《星星上的人》—如果遇到星星上的人,请好好爱TA

我不是你,无法感受到你的痛苦;我不是你,无法看见你眼中斑斓的世界。而那些以独特眼光观察世界的人,最终改变了世界。

                                                        —题记

妹妹曾经告诉我,她觉得自己和别人不一样,是外星人。

当时的她,正在武汉住院。我带她去做了心理测试,医生告诉我,做过该测试的同龄孩子中,她的各项指标得分是最高的,快要达到精神层面了。医生还让我留意她的情绪,注意多开导开导她,为她做心理辅导。

那是我第一次对“心理”这个词充满了戒备,也是我第一次我放下心中的偏见,去正视心理问题。因为我要开导妹妹,避免她出现更严重的问题。

我观察好久才发现,与其说妹妹心理有问题,不如说妹妹有异于同龄孩子的思维。她比一般孩子敏感细腻,观察问题的角度特别独特。小小的她喜欢画画,把握最好的作品是比较抽象的,意境很美,但需要她为我诠释。

不是说,艺术家身上自带忧郁气质吗?或许,她的艺术天份需要她现在呈现出的气质,与医学上断定的心理疾病无关。

因妹妹的缘故,初看书名,我内心便有所触动。当我看完简介,便坚定地将它买下来,我内心渴望世界上有人同我一样,也期待书中内容能证实我对妹妹的分析。

哈蒙德一家的生活非常温馨幸福,而这一切,在发现大女儿蒂莉言行异常的那刻戛然而止。为了治疗蒂莉的病,他的妻子认识了斯科特,并带着蒂莉和小女儿爱丽丝去参加了他开办的“和谐”夏令营。

所有来夏令营的家庭,都是带着“有问题”的孩子和正常的孩子来的。爱丽丝便是这样被父母带过来的。

在夏令营里久了,就会发现大家没有那么注意“问题”孩子身上的问题,而“正常”孩子的表现有时也会令人大跌眼镜。在这里的规则下生存,很多问题被常态化了,也就没有那么严重了。不像在夏令营外,乔希和亚历珊德拉因为蒂莉的问题,长时间处于紧张状态,连正常生活都不能继续了。

小说内容给人一种神秘的感觉,还有点悬疑惊悚的味道。所有人都不明白斯科特,直到最后他向自己开枪。

故事中有交代,斯科特曾经也是个问题少年。我想,他建立“和谐”夏令营,不仅是想帮助那些有问题孩子的家庭,更为了他自己。他何尝不想要这样的生活环境呢,没有异样的眼光,一切都很和谐,自己可以主宰规则。

真实的情况比他想象中的复杂,他的所作所为不被理解。在别人眼里,他的行为怪异,目的不纯,以至于后来还是没有逃脱外界对他的抨击,他还是没能找到最适合自己,最适合问题孩子生存的方法。

在斯科特自杀后,哈蒙德一家却懂了,他们选择继续生活在这个地方,以便于两个孩子能更好的成长,也为了一家人的幸福。

虽然小说是讲自闭症的,但我还是从中体悟到很多东西。结尾的那篇文章让我明白,每种人都是上天赐予的礼物,所谓问题与否,不过是我们所生活的环境规则断定的。我们要正视这些问题,争取为这种差异化创造正常的生存环境。

也许,孤独是人与生俱来的天赋,我们都曾拥有,只是在时光中渐渐丧失。

但是,总有一些人,一直饱有这样的灵魂。如果你遇见了TA们,请把爱给TA们。


图片发自简书App