40岁陈乔恩怒怼男嘉宾:我的界限,请不要侵犯


最近发现一个有趣的现象,近期几档热播的综艺节目,挑大梁的女神们,碰巧都是同一代人。

《亲爱的客栈》的刘涛、林心如。


《演员请就位》的赵薇。


不久前结束的《花花世界》的小s。


《恋梦空间》的大S。


《中餐厅》的秦海路。


《奇遇人生》的阿雅。


……

曾经的女神们,如今都在老去。

她们都已是40岁左右的年纪。

陈乔恩也是其中一个。

只不过,当41岁的刘涛,作为两个孩子的妈妈,入驻最新一期《亲爱的客栈》,成为雷厉风行、管理偌大一个客栈的老板娘的时候。


40岁的陈乔恩却在《女儿们的恋爱》中忙着谈恋爱。



陈乔恩是真的想恋爱。

她自己曾说:我参加这档节目,就是为了认识男嘉宾,否则,难道为了挣通告费吗?

然而,这么认真想谈恋爱的人,节目中,对男嘉宾竟然直接“黑脸”了。



事情的经过是这样的:

在第一阶段约会三天后,双方都愿意进入第二个阶段的了解。

第二阶段一开始,双方本来的约定是:一起去莫干山。

结果,男方提前一天过来探班,本意是希望给正在工作的陈乔恩一个惊喜。

就在男生捧着花,敲开房门的一瞬间。



迎来的,不是陈乔恩惊喜的笑容,而是瞬间石化,以及,真真的“尴尬而不失礼貌的微笑”。

而且,这份尴尬并没有马上化解。

随后,两人进入房间,坐在沙发上,一度相对无言,各自默默刷手机,尴尬依旧。

在这个过程中,陈乔恩全程黑脸。

虽然,在后来的单独采访中,陈乔恩自己也表示很抱歉,感觉自己非常没有礼貌。


但是,当时的那份不悦,是真实的。



很多人对陈乔恩的“黑脸”有很多解读:



比如,陈乔恩爸爸说,你必须要考虑到陈乔恩的工作性质,会被记者拍到。



比如,网友们会说,约会三天就探班,还没有熟到这个程度。



比如,papi酱会说,感觉男生有点着急了。

而,在我看来,所有这一切,都在指向一个更深的方向:界限。

陈乔恩“黑脸”背后,在表达的是一个“我的界限,请不要侵犯”。



什么是界限呢?

界限,顾名思义,就是边界。


边界之内,是我的空间,我的空间,不容侵犯。


比如,身体是我们的界限,我们的身体,他人不能侵犯。



比如,家是一个界限,家庭成员之外,其他人可能就不能随意侵犯。


工作职责是我的界限,我的工作,别人最好不要指指点点。

这些都是外在的界限。

外在的界限还比较好理解,而心理界限就相对比较难一些。

心理界限,就是我们心理上属于自己的空间。界限以内,是自我。

对于陈乔恩而言:

我们既然约定了明天见面,今天你贸然过来,在时间上,就侵犯到了我的时间界限。


因为,本来,今天是属于我自己的时间,你的到来,很可能打乱了我的计划。


我在工作,这是我工作的空间,你闯了进来,侵犯了我的空间界限。

你突然出现在我休息的房间,打扰了我休息的时间和空间,也是侵犯了我的界限。


当然,我们对于不同的人,界限的划定是不同的,越是亲密的人,界限就会划的离自己越近。

像陈乔恩一样,对于一个认识只有三天的人,贸然过来探班,打扰到了她休息的时间,从她的反应来看,已然侵犯了她的界限。

被人突破界限,是一种非常糟糕的感受。

陈乔恩显然是一个非常在乎界限的人。



这就是陈乔恩为何知道自己“黑脸”没有礼貌,但是,还是忍不住会黑脸的原因。



那么,问题来了:为什么有的人对界限敏感,像陈乔恩一样;有的人对界限就不敏感?

原因是:敏感的人,是比较在意自己感受的人。



不敏感的人,往往有可能更加在乎别人的感受。

比如,同样换做是陈乔恩的情况,如果是一个更加在乎别人感受的人,可能考虑到的情况是:



如果我不高兴,那么对方就会很尴尬。那么,这个时候,我们的选择很可能是下意识地压抑自己的真实感受,照顾对方的情绪。

陈乔恩的“黑脸”之所以可贵,是因为,这个世界上,更多人会下意识地更加在乎外界的声音。

比如,外界会认为:当一个女人40岁,还不结婚时,这个女人就显得很可怜。

陈乔恩也曾说到,别人提到她的时候,往往就会说,“40岁的陈乔恩”如何如何……

可是,事实上,40岁的陈乔恩,除了没有另一半,她什么都不缺:有房子,有事业,有颜值。

妈妈曾说,担心陈乔恩老了之后,会成为一个“孤独的老人”。



对此,陈乔恩说,不会的,我只会成为一个“有钱的孤独的老人”。

比起“40岁,没有结婚”而言,更糟糕的,可能是“40岁,陷在一段绝望的婚姻”中。

可是,主流的价值观或许不这么看。

主流价值观告诉我们:到什么年纪,就应该做什么事。女大,就应该“当婚”。

因此,很多人为了迎合主流的社会价值观,不仅急急地结婚,而且,哪怕深陷一段低质量的婚姻,也不会离婚。

就是因为:结婚,是“正常”的;而大龄仍然单身或者离婚,似乎都显得“不那么正常”。

而为什么很多人为了追求所谓的“正常”,就不去按照自己真实的意愿去做选择呢?

心理学上讲,这很可能是“虚体自恋”的结果。



“虚体自恋”的人,特别注重外界的声音。


比如外界的评价:金钱、地位、价值、是否优秀等,也就是所谓的“面子”。


当外界对我们评价是“正向”的时候,我们就会自信心爆棚,认为自己好的不得了,自我感觉高涨。


当外界对我们评价是“负向”的时候,我们就会整个人感觉很虚弱,似乎自己一无是处。


所以,虚体自恋的人,“外界的声音”是非常重要的。



这个时候,我们就不敢轻易地、为所欲为地表达自己。

与虚体自恋相对应的是“实体自恋”。


和“虚体自恋”相比,“实体自恋”显得更加“实在”:


他们不再关注外界这些“虚头巴脑”的东西,而把注意力转向“自身”一些比较实在的东西,切切实实产生一种“我很好”的感受。


自身的价值,也不会随着外界的评价而频繁变动。


自我的价值感更高,且,更稳定。


相对于虚体自恋的人而言,实体自恋会更能坚定地表达自己,“让自己舒服”比什么都重要。

所以,我们就能理解:



我们虽然知道外界的声音带给我们的压力很大,但是,为什么带给不同的人的压力是不同的。



甚至,有的人就能够不受外界的干扰。



像陈乔恩一样,能表达自己的感受,敢于“黑脸”,就是更加在乎自己感受的典型表现,也是实体自恋的一种表现。


以及,虽然和我们生活在同一个主流价值取向的世界里,陈乔恩不在乎外界声音,能够坚持自己想要的东西。


而在40岁的“高龄”,仍然没有放低自己的要求,既做好自己孑然一身的准备,又怀揣对美好感情和家庭生活的向往,也是实体自恋的一种表现。

所以,理解40岁的陈乔恩为何仍然单身并不难。



理解陈乔恩为何这么渴望亲密关系,面对有好感的男生,却仍然说“黑脸”就“黑脸”也不难。



一个看重自己感受的人,一定也更看着自己的边界,这是她至今单身的原因。



也很可能会是她找到一份高质量关系的原因。

最后,祝福陈乔恩。

活得明白的人,都值得被祝福。

推荐阅读更多精彩内容