你带来快乐,也希望能伴随你一生,相信你在老师的带领及自己的努力下,在音乐王国尽情的翱翔,妈妈就做好你的副驾驶,在你需要妈妈的时候,妈妈就在你身边。音乐是你的玩伴,也是你的未来,妈妈希望把它当成一生的礼物来送给你,因为音乐有一种魔力,让你成为更好的自己。

是的,鼓励的力量,如此强大,鼓励不仅用在孩子身上,其实用在我们的职场上。生活中朋友中都尤为的重要,因为每一个人。都希望被看到。都希望被鼓励。我们通常会说人需要鼓励就跟植物离不开水一样。

太对了,鼓励可以无时不在。用在我们的社群运营中用在我们的第四课大家庭中用在每一个人身上。所以让我们把鼓励用起来罢。

好啦,谢谢亲爱的小伙伴们,今天。我的分享就到这里了,感谢今天晚上的两位学伟小苹果和金磊。也感谢所有在场参与互动的你们,感谢大家的聆听,祝大家晚安。

图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容