丝瓜情结

对丝瓜最深最初的记忆是妈妈煮的丝瓜瓤水,黑乎乎的,颜值甚低,可是妈妈坚持不懈,日日喝,我的舅舅姨们,秋日霜后,满村满大街的搜罗丝瓜架上干瘪的丝瓜,我们家的车库里存了一大堆,这一喝就是三年,坚持的结果就是,折磨妈妈多年的咽炎好了,全家人欢心鼓舞,跟妈妈聊天再久,妈妈也不咳咳了,我对丝瓜刮目相看了。

百度肯定了妈妈的认知:丝瓜,中医认为是甘凉之品,入肺、肝两经,具有清热化痰、凉血解毒、解暑除烦、通经活络的功效。现代研究发现,丝瓜中含有一种干扰素诱生剂,可以在人体内催生干扰素,因此具有很好的抗癌作用。

春天,爸爸在楼下的空地,我家的院子,旮旮旯旯,种满了丝瓜。我才知道,丝瓜仅从形状来看就品种繁多,长蛇形、短粗形、还有有棱角的八棱瓜……

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

度娘赠我一张美图,不可小觑的丝瓜!

图片发自简书App

夏日清早起来,会发现,昨晚还羞答答藏在叶下的丝瓜,一夜爆长,急于展示。欣喜摘下,携了清香入厨房。我和女儿最喜丝瓜炒鸡蛋,糯糯的软软的,清香绵甜;老公最喜做汤,配了海米、木耳、枸杞……味美可口。

丝瓜刚开始结果时,耐性极强,让你屏足了性子,一趟趟看,等待还是等待,它只管慢悠悠开花结果,直到有一天,终于终于端上餐桌,一饱口福。而后,它却慷慨无比了,进入盛产阶段,让你每天都有惊喜,日日丝瓜宴。我不禁惊奇,瘦瘦弱弱的丝瓜秧,哪来那么多的能量?直至有一日,你兴趣全无,晒之,任由其落寞,疯长,打种。

等待期间,之所以能耐了性子,慢慢等,还因了丝瓜花的陪伴,娇嫩娇黄,柔柔的花瓣儿随了风儿摇曳,婀娜多姿……

图片发自简书App


图片发自简书App


图片发自简书App

丝瓜食之美味,观之养眼,性之养身,用之极丰,引来无数墨客吟诵:

宋杜北山·《咏丝瓜》

寂寥篱户 入泉声,不见山容亦自清。

数日雨晴秋草长,丝瓜沿上瓦墙生。

宋赵梅隐《咏丝瓜》

黄花褪束绿身长,白结丝包困晓霜;

虚瘦得来成一捻,刚偎人面染脂香。

宋方凤《寄柳道传黄晋卿两生》

盈盈黄菊丛,栽培费时日。

依依五丝瓜,引蔓墙篱出。

于今想新花,于今长秋实。

花实岂不时,灌溉尚期密。

毋令根荄伤,委弃等藜蒺。

图片发自简书App