说朋友,有点言重了

“哎,同志,问你个问题:你去过凤凰古城吗?”w给她的老乡发了条qq消息。

“我没去过耶!”L小姐回了。

“好了,我问完了(附加一个开心的表情)”w回。

L又蹦出一条消息:“你是想问我要不要一起去吗?我挺想去的。可是我最近才补了牙,花了八百多,没钱了。让我考虑考虑吧。”

“去吧,你没去过的话就顺便去看看呗”w开心的回了消息。心里想着有人一起就不用怕一个人睡觉了,挺好!

最后如愿以偿,她俩一起踏上了湘西凤凰古城之旅。

因为w忙着赶论文还有实验报告,所以之前订车票,订房间等大小事全都托给了L小姐,实在没有办法,旅行是说走就走的,没有太多计划。w也心存愧疚。

她隐约感觉到了L小姐似乎有点生气,把所有事都交由她弄。因为出发前两天L小姐给她发了条消息

“车票也是我买,客栈也是我一个人订!你要不想跟我去你就说”

“你生气了吗?对不起,可是我真的还有好多作业要赶。你帮帮忙吧。因为如果你不去,我也会一个人去的呀。我想出去走走。”w心存内疚的回了消息。她想着,让L小姐做了这么多,到了古城的事情自己可以全部担,这样俩人都好受点。

她俩一大早就去赶火车,幸好老天眷顾,还有10分钟火车就来了。下了公交一路狂奔取票,过安检,马不停蹄地找车厢。w笑着跟L小姐讲:“这样好有旅行的feel啊!”然后她们就各自分道扬镳找到了自己的位子。从公交,换火车,再换旅游大巴。一路上饭也没吃,就一点零食勉强垫肚子。从早上八点一直到晚上七点半才顺利抵达凤凰古城。w脑袋晕晕乎乎的。

刚进入古城,金黄色灯光装饰这的古城区房子,点亮了整座古城。走到虹桥,那样的夜景真的是惊鸿一瞥。第一眼,你真的会陷进她静谧的古色古香。

图片发自简书App

接着便是耳边无数的称赞和相机疯狂的捕捉。眼睛领略过后,还要装进相机带走

人永远不能满足。

“古城的第一眼真的好惊艳。但她也只有第一眼的惊艳而已。”这是第二天w跟大哥哥说的。

穿过虹桥,再往左手边的小巷子拐进去,到回龍阁,再直直往前走大概有20分钟左右就到了她们订的客栈。

事与愿违,我们往往只猜中了故事的开始!

“我脑袋好疼啊。你脑袋疼吗”因为坐了一整天的车,w刚进到房间就看着L小姐礼貌地问一声(不带任何抱怨,出于关心的询问了一下)

我脑袋为什么要疼。不会说话就别说”L小姐一副w欠了了她几百万不还,怨气冲冲的冰冰冷冷地回了w。

W看着她的表情,听着她的话语,那一刻真的寒心到底。如果对于你的关心换来这样的结果,大可不必了

从那一刻起,w知道,那将会是自己一个人的旅行。既然不会说,能不说就不说,强行配合L小姐演完这两天的戏。她也不想要再分担什么接下来的行程安排。爱怎样怎样吧。

有句话说的好:你永远叫不醒一个装睡的人!

她们这一路,第一天吃个饭,话还说了三句两句,逛个古城一个在前一个在后。俩人还勉强协商一起让阿姨编个七彩辫,客客气气。第二天的旅行甚至分道扬镳。无论是吃饭,走路,回客栈,一句不聊。再怎么美味的羹汤,不对口的都是白搭。

于是我们隔着屏幕都能嗅到满屋子的尴尬。

或许俩人都有千言万语要跟对方说,可是没有谁先开口,没有谁先软下来。w终于在车站朝L小姐发火了。

w不耐烦地说“你为什么总是这样的口气跟我说话,真是花钱来受罪,无语了!”

“我才是受最多罪的好吗。”L小姐怒火冲天的回了W。

她们实在不想吵,没在多说。毕竟还要一起坐十来个小时的车程回学校。能忍就忍吧。

在去往长沙的路上,W发了这样的一条空间,大概是:“一个人,一座城,没有想象中的美好。这种东西一次就够”这也许就是W最真实的内心写照。

当然,L小姐也发了朋友圈,第一条:凤凰,再会。然后就是美景图。第二条:好的坏的照单全收!

看到这样的语言,她们啥都没说(以为她们啥都不会说)

然而想象都是美好的,现实会让你原形毕露

回到学校,L发消息给w,说对于这次的旅行她有好多话想跟她说。w也想好好跟她聊聊,毕竟这一路发生的都不是她们想要的,想着好好聊聊也就过来,彼此心里也不会有疙瘩。

W因为明早还要起来赶旅行之前欠下的论文,而且那时候也已经晚上十一点过半,想着坐了那么久的车,都累了,也困了,于是她回了L小姐这么一条消息(蓝色为w白色为L小姐)

接着便是十几二十条的不断责备w的消息。说w一路上不管事,不跟她说话,在车站跟她撕逼,跟她分道扬镳,害她回来的路上在车上一路哭回来。说W发得什么鬼空间:“一个人,一座城……难道我她妈毛都不算??”她担心一路,什么都是她弄,w就顾着拿完票就走人,若无其事,还有什么“平时讲话跟鸟叫,跟我撕逼的时候那么大声,声音大了,知道吗……”

如果不能尊重别人的请求,一定要当下发完自己的气,把别人臭骂一顿的话。大了不必觉得内疚。

w不得不当晚看完了所有的消息。她当下没有回任何消息。只是平静的想了很多。也许只有她才天真的以为她俩能好好的聊聊,化开所有矛盾和不开心。看来她错了!

第二天,她没有去赶论文,而是给L小姐回了消息:“对于你第一天跟我说的‘不会说就别说’起,我就知道那将是我一个人的旅行。空间留是发得真实感受,不然它就虚伪了。你发的朋友圈跟我发的空间有什么区别呢,大家都半斤八两啊。我觉得我没有资格说你是怎样的人,我只能说我们三观不合而已!所以你也别对我评头论足……”

估计她们薄如蝉翼的情谊也戛然而止了吧

图片发自简书App

钱钟书先生的《围城》曾写到:“旅行是最劳顿,最麻烦,叫人本相毕现的时候。经过长期苦旅行而彼此不讨厌的人,才可以结交作朋友

小哥哥跟w提议过要不要请L小姐吃顿饭,好好再聊聊。朋友之间有摩擦很正常。

“不要,没这个必要。朋友这个词严重了”w回了小哥哥。

她俩是一起旅行了,只是朋友这个词不适合形容她们的关系,过重了,承受不起

泛泛之交,请别评头论足。可能在对方心里你还不够资格!

庆幸遇见了你,也庆幸只是遇见了你!

于我而言凤凰是适合一个人的小镇


                    此后便再无联系






推荐阅读更多精彩内容