一本叫人大呼神奇的措辞书!

说话办事。把话说对了,说好了,事情才能办得好。

因为说话不注意措辞,导致双方不欢而散的例子不胜枚举。我们也看过了很多教人说话的书籍、文章,大多是从同理心、换位思考的角度来解释。不过每个人的理解力不同,所处环境也不同,所以并不能把书中的理论很好地运用起来。

有没有什么措辞公式,能在不同语境下直接套用公式来讲好话呢?

有的!

日本沟通专家——佐佐木圭一,他在新作《所谓情商高,就是会说话》中就提出了新颖的观点:说话措辞就像做菜,是有谱可循的。只要掌握了菜谱,人人都可能做出美味佳肴。不需要靠着先天出色的语感,完全可以通过学习来掌握。

“你明晚有空吗?”
这么问对方,估计得到的回答是“不好意思,我有事情额。”
那么换一种方式:“新开了家很不错的餐馆,开业打折有优惠。你明天有空一起去吗?”

这么说是不是让人觉得有种想去看看的冲动呢?

7个突破口

我们常常因为不注意措辞而达不到满意的结果。要想把对方回答的“NO”变成“YES”,就按照这3个步骤进行,试着把平时普通的话语,运用突破法则来改造一下吧。

(1)不直接说出自己的想法
(2)揣摩对方的心理
(3)考虑符合对方利益的措辞

当我们希望别人按照自己的意思做事时,直接说出的话往往会引起对方的反感。“你叫我往东走,我偏要向西行。”不要直白的说出自己的想法,根据对方平日表现,猜猜他会怎么回答自己的要求。在可能的得到答回里,选择提出一个符合双方利益的要求,才能最终达成目的。

像前面的例子一样,直接提出明晚出去,恐怕对方会想很多,而提出去打折的新餐馆吃饭,这就让人容易接受得多了吧。这也是最基本最管用的“投其所好”法则,书中举了很多例子,

“对不起,只有鱼了。”
改造成
“现有以优质香草、富含矿物质的天然盐和粗制胡椒嫩煎而成的白身鱼,以及普通牛肉。”

怎么样,是不是有着立竿见影的效果呢!

“麻烦你帮我个忙”
改造成
“在这方面你一直是最厉害的,对人又好,我很想请你帮我个忙。”

本意是请朋友帮忙,不过在前面加上了肯定对方的话,满足了对方的“被认可欲”。这种“被认可欲”也可以解释为心理学上的“尊重需求”,即一个人能做出与他人的期待相对应的行为。

我每次请人帮忙时就会先把对方赞美一番,肯定他的能力,然后总能得到帮助。看来,我一直在践行着“被认可”的准则啊。

有没有发现有的句子总是让人过目难忘,看起来并没有很多修辞技巧,可为什么自己就是写不出来呢?其实,这些金句的创作都是有规律可循的。

金句8大法则

“震惊世界、无数人为之落泪、啊!原来是这样啊!”等等这些吸引眼球的句子,都是运用了“惊奇法”。分2个步骤:

(1)确定想要传达的内容
(2)加入适当的惊奇词

以书中的“大章鱼烧”为例,想要传达的就是“大章鱼烧”全体。
加入惊奇词“哇”
改造成“哇!大章鱼烧”

突然就有种特别的存在感,还有莫名的喜感,哈哈。注意看街边的小店招牌和宣传单上的广告语,是不是也很喜欢加上各种惊奇词,感叹号来强调呢。

除了有突出作用的惊奇法,还有能让人创造出从来没写过的,充满人情味儿吸引人的“赤裸裸法”!所谓“赤裸裸法”,就是把内心的真实感受毫无保留地展现出来,这也是最能打动人的方法。

还是以上面的“大章鱼烧”为例,因为好吃所以自身的感受是:

嘴巴---说不出话
皮肤---起鸡皮疙瘩
脑中---一片空白

遵循“赤裸裸法”的造句步骤:

(1)确定最想传达的内容
(2)把自己的身体反应赤裸裸地变成话语
(3)在想传达的内容前加入“赤裸裸词”

于是,普通的“大章鱼烧”就变成了“令人呼吸停顿的大章鱼烧”,是不是光看着这几个字就能想象到吃了之后的美妙感觉呢?

正如我拟的标题一样,“叫人大呼神奇”就是我看完本书最直接的反应!运用措辞公式把平淡无奇的句子变得生动形象,就像按照菜谱做菜一样简单易学,真是有趣呢!

推荐阅读更多精彩内容