2017朗迪金融科技峰会之我见

第二届朗迪中国金融科技峰会(LendIt China)2017于7月15日在上海正式揭幕。作为全球顶级金融科技盛会,本届峰会有来自中国及全球的2000多位行业翘楚与意见领袖,通过主题演讲、圆桌论坛、研讨会等形式,分享了对金融科技领域的最新洞察与观点。

这是LendIt第二次在中国举办金融科技峰会,也是笔者第二次参加该项活动,相比首届峰会,此次规模更大,内容更丰富。

在中国,互联网金融及金融科技的行业峰会很多。有些有政府部门牵头或背书,比如每年一度的北京金融博览会、上海理财博览会、广州金融交易博览会;有些是由媒体或民间协会团体组织;还有一些是企业主办的小型专题论坛。LendIt与上述三类都不同,其多年专注于全球金融科技领域的研究、访谈和连接,朗迪中国峰会相比其他国内类似的活动,更国际化、更专注、更多干货分享,给行业内部创造了很好的交流平台。

笔者拍摄的大会现场照片

本届峰会依旧沿袭了LendIt一贯的国际化路线,邀请了来自国内外20多个国家的顶尖金融科技公司来参会,其中包括国内的蚂蚁金服、微众银行、陆金所、点融等中国金融科技行业的先行者。每一场主题演讲、圆桌论坛和研讨会都有现场同声传译。

15、16日两天的会议,除了每天上午的主题演讲,下午还有三个分会场演讲以及四个不同主题的专题研讨会,覆盖以下主题:亚太与环球视野、区块链技术、人工智能、信用与数据、风险定价与反欺诈、保险科技、资本市场视角、中国互金资产生态等。

在众多演讲分享中,有三位嘉宾的发言比较有启发性,在这里与大家分享。

美国前驻华大使Max Baucus先生在《中国新金融——机遇与挑战》的主题演讲中提到以下观点:“美国是非常自由的,欢迎中国的进入。特朗普的保护主义削弱了美国的竞争力,我担心不再是美国优先,而成为单独的美国”,他补充道:“我相信美中关系不会被削弱,美国还是很强大,我们相信自己,也相信美国不断保护金融独立的机制。我们的产业需要依赖彼此,而这不会过多地受到政治风险掣肘。Fintech将会继续前行并且会加速,我们已经开发出了非常棒的革新性的技术,来提升全世界很多人的生活,这是非常棒的,我们应该继续往前快速发展。”

来自蚂蚁金服的首席技术架构师胡喜先生在《普惠金融新技术支点》的演讲中,介绍了蚂蚁金服在支付业务等金融服务领域中如何利用技术不断提升服务效率、降低交易成本。2016年“双十一”活动中蚂蚁金服实现了超过每秒12万次的并发交易处理能力,实现了99.99%的可用性,毫秒级的实时风控,同时在过去几年,蚂蚁金服将单笔交易的成本从5分钱降至现在的1.7分钱,未来希望能将这个成本降低至1分钱左右,这些都是技术的突破带来的不断进步。

图片来自点融网公众号

点融创始人兼CEO苏海德先生(Soul Htite)也受邀出席峰会,并和有着P2P教父之称的Lending Club创始人及前CEO拉普朗什(Renaud Laplanche)一起交流,成为了朗迪峰会首日最亮点。作为拉普朗什的老朋友,苏海德向拉普朗什赠送了一个中文名“睿兰奇”,并赠以具有中国特色的印章。除了两位老友的叙旧寒暄,苏海德在谈及在外国企业来中国及自己在中国创业的经历,分享了他独到的见解。他说:”有很多美国或欧洲公司来到中国,有的死得很惨,有的则非常成功。而那些成功的公司都有个共性,那就是关注于中国市场绝不能把在纽约、洛杉矶的决策直接搬到中国来,因为中国有很多不一样的地方,必须要基于中国的情况进行分析,在本土决策。“

当被问及外国企业在中国经营是否有困难或失去优势时,苏海德举了一个他非常喜欢的例子——星巴克,一家美国咖啡公司,可以在一个有着悠久饮茶历史的中国做得如此成功,这就证明只要你专注本土专注产品,就一定会成功。

谈到中美网贷行业的区别,苏海德表示,现在在中美网贷行业发生的故事,就好比阿里巴巴与亚马逊的故事。美国已经有非常完善的基础设施,亚马逊不用担心运输及支付等问题,但阿里巴巴需要自己去完善这一系列的基础设施,比如建物流公司、建立支付系统等,因此在基础设施方面它的投入很多,而当阿里巴巴建立起这样的基础设施后,却无心插柳地催生了更多新的业务线公司。

“点融做的就是类似的事情,5年前刚到中国的时候,我们率先想利用数据作为基础给予人们信用额度,客户都是拒绝的,因为他们只相信大平台。因此我们只能自己建立平台,收集数据并对其进行分析。因此,我认为,这当中最具挑战性的是,你怎么短时间内在中国建立起和美国已有的一样水平的基础设施。”苏海德说。他还建议,创业企业不应该过度看重竞争,而应该更加注重自身业务发展。

金融科技,始于欧美,兴于中国,无论是从行业规模,还是技术发展,中国都已经无疑是全球最大的金融科技市场。英国非盈利组织Innovate Finance报告显示,2016年中国的金融科技公司获得总额77亿美元融资,首次超越美国位列第一。 在整个方兴未艾的新行业里,未来充满了挑战,同时也有更多的机遇和无限的遐想。

本文作者:刘泽汀(点融黑帮),香港科技大学电子工程学学士、金融数学与统计学硕士,多年外资投行、对冲基金从业经验,2014年回国投身互联网金融行业,现任点融CTO技术助理。

推荐阅读更多精彩内容