写作营一年总结

一年,73篇文章,总结的时候到了。

看到每次文章两位数的阅读量,觉得还能坚持一年,还真心佩服自己的毅力。好在每一次发文都会增加几个关注者,这是鼓舞写作的力量。

回顾写作的过程,基本可以分成三个阶段。

第1个阶段是参加了一个读书打卡营的活动。

当时老师每周写三篇文章,要求学员对每篇文章,写160字的书评。160字的评论,是我最初的写作。

后来参加了写作营训练,写作营的训练分成两个阶段:
前半年基本是属于自嗨阶段。
后半年属于启蒙阶段。

自嗨阶段有三个特点:

1,主要目标是凑字数,因为觉得一篇好文章至少需要一两千字。所以首先要达到数量的要求。

2,参加写作营是希望通过写作营督促自己写心理学的文章,督促自己心理学的知识输出。重专业,轻写作。

3,在这个阶段只是想写什么就写什么,没有对象感,不知道读者会是什么样。没有要对某些读者写作的意识。

后来在写作营里看到别人的点评,提到写作技巧、方法、故事性。于是开始琢磨写作技巧的问题。

学习了一些网络课程,学习写作的课程,知道了注意力写作法。还有如何写好文案,如何起好名字等等。

原来现在互联网时期写作有这么多的讲究和方法。

互联网写作的启蒙阶段

如果能够起一个好听的名字,就容易引发读者的转发,而且现在起文章的名字也不是言简意赅,有的时候会是一句话两句话甚至几十个字的名字。

文章要有故事性,也就是要一波三折,对读者来说有反差,有冲击感。这才吸引人读下去。 人都是喜欢看故事的,电影电视剧都是故事,所以才吸引人。写文章也是一样。

还有一个观点,现在人们都是使用手机阅读,所以就有一个说法叫屏写作法,再每隔两三屏,就要有一个悬念,吸引读者不断的去看下去。

存在的问题。

虽然有一些进步,但依然存在很多问题。

1,写作方向偏心理专业,这会导致专业性强,对希望成为咨询师的人有帮助。对其他人吸引力不够强。

2,写作的故事性不强,可读性稍差。
反思自己就不喜欢写故事,感觉故事都是假的,不愿为这些虚假的事情投入精力。但实际上如果是想改变别人或影响别人,或者把自己的事情说出来让别人听,一定要有故事性,没有故事性,别人是不愿意听的。

3,写作方法的困惑。
听这些网络上的写作课程的时候,知道在说什么,但是听不懂其中的深意。直到有一天自己悟到了才能够理解。哦!原来是这样,在没有悟到之前,能够听懂的话语只是貌似听懂而已。现在听不懂的地方还有很多。

回顾一年的写作,成绩还是挺大的。
1,现在能写两三千字的文章。这比起原来写160字的短文来说,进步实在是不小。

2,有了一些写作的意识。包括如何起一个吸引力的名字,如何给写作增加一些故事性,在写作的时候要思考受众是谁,哪些人会看自己的文章,建立一种对象感。

3,一年的写作目标基本达成。原先是希望通过写作营来督促自己写73篇心理学的文章,现在这个目标是基本达成。

未来希望能够提升专业能力,也提升写作能力,写出适合大众看的心理学文章。

推荐阅读更多精彩内容