NTP、UTC、CST

96
Zhang21
2017.04.17 15:11* 字数 342

网络时间协议(英语:Network Time Protocol,简称NTP)是在数据网络潜伏时间可变的计算机系统之间通过分组交换进行时钟同步的一个网络协议。自1985年以来,NTP是目前仍在使用的最古老的互联网协议之一。
NTP意图将所有参与计算机的协调世界时(UTC)时间同步到几毫秒的误差内。


协调世界时,又称世界标准时间世界协调时间,简称UTC英文CoordinatedUniversalTime”/法文TempsUniverselCoordonné”),是最主要的世界时间标准,其以原子时秒长为基础,在时刻上尽量接近于格林尼治标准时间

如果本地时间比UTC时间快,例如中国的时间比UTC快8小时,就会写作UTC+8,俗称东8区。相反,如果本地时间比UTC时间慢,例如夏威夷的时间比UTC时间慢10小时,就会写作UTC-10,俗称西10区。


CST(ChinaStandardTime),北京时间。



设置时间

timedatectl set-ntp true  // ntp同步时间

timedatectl set-timezone  Asia/Shanghai  // 设置时区

timedatectl set-local-rtc 0  // 设置物理时间为UTC

如果时间不正确

yum install ntpdate

timedatectl set-timezone  Asia/Shanghai

ntpdate cn.pool.ntp.org    #(ntpdate time.nist.gov)

Linux