纯粹,是你做一件事的开始,也是决定你能不能做好这件事的关键

01

上周六我去爬山了,微信运动数据是步数16525,走了10.74km,消耗446.2卡路里。


待在家里一个半月的我,每天除了吃就是睡,运动的感觉真的超爽。

回来之后,我累得直接葛优躺了。

晚上22点睡觉。

第二天起来,神清气爽,从下午2点到6点,不间断写作4小时,总字数为6440,创下了我写作生涯单篇文章初稿时间最长、字数最多的“喜马拉雅”之峰。

现在,我越来越相信,写作到后面,其实拼的是体力、精力和耐力。

央视的主持人康辉说,颜值是实力的一部分。其实身体好,又何尝不是实力的一部分呢?

定时给自己充电!

02

做一件事没达到我满意的结果,往往心里像有什么东西堵了一下似的,比如写的东西看起来像狗屎,脑子乱成一团麻,还要继续往下写吗?

这时候我会选择出门溜达溜达,期待碰到一些人给我解惑。

这个解惑不是专业上的,而是平常的举动、普通的话语,能够让我的心情稍微平静下来。

但是,我发现,即使是我最亲的外婆、可爱的小弟弟,也无法让我得到一个差不多的答案。

回去的路上,其实我心里是有些失望的,不过这失望我早已经习惯了。逃避困难很容易,得到答案却很难,你可以和别人分享喜悦,却没法把你的那说不清道不明的苦恼说给别人听。

你没法从别人那里获得心灵的慰藉的,有些事,还是得向内求。


03

成年人的世界越来越复杂,我想最大的原因是,想的都是些杂七杂八的东西,放大了焦虑,反而那些直击要害的解决之法不去想,所以更加焦虑。

而小孩子的世界,可以因为猫逗老鼠笑得口水直淋,逗一次,笑一次,口水淋一次,逗两次,整个家里都能听到笑声,口水湿了刚换上的围兜,几斤重。

快乐就快乐,悲伤就悲伤,做一件事就纯粹地做,想太多反而什么事都做不成,比如我上周拖到这周的一篇文章,考虑到这个类型的我还是第一次尝试,写不好怎么办,结果真的写不好了。


纯粹,是你做一件事的开始,也是决定你能不能做好这件事的关键。

推荐阅读更多精彩内容