清秋,闲情可记。

     雨后,秋色又浓了些,结束了一天的工作, 看着窗外的天色渐渐暗下去,给自己准备了一杯很浓很烫的花茶,一沓雪白的稿纸,几本“闲书”,几首“小众化”的歌。

     歌曲从《风起天阑》听到《江湖.闪蝶》,花茶渐渐喝淡了,馥郁至心肺。即使不再钟爱剖白我也看的见自己的碎片,也看的见自己的渴望:做一个很好的人,那种一个人把自己从身体到内心都照顾的极好的人,一个懂得弥合自己褴褛灵魂的人。 看到《独角兽于小颜》的时候,觉得自己是在照一面镜子,相比于故事里的于小颜,我才更像一只偏执地独角兽吧。美丽的动物是不会喜欢独角兽的,所以于小颜选择了长久地保持静默,她期待在漫长的岁月里,自己可以成长为美丽的独角兽。但是,我做不到,我是试过“妥协”的,但最终却“无法领略到妥协的艺术的真谛”,所以也就失去了“进化成为美丽的动物”的机会,也就只能一如既往的偏执下去了。 有妹子跟我交流《十里桃花》,我说,我喜欢白浅,最喜欢的是“夜华,你放过我,我也放过你。”姑娘问,姐姐,为何?答曰:她说这话时,大概心里也不是不疼的,只是,她是给足了自己“安全感”的人,所以,她从诛仙台上的纵身一跃,足以“惊艳”整部小说。 不知道自己说这些,有没有可能会把一个十几岁的妹子吓着,只是对于“割肉止损”这种解决问题的方法,是有些惊叹的。

       “看惯了情深最伤,妄求地久天长,不过空想”,歌声入耳,文字入心,心是空旷的,温暖却无处安放。也许那些美丽的动物并没有错吧,她们只是不喜欢生性清冷的动物吧。但是我从白浅的故事里明白:安全感是自己给的,你对外界的依赖越少,就越有可能活的自如和安详,也才有可能趋近最真实的自己。 其实,相比于《十里桃花》,我还是更喜欢《枕上书》的,任何故事有开始就会有结局,如果结局是一个不会圆满的句号,那么就离开,就像凤九一样。她是厌倦了所有的纠葛了吧。初心尚无瑕,旧梦却生了獠牙,其实,何止凤九?好多人都是如此吧,走得太远,不曾停下,却忘记了为什么而出发,又或是发现曾经的执念不过是虚妄而已,甚至用尽余生去撕扯这刺骨锥心且没玩没了的纠缠。 离开的姿态,始终是我们面对世界的姿态吧。但,决绝如白浅,我做不到,你能么?  “若此生布满挣扎,再无从闲雅”,愿“始自热情激荡,从未敢终于世事炎凉”,每一只独角兽都会在岁月的打磨下变得如于小颜一般的从容而优雅吧。

      这杯花茶快尽,歌曲已经听到了《不见有情》,莫名地被“谁相安布衣蔬食若曾逢锦绣”戳中泪点,走过了千娇百媚,生机勃勃的春夏,还剩下浅浅的秋色如眉间心上的一曲新词,合着花茶刚刚好的温度在唇齿间旖旎。


推荐阅读更多精彩内容

  • 一杯很浓很烫的花茶,一沓雪白的稿纸,几本“闲书”,几首“小众化”的歌。 看着窗外,春天的气息已然轻盈而至,我把歌曲...
    梅花渡主人阅读 266评论 0 0
  • 北冥有鱼,其名为鲲。今有阿修,画地为牢! 清晨,太阳从东方缓缓升起,轻柔的阳光一点点的从屋顶移到床前,广播哼哼唧唧...
    阿修落落阅读 119评论 0 2
  • 有人问我,你写的都是故事吗?我说只要不是发生你身上的就都是故事,但这对于我来说是事故。 你相信吗?有时候一个转身可...
    正版落寞阅读 330评论 0 0
  • 在这个孤独的夜晚,我想起的确是曾经的老师的一句话,性格决定命运~曾几何时,我觉得人生掌控在自己手机,如果我想改写命...
    冷兔_2aff阅读 116评论 0 0
  • 有时候觉得世界变化太快,来不及改变,便已落入俗套。自从CFA考试过后,这一个月看了各种脑残剧依然抵挡不住消极的小情...
    doublelin1阅读 59评论 0 0