《好朋友》

看到绘本《好朋友》的封面,宇宙、地球、大树、动物,总让人觉得作者、画家的的视角一定很开阔,图画的笔触既明显又细致,可想而知,创作者一定想要让故事,让图画更美观,更接近儿童的心。

这个故事的结构大致分为:从不吵架的好朋友——吵架——分离——重逢。故事的开头介绍了两只兔子是从不吵架的好朋友。图画上,他们互相拥抱着,微笑着,交谈着。满地的绿色,漂亮的新花,天空是蓝湛湛的,连太阳也是温柔的、使人舒适的。从整体来看,整幅图画都透露出岁月静好,朋友有爱温馨。

如果好朋友一直要好,就和千千万万的朋友间一样,那后续的故事也就没趣了。想要让读者翻页,必定要来一个大转折——两个好朋友吵架了。两只兔子掐着腰、指着对方的鼻子,这就像大街上所有吵架的情景。有意思的是两只兔子头上的毛发、耳朵从一开始的柔和变得直立,瞬间把两个人的情绪就表达出来了。使人注意的是天空从蓝湛湛变成了红色,绿色的大地也被染红了,看来这两个好朋友一定都是怒气冲冲的。

吵架的后果就是灰兔要离开他的朋友。这时的天空已有之前的红色变成了橙色,看来那只躲着树后的白兔已经不那么生气了,他的耳朵、头发已经变成原来的样子了。他躲着树后看灰兔收拾东西,满脸的不舍得。灰兔则还是气鼓鼓的。旁边的鼹鼠手捧鲜花、小刺猬抱着包袱棍都多舍不得他。

灰兔还是背起行李走了。此时的画面上动物们都有自己的朋友,只有灰兔孤零零的皱着眉头往远处走。在画面的右下角有一对小松鼠,一只要走,另一只在挽留,这也预示着朋友之间解决矛盾的办法,既最后的结局。此时的灰兔也没有原来那么生气了,因为天空是橙色的。

接着往后翻页,灰兔越走越远,他也越变越小,橙色的天空也越来越淡。这几页还有一个共同的情节就是其他动物都朝向灰兔的方向,嘴巴微张,好像在劝说灰兔回去的一样;也可能是灰兔在途中交到的朋友,朋友在挽留他。也告诉读者,虽然路途中,有那么多的朋友,但灰兔依旧是孤独。这就是又一个转折点。

灰兔想要回去找他的朋友,虽然他也交到了一些朋友。在图画中,他的这些朋友跟他的属性有所不同,他们有鳞甲,他们都是冷血动物,而灰兔则是毛茸茸的。这也注定新朋友不能和白兔相提并论。

最后一定是重逢。在灰兔看到有一只兔子在橡树下睡觉,勾起了他对美好日子的回忆。没想到走近看,那只兔子正是他的好朋友,两人紧紧拥抱在一起。此时的天空又是蓝湛湛的,他们又是微笑着,交谈着,拥抱着。唯一不同的是白兔是闭着嘴巴的,配合着文字,原来白兔怕引起争论,在静静的倾听。最后灰兔提出一个问题走了那么远,为什么朋友突然出现在自己的眼前,灰兔自己认为是白兔说的那样地球是圆的,他走了一圈,这也是他们第一次争吵的原因。重新往前翻页,可以发现灰兔到达的每一个地方都有着不同的特点,就像到中国时,画面出现了大熊猫,尖尖屋顶的宝塔等。当然读者也可以对这个问题进行猜测。好朋友最终决定不再赌气,要好好在一起。这也给小读者一个保持友谊的方法。

这本绘本极其有意思,因为在每一张满幅的图画上都隐藏着许多小秘密。比如白兔身上有一颗爱心,灰兔却又白色的尾巴;有些树上、草丛中藏着小动物;在走到中国的时候,一个屋顶上竟然写着:这本书好看吗;那棵美好的树的树皮竟然像人的脸庞……这些小秘密让读者每看一次都有新的发现,真是充满探险的趣味。

在小学,孩子们只有两件事在心间,一是学习,二是人际交往。可能朋友对他们来说更重要一些。但有些孩子不知道怎样交朋友,或者说不知道怎样和朋友相处。这本绘本就是让孩子理解什么是朋友,朋友间的矛盾和解决方法。一方面给了孩子现实的方法,也满足了孩子对朋友的想象。白兔和灰兔最终和好了,也让孩子的心理得到了满足。在开发这本绘本的时候,我们就可以多多把文本与孩子的生活联系起来,比如你的好朋友是谁,你最佩服他什么,你们有过矛盾吗,是怎么解决的……这样,孩子会在文本和生活中理解什么是朋友,又该如何相处。使这本书最终成为孩子的人际交往的经验。

推荐阅读更多精彩内容