《三体Ⅰ》:农场主

01

当汪淼在丁仪博士那里,根据台球的演示得出了“物理规律在时间和空间上不均匀”这一违背常识的理论后,陷入了深深的沉思,那也就意味着宇宙普适的物理规律不存在,物理学也不存在。

“难道物质的本原真的是无规律吗?难道世界的稳定和秩序,只是宇宙某个角落短暂的动态平衡?只是混乱的湍流中一个短命的漩涡?”他在不断的思考着。

当他向着深不见底的蓝色苍穹望去,脑海中突然浮现出“科学边界”的学者们进行讨论时常用到的两个假说“射手假说”和“农场主假说”,这里就引出了两个假说,两个假说所表达的意思是一样的,这里就以“农场主假说”为例,“射手假说”的故事在文末为大家奉上。

“农场主假说:一个农场里面有一群火鸡,农场主每天中午十一点来给它们喂食。火鸡中的一名科学家观察这个现象,一直观察了近一年都没有例外,于是它也发现了自己宇宙中的伟大定律,每天上午十一点,就有食物降临。它在感恩节早晨向火鸡们公布了这个定律,但是这天上午十一点食物没有降临,农场主进来把他们都捉去杀了。”

其实这个故事是来自一位叫波特兰罗素的哲学家于1917年发表的《哲学问题》一书中说的,而这只鸡,人们称之为“罗素鸡”。汪淼想起这个假说只是为了证明一句话就是:你以为你以为的不一定是你以为的。而罗素讲这个故事的原意是为了嘲笑归纳主义的,嘲笑科学知识是用归纳法从有限的观察中推倒出来的,所以推倒出来的结论未必正确。其实从某种角度仔细想一下,这两个所表达就是一回事。在赵薇、古天乐、钟汉良出演的电影《三人行》中钟汉良也给古天乐讲了“罗素鸡”的故事。

02


“人类文明的发展史一直处于加速状态,“人类从狩猎时代到农业时代,用了十几万地球年;从农业时代到工业时代用了几千地球年;而由工业时代到原子时代,只用了二百地球年;之后,仅用了几十个地球年,就进人了信息时代。”

人类文明发展至今,科学家归纳总结出了很多常识性理论和一些公理,且一直适用至今。但是我们会不会像那只鸡一样,只是无知的沉浸在通过自己有限的观察所归纳出的结果中。会不会有一天那个掌握人类命运的农场主出现,这里的农场主代表着所有未知的会对人类产生重大影响的因素。那时候,当牛顿坐在苹果树下,一个苹果脱离树枝后可能会以抛物线的形式代替自由落体运动掉落在地上,那时,万有引力定律也许不再适应于地球。

感谢科学家让人类目前的科学体系在有限的空间内保证了人类对客观世界可靠的认识,使人类可以很好的生活,但也因人类思考问题的局限性,有没有可能在将来的某个时刻将被证明是错误的,什么狩猎时代,什么农业时代,什么工业时代,什么原子时代,什么信息时代,只是地球人类无知的自嗨。也许在银河系外,一个会改变地球命运的农场主正在以光速为单位向地球前进。

03

试想现在有两群火鸡,把这两群鸡比作两个团队,一群农场主每天11点来给他们喂食,一群农场主每天11点半来给他们喂食,那11点吃饭和11点半吃饭就分别是这两个团队的规律。既然吃饭规律不一样,那么午睡规律就不一样了,一群11点半睡午觉,一群12点睡午觉,去洗手间的时间也就不一样,晚饭和晚上睡觉时间也不一样。两个团队的行为习惯,思考方式,做事准则,管理方式完全不一样,但是两个团队的经营范围和业务宗旨都是一样的:成为人类饭桌上的一道美味。两个团队就在各自的舒适区里一天天的吃饭、工作、玩耍。突然有一天,农场主心血来潮,将A团队中的叫蘑菇的小鸡放在了B团队中,虽然都是同类,虽然都是需要做着同样的事情,但是对于蘑菇来说,整个世界好像变了,他慢慢变的恐慌起来,变得无所适从,他所认知的那个理所应当的世界不存在了,他不解,为什么这里的鸡都是11点半吃午饭,12点睡午觉呢。这时他只有两个选择,要不顺从这个团队的规律,改变自己来适应这个团队,要不有个性的被饿死。

04

这个世界没有什么所谓的理所应当,你所遵守的只是社会某个角落里的动态平衡而已,你所要做的就是提高自己的适应能力,无论发生什么,不要被你的团队所抛弃,不要被这个发展迅速的社会所抛弃,十年前没有智能机,十年后如果你不会用智能机,虽然你可以继续很好的生活,但是你也肯定会失去很多机会,失去了很多未知可能性,可能失去了与某位美女缠绵一夜的机会,也可能失去了成为亿万富翁的可能性。

所以,在未来的日子里,愿你是一只有山可依,有树可栖,有虫可吃,思维广阔的鸡。

05

“射手假说”:有一名神枪手,在一个靶子上每隔十厘米打一个洞。设想这个靶子的平面上生活着一种二维智能生物,它们中的科学家在对自己的宇宙进行观察后,发现了一个伟大的定律:宇宙每隔十厘米,必然会有一个洞。它们把神枪手一时兴起的随意行为,看出了自己宇宙中的铁律。

推荐阅读更多精彩内容