有些背影,注定是要告别的

相比三年前入幼儿园,齐齐对今年读小学没有或喜或悲的反应,前几天返校,就如同返幼儿园一样平常。开学礼要写自己的心愿,「 我没有什么心愿 」,「 总是要写点什么吧」,「那就好好学习吧 」。今早开笔礼,难得,一早爬到我的床上,揉的眼睛,「 爸爸,今天上午我有开笔礼」。

整个仪式,按部就班,偶然打几个哈欠。在回家的路上,两个人牵着手,默默走路。

我想,这个时刻,当爸的总要说两句吧。
「宝宝,从今天开始你就是小学生了,记得三年前,你去幼儿园吗?以后还要上初中、高中、大学,每个人都是这样一步步的,就长大了。你知道什么叫长大吗?长大就意味着有更多的事情你可以自己做选择,也要承担更多更大的责任。」
「 那我现在长大了吗?哪些事儿我可以自己选择呢?」
「你可以选择看什么书?交什么朋友,很多很多啊,凡是你有能力独自承担后果的,你都可以选择啊 」

不知道她听懂了没有,两个人又不说话,继续走路。

快到楼下了。
「爸爸,我能吃个冰淇淋吗? 」
「当然! 」

Mathilda问莱昂「人生一直都这么苦,还是只有小时候苦? 」
「总是这么苦 」。

什么苦,什么甜,什么样的人,什么样的事,什么样的社会,什么样的规则,都得走过去,这个世界可以有无数个活法,看这个世界可以有无数个角度,但对个人来说,活法只有一个,角度也只有一个,选一个方向,走过去,从四条腿爬着,两条腿奔跑,到最后三条腿蹒跚,苦与甜,都是走过之后的事儿。

人,一撇一捺,站直了,人生呢,就是一撇一捺,交替着,向一个方向走过去。

                                                                            东湖的尾巴
                                                                              2017.8.31

推荐阅读更多精彩内容

  • 人类之间的关系总是从疏远到亲密,再到疏远,可能还会在同两人之间上演迂回数次。现在起,不要爱谁,不要恨谁,不要亲密,...
    点绰阅读 33评论 0 2
  • 晨起的闹铃未将自己唤醒,自责便嚣张起来一上午作祟。昏沉的头脑厘乱的思绪,强打起精神熬了一上午。 想法天马行空,常常...
    CC念一阅读 14评论 0 0
  • 前两天 大家的朋友圈 是不是也被这张 “我们是谁” 疯狂刷屏! 直击人心的对话方式 爆棚的认同感 加上自黑的吐槽 ...
    秘娇娇阅读 21评论 0 0
  • 一 高二文理分班,你转到了我们班。第一次听见你爽朗的笑声,和原本熟悉的同学热情打招呼的样子,我就深深被你迷住了。虽...
    朴素的安静阅读 101评论 0 3