6/100《这才是心理学》

作者是基思·斯坦诺维奇,加拿大多伦多大学人类发展与应用心理学教授,曾担任加拿大应用认知科学首席科学家。他的研究领域是阅读和推理的心理学机制,迄今已发表200多篇论文,出版了7部著作。在一项对于论文引用率的调查中,斯坦诺维奇位列引用率最高的50位发展心理学家之一。斯坦诺维奇教授于2010年获得格威尔美尔教育奖,并于2012年荣获美国心理学会颁发的桑代克终身成就奖。

要认识真正的心理学,首先要懂得:

1.心理学的进步是通过研究可解的实证问题而取得的;

2.心理学家提出可证伪的理论来解释他们的研究发现;

3.理论中的概念都具有操作性定义,这些定义将随着证据的积累而逐渐演变;

4.这些理论是通过系统实证的方法来检验的,收集来的数据是公开的;

5.心理学家的数据和理论,只有在那些经过同行评审程序的科学刊物上发表之后,才算是进入了科学领域。

6.实证主义之所以具有系统性,是因为它遵循控制和操纵的逻辑,这二者也是真实验的特性。

7.心理学家采用许多不同的方法来获得他们的结论,这些方法的优缺点各有不同。

8.最终被揭示的行为规律通常都是一种概率关系。

9.大多数时候,知识只能通过对众多实验数据的慢慢积累得到。

也许目前我们自身对于心理学的认识还只是伪科学信念系统的产物,借助本书的科学观念,我们可以去伪存真,更好地理解人类行为的本质,弄清什么才是真正的心理学。



推荐阅读更多精彩内容

  • 这是我已完成精读的第十本书《这才是心理学》,这本《这才是心理学——看穿伪心理学的本质》是一本经久不衰的心理学书籍,...
    少城春秋阅读 721评论 1 51
  • 如今在信息爆炸的时代,有关心理学的话题如同雨后春笋一般充斥的我们的社交网络,我们经常能够看见将星座、读心、催眠、解...
    叶子心斋阅读 1,582评论 1 5
  • 点进去看《连载梨生全集》点进去看《植语连载》点进去看《读书笔记汇编》 所谓心灵感应、通灵术等超自然现象是科学吗?学...
    丹菡阅读 1,369评论 11 43
  • 你送我一束花 我恰好有一个空花瓶 你送我一房花香 我恰好需要一个盛夏 你送我一份陪伴 而我恰好正在异地他乡
    Alice山丘阅读 305评论 6 16
  • 姓名:刘中艳 公司:宁波瓦利精致孕婴连锁 六项精进456期(反省一组) 【日精进打卡第35天】 【知~学习】 诵读...
    A瓦利宝贝车站店燕子18157阅读 33评论 0 0